• ベストアンサー

スキャナ

フラットベットスキャナで値段が高いと、フィルムも読めると聞きました。どんな機種がお勧めですか?主に普段は写真などをスキャンして、時々でいいのでフィルムも読めたらと思います。実際に使っている人がいたら経験談も含めてアドバイスください。使われていない人もアドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dejiji-
回答No.3

どの程度のものを求めているか。(例えばA3まで、A4程度、2L、Lなのか) これによって違うと思います。私は1200dpiの古い(といっても2年前のものですが)物を使っていますが、この程度で充分だと思います。 最高の状態でスキャンするとファイルサイズがとんでもなく大きなものになって使えるようなサイズではありません。 フィルムスキャンが可能なもの(これから購入するものであれば)なら