• 締切済み

コーヒーを飲み始めました。おすすめの自宅コーヒー。

去年あたりからでしょうか、コーヒーを一日適量は健康にいい、との話題にふれ、コーヒーを飲み始めました。 私はものごごろついた頃からコーヒーを30年ぐらい飲む習慣がなく、特異な条件(差し入れがそれしかない、また、コーヒー好きの上司との関係保持のため。ただそれでも一カ月に一回ぐらいです。)以外は購入して飲むことはまず皆無でした。 特に、コーヒーが嫌いとゆうわけではなく、飲め、といわれれば問題はありません。日中もっぱら常飲しているのは水です。理由は安いし、手間がかからないし、なにより無味無臭だからです。 そこでコーヒーの飲み方に関してまったく素人なので、近くのスーパーに売っていた大手コーヒーメーカーのスティックタイプの200円ぐらいの商品を購入してきて飲み始めました。スティックに入っている粉末をカップにいれてお湯を注ぐヤツです。 ただ、やっぱりそんなおいしくなく、どうしたらいいかなーと考察中です。そこまで味にうるさいわkではないのですが、やっぱり毎日一杯となればそこそこのコーヒーを飲みたいなと思いました。 長々とすいません、ご質問としては・・・ 1.予算的にはもちろんそんなにかからないほうがいいのですが、やっぱりいいものはある程度のコストは覚悟しています。そこでこんな、いい飲み方があるよ、とゆうのがあれば教えてください。 コーヒー個人データ 朝一杯飲みます。それ以外は会社、飲食店では今までどおりほぼ飲みません。 完全コーヒーのみのブラックはちょっときついですが、ミルクはなくても全然かまいません。砂糖はチェーン展開しているコーヒー店においてある砂糖スティックの4分の1ぐらいいれます。甘い食べ物はお菓子、通常の食事ふくめてかなり苦手です。 明確な一カ月の予算は決めかねていますが、とにかくみなさんの環境やオススメを教えてください。 以上、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• tarutosan
回答No.12

初心者さん向けに考えてみました。 ちょっと飲む位ならインスタントでも十分と思いますが、簡単かつ味もよく、お手頃感もあるのはドリップオンですね。 紙の受け皿に挽いたコーヒー豆が入っていて、コップに置いたらお湯を注ぐだけ。大体140ccとかです。マグカップなら二ついるかも。 一枚ずつパックになっているので劣化も最小限ですし、スーパーで買えます。 おすすめのものもありますが、あまりいいのを飲んでしまうと他がいまいちになりますし、どれでもいいでしょう。 コーヒーは焙煎をしてからの日数で味がかなり変わります。 一般的に飲まれているコーヒーの殆ど全てはかなり劣化した状態です。 一番いいのは自家焙煎の豆を買ってくることですが、ここまでするのはごく一部のマニアックな人だけなので(自分とか)必要ありません。 お店の豆は大体海外からの輸入品で、鮮度は落ちています。少々高くてもあまり期待はできないです。 品種によりおいしいものもありますけど、それも質問者さんの段階では不要なことだと思います。 スティックのは甘味料が入ってる場合もあるので、ああいうのはあまりおいしく感じないかもしれませんね。 あと家ではないですがドリンクバーのコーヒーは深煎りで日本人好みとなっており、一定のおいしさです。 ちなみにインスタントの味はインスタントなりです。 インスタントの中ではゴールドブレンドがおすすめです。 温めた牛乳に直接入れてもおいしいですよ。 あと、もしエスプレッソを飲む機会がありそうなら避けて下さい。 あれはブラックでは飲みません。 砂糖をアホほど入れて濃厚な甘味と共に楽しむ飲み物です。

incaseofloss
質問者

お礼

回答ありがとうございました

回答No.11

私もよく飲むほうだと思いますが、#7さんとほぼ同意見です。 朝の1杯だけのためにわざわざ電気式のコーヒーメーカー買うことはないです。 500円もだせば買えるドリッパーに100枚100円くらいで売ってるペーパーフィルターで十分です。 ミルについては豆で買ってくることができるのでできればあったほうがいいですが、とりあえずは挽いたものを買ってくることでいいと思います。 そのうちにコーヒーが本当に好きになってきたらミルとプレスの器具を買ってみてください。 http://www.maruyamacoffee.com/blog/knowledge/p1756/ また、カップの上にセットしてドリップするタイプのものもお手軽なので、時と場合に応じて使われるのもよいと思います。私は旅行先のホテルなどでよく飲みます。

