• ベストアンサー

男性のプライドでしょうか?

今まで付き合ってた人数を偽るのってどういう心理からですか? 会社の同僚男性なんですが、今まで付き合った人数は2人のはずなのに、いきなり「6人」と嘘をついていました。 私達、複数の同僚は本人から以前2人と聞いていたので内心「え?」でした。 彼はあきらかに女慣れしていなくて、そんなに女性と付き合った事があるように見えないのに・・。同僚男性は27歳です。 人数の水増しはやはり付き合った人数が少ない=モテない と思われるのが嫌だったのでしょうか?私的には人数より期間だと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#214634
回答No.4

老婆心ですけど、彼にそれを伝えたら 彼含む周囲の人間から好感度と信頼度が下がることになると思いますよ。 それでもいいから伝えたいと言うなら、止めるほどの事ではありませんが。 害のない嘘くらい、ほおっておいてあげたらどうです?

その他の回答 (6)

回答No.7

今の男女は付き合ったという人数は関係を持ったという人数で、交際をしていた人数ではありません。 彼は交際をしていた人が二人で、関係を持ったことがある女性が6人という事ではないでしょうか。

• yaasan
回答No.6

人数を偽るのは格好をつけたいからでしょうね。他の回答者も回答されてるようにそれは男女問わずに誤魔化したい人はしますよね。 >私的には人数より期間だと思います。 人数も期間も過去の事だから何にも関係ないし、逆に気にするのも何だかと思いますけどね。期間が長すぎるのに何で別れたのかも気にし出したらキリがない。自分とどれだけ合って長続きして結婚できるか、が大事だと思いますけど。 対象でないなら尚更気にならないと思います。

回答No.5

少なくいう人もいますよね。 結局は自分をいい風に見せたいので帳尻のよい数を増やしたり減らしたりするんでしょう。 冷静に考えればあなたのいうように数より如何にいい恋愛をして来たか。なんですけど。 そんな話をしたら「じゃあ何で別れたの?」ってまた話が長くなりますね。

• ts10kw14
回答No.3

その通りです! 見栄ですよ、見栄。 勘違いしてる人多いですよね。 特にモテない人に限って人数を聞いてもいないのにサバ読んで言ってきます。 そういう人はほんとに付き合ってもいない友達程度の人も数に入れてますよね。 これって恥ずかしいですよ。 自分がモテないのに必死に言い訳してるんだから。 モテる人はそんなこと言いません。 数より質ですよ。 質というのは質問者さんのおっしゃるように期間も含まれます。

回答No.2

女にもあるプライドですよね。 別に男性やその方が特別なわけでもないでしょう。 理由は貴女が考えてるもので大体あってるんじゃと 私も思います。 人数が多いのはそれだけ失敗している、 成長していない証なので、マイナス要素だと思いますけどね。 私は期間より、実際結婚にこぎ着けて家庭を何だかんだ維持してる人が良いと思います。

miho19888
質問者

お礼

有難うございます。私は純粋で無垢な感じのこの同僚男性に好印象を抱いていたので、かえってそういう事を言うのに幻滅してしまったんですよね。 「俺は全然モテないんです」位に言ってくれた方が好感持てるのに・・ 何か薄っぺらい思考の人に感じてしまったんです。伝えてあげた方がいいかなとも思っています。

回答No.1

あなたは、彼が仮に嘘をついて言っているとしても、それを受け流せないのでしょうか。男女間には、虚実があっていいのではないでしょうか。だまし、騙され、浮草のように漂ってみるのも一興かと。