- 締切済み
結婚式のお祝い 友人たちの態度について
少しモヤモヤしてしまっているのでご相談させてください。 昨年、親族で結婚式をあげました。 大学の友人達や、個人でやり取りのある友人達には入籍の時点でお祝いをしてもらい、お祝いの品もいただきました。 親族のみでの結婚式もおめでとうと言っていただき、 次会う時に旦那さんと会えるの楽しみにしてるよ と言っていただきとても嬉しかったのですが 高校の友人に入籍の報告した時、入籍の祝いと言われて集まりましたが、 ただの飲み会で、お祝いの品もありませんし、 親族のみで結婚式をあげると言っても おめでとうのみで 少しがっかりしてしまいました。 お祝いが欲しかったわけではないんですが、 メンバーの中の2人が妊娠中(でき婚、のうち1人は2回中絶経験あり)で 私の結婚より妊娠、赤ちゃんの話題で 今後、その子達の結婚式に呼ばれても喜んで行けそうにないなと思う自分がいます。 結婚式に呼ばないとこんなものなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
貴女は口だけの祝いより形ある物で祝福を表して欲しいだけです。 貴女はお祝いが欲しい訳ではないと言われてますが、質問を読んで いると何らかの祝いの品が欲しかったと思います。 祝いには何らかの品物を贈るのが風習みたいになって来ています。 誰だって祝いの品は欲しいです。でもね、何も言われないよりマシ ではありませんか。言葉だけでも祝って貰える。それで十分じゃな いでしょうか。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
それ以上どうしようもないでしょう? 集まる口実として使われた感がするってこと? 親族のみでの挙式披露宴が決まっているならおめでとうしか言えないじゃないの。 お祝いの品が欲しかったわけじゃないっていうなら、なんで悩むの? あなたの考えと同じ考えを友人がしているってことですよ。自分の結婚は喜んでくれなさそうだから相手の結婚も喜ばないという・・・・。それっておかしいよ。 これから結婚する人の話より現在そこにいる赤ちゃんの(腹の中とはいえ)話のほうが盛り上がるにきまってる。嫉妬したのかしら? 結婚することでちょっと舞い上がっただけだと思いたいですね。 冷静になって考えてみてください。 あなたの友人が同じ状況ならあなたは何をどうしてあげるの?
こんなものかどうかは分かりませんけど、 親族のみの式なんて、他人からみたら 入籍だけにしか見えませんから。 もうほぼ「通過点」に過ぎないです。 私もあなたの友人だったら同様に思うでしょう。 式も披露宴もやったんだか、やってないんだか分からないからね。 また式(披露宴)に呼ぼうがどうしようが、 友人の中に妊娠者がいるんだったら話題は そっちになるでしょうね。 別に嫌味じゃないと思いますよ。 わざわざ「入籍の会」まで開いてくれたんだしね。 それはそれで友人には感謝しましょうよ。 また誰かの式に呼ばれても心からお祝いしてあげましょう。 いい大人なんだしさ。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
さすがにモヤモヤしすぎでしょう。 >>大学の友人達や、個人でやり取りのある友人達には >>高校の友人に 「付き合いの程度」が、どの程度なのか質問文からは読み取れません。 ただ、多分ですが、「大学の友人・個人でやり取りのある友人」よりも「高校の友人」の方が今現在の付き合いがある。 とは考えづらいです。 「適度」にしか付き合っていない相手に、想像以上のことを求めるのはさすがに無理がある。 >>私の結婚より妊娠、赤ちゃんの話題で あなたの高校の友人グループ~の、話の引っ張り役の人物が、あなたよりはそっちの子と「付き合いの程度」が大きかったんでしょう。 さすがに、年に1度程度しか会わない人間~より、月に1回手度は会う人間~の方が話しのネタにしやすいでしょうし。 >>結婚式に呼ばないとこんなものなのでしょうか? いえ。無関係だと思います。 正直、ホントに付き合い長いようなダチでもない限り、結婚式なんて義理だと思う方も少なくないでしょうし。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18517/30853)
こんにちは ご結婚おめでとうございます。 詳細が書いてないのですが、 他のメンバーの方のお式に招待されたり またお祝いごとの飲み会もしているのでしょうか? これは、卵が先か鶏が先・・・ そういうことではないでしょうか? 今までの習わしがないと、きっと同じような感じで 飲み会に開くだけでいいよね? と申し合わせが出来ているかもしれません。 因みに、飲み会では費用は持ってもらえたのではないですか? 主婦になると自分のことを話せる場が少ないので 知っている人同士で会話を楽しむ際の 一つの話題なのだと思います。 よくこちらでも、既婚者と独身者の話題が合わないという 相談事をみかけます。 今後のお祝いに関しては、 あなた様のお気持ち次第ではないでしょうか? お祝いしたいという気持ちがあれば プレゼントしてもいいですし、そう思わない場合は 遠慮してもいいと思います。 ただ今後の付き合いは、段々疎遠になるかもしれません。 沸々とした気持ちは今後のお付き合いによって 変わってくるかと思います。 今は幸せなのですから、お友達の事は少し考えるのを やめにしませんか?