質問者

お礼

• E-1077
回答No.10

ブルックスのドリップパックを通販で購入しています。 他はドトールでエスプレッソ豆を購入し、自宅でエスプレッソマシーンで入れます。 ドリップコーヒーは安いし、豆もいろいろ変えられるので飽きません。好きなのは固定されています。 ストレートコーヒーをいきなり飲むよりブレンドから始めたらどうでしょう。 その後にストレートコーヒーを片っ端から飲み比べて自分の好みのものを見つけることです。そういう過程も楽しんで欲しいですね。道具は何がいいのか、豆はどこがいいのか、カップに凝ってみるとか。 ドリップパックはスーパーでもコンビニでも売ってます。インスタントコーヒーよりはおいしいと思っています。 健康にいいから~はわかりますが、無理しなくてもいいのでは?緑茶とかほかにも飲むものは多いのだし。 コーヒー好きとしては仲間が増えるのは嬉しいですけれど。 なんか切迫感があって、本当にコーヒーを楽しみたくて・・・ではないところがちょっと引っかかりました。 すぐに好みのものが見つかるとは限らないので、気長に探すことなんです。 会社帰りにスタバに寄るのを、普通のコーヒー専門店か喫茶店に変えるだけでも違うと思います。まぁスタバでもいいけど。

質問者

お礼

noname#237141
noname#237141
回答No.9

どういう回答が良いのか思案しておりましたが、 常飲されているのが水で、しかも手間がかからないというのが 理由の一つとしてあげられていますね。 で、味にうるさいわけでもないが、それなりの一杯は飲みたいと・・。 となると、私のおすすめはネスカフェの「香味焙煎」というインスタントです。 「深み」と「丸み」の二種類ありますが、どっちでもいいです。 この香味焙煎はインスタントの中ではダントツだと思います。 次いで、ネスカフェのゴールドブレンド。ここまででしょうね。 一瓶、スーパーで700~800円くらいでしょうかね。 レギュラーにこだわる人には邪道でしょうけど、レギュラーに一番近い インスタントだと私は思っております。これで満足いかないなら、 手間かけて飲むレギュラーに移行されれば良いと思います。 また、間違ってもAGFは買わないことです。不味いので有名ですから。 本当は他の回答のように、レギュラーコーヒーの豆粉で都度ドリップして 飲むのがベストですが、朝の忙しい毎日にそれが可能かどうか?ですね。 途中で面倒くさくなって、止めちゃうと豆がもったいないですから。 なので私はインスタントを押しました。 でね、コーヒーは開封したら冷凍庫で保管してください。

質問者

お礼

• michi0115
回答No.8

豆を買ってきて全自動のコーヒーメーカーで挽いて飲んではどうでしょう。 自分も昔してましたが、やっぱり美味しいですよ。ただ、コーヒーメーカーを洗うのが面倒になって結局しなくなってしまいましたが。。

質問者

お礼

回答No.7

安く始めたいなら、たぶん100円ショップにもあるドリッパーとペーパー買って、豆はその場で挽いてもらえるお店で少しずつ購入してペーパードリップ。  できればお湯を少しずつ注げる専用のドリップポットを使いたいけど、一人分程度なら急須などでも。これもたぶん100均にある。  100均ではちょっと、というなら少し大きめのショッピングセンターなどなら専門メーカーのカリタ、ハリオ、メリタといったメーカーのドリッパーにペーパーがあるでしょう。洗い物の手間をかけてもいいなら使い捨てない金属フィルターなども。  飽きずに続きそうだと思ったら、豆を挽くミルも欲しいところ。一人分なら手動のものでもいいと思う。

質問者

お礼

回答No.6

私も同じくらいの感覚なのですが、一杯毎に使えるドリップコーヒーを買って飲んでます。 (例) UCCさん http://www.ucc.jp/product/regular/drip/gold-special/gold-special-360.html#_ga=1.245025477.1701563748.1451974586 各コーヒーメーカーさんやコーヒーショップ毎に販売されていていろんな味が楽しめます。もしかすると一杯あたりの単価が少し高いかもしれませんが、個人的には味とお手軽さとお値段のバランスがちょうどいいかなと思っています。

参考URL:
http://www.ucc.co.jp/enjoy/take/easy/extraction.html
質問者

お礼

• dragon-man
回答No.5

コーヒー好きで日に何度も飲みます。買い置きのコーヒー豆をそのたびにコーヒーミルで挽いて、ペーパードリップで入れます。これがいちばん美味しいコーヒーだと思っています。コーヒーの香り成分は揮発性で、挽いて粉にしてしまうと香りがどんどん飛んでしまいます。だから挽き立てを入れるのがいちばんです。ネスカフェなどのインスタントコーヒーはコーヒーとはいえません。別の飲み物です。コーヒーの香りもありません。健康に良いと言われるのは本物のコーヒーであって、インスタントではありません。 そこまで凝らないのであれば、インスタントでも何でもかまわないと思いますよ。簡単に入れられて、本人が美味しいと思えれば何でもいいのです。コーヒーは単なる趣向品です。

質問者

お礼

• bullbear36
回答No.4

コーヒーカップの上に乗せてお湯を注いで淹れるドリップコーヒーが値段の割に美味しい。 UCC珈琲他、各社から発売されてますが、1杯あたり20~30円くらいです。

質問者

お礼

回答No.3

スターバックスのマメを最小のグラム数ひいてもらって買って、家で「Kalita かんたんドリップ」を使っていれます。

参考URL:
http://amberbubbles.com/2012/08/how_to_use_kantan_drip/
質問者

お礼