• ベストアンサー

肩こり治療

15年来の肩こり持ちです。マッサージ、整体、鍼灸、カイロ等、一通りの治療法は試しましたが改善されませんでした。 和歌山市で肩こりを治してくれる、本当に治療技術の腕のある、先生、整骨院等何でも構いませんので、あれば教えください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qwe2010
回答No.1

我が家も、全員が肩こりの体質です。 肩こりと言っても、肩だけがこっているわけではありません。 主に治療が必要なのが、(足から腰にかけての)、筋肉のもみほぐし、 次に背中、首、腕となります。 仕事により、こる位置は違います。 基本的には毎日もみほぐす必用もあります。 治療できにくいところが、筋肉の深いところ、骨に近いところです。 押して痛いところは、重症、気もち良いところは、少しだけ、改善すればそれらはなくなります。 我が家は、家族で足を踏んだり、揉んだり、あんま機、等器具を使ったりして治療をおこなっています。 今までに使って良かった器具が、大東電気工業のMD7300 MD6104 、他にはパナソニックの商品 イス式の物を使用しています。(廃盤になっている物もあります) 私にはこれが良かったけど、人により、身体が違うので、試してみなければ判りません。 同じ器具でしていると必ず効かなくなります。 その場合、振動で効かなければ、指圧でする必用があったり。 足の治療はできているのに、背中のスジがはっていたりすることもあります。 手足の指先から、頭のてっぺんまでが治療の対象です。 今では、家族全員プロ並みです。 昨日結婚した娘は、旦那の足裏を押してました。 どこかでならったのか、本を読んで勉強したようです。 私は肩こり40年です、すべて家でおこなってます。 参考にしてください。

st092011
質問者

お礼

ご家族で肩こりに悩んでおられるのですね。我が家には自分だけしか肩こりがおらず、なかなか理解してもらえません。マッサージを頼んでも嫌がられたり。 根治を目指しているので、あまり機械には頼りたくない反面、その場しのぎでも楽になりたいので教えて頂いた、器具を試そうと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ppp4649
回答No.3

マッサージ、整体、鍼灸、カイロ等いろいろ治療法があります。 けど実は大切なのは<種類>ではなくて<先生個人>なのだと思います。 色々受けても結局先生の腕次第だと思います。 又どんな名医でも、出来ない事があります。 それは筋肉を付ける事です。 これ肩こりのみならず、体全体の健康にも影響してきます。 運動といっても歩くだけでも十分な運動です。 毎日でなくても1週間通して2時間とか。 すでにやってるならもっと増やしたり、ストレッチを重点的にやったりでも変わってきます。 治療院は治療する所ではなく、あなたの健康を補助してくれる存在だと思ってご自身での運動に取り組んでください。 お大事に。

st092011
質問者

お礼

先生の腕次第…確かにそうなのかも知れません。しかし腕のいい先生はどこにいるのでしょうか。当方いろんな治療法を試みましたが全くよくなりません。地道に探し当てるしかありませんね。 回答ありがとうございました。

回答No.2

葛根湯効くよ。 薬局で売っていますので試してみて下さい。

st092011
質問者

お礼

葛根湯試しました。確かに肩が軽くなりましたので効いているように思います。ただ薬品なので長期使用は避けたいので、漢方を検討しようと思います。いいきっかけになりました。ありがとうございました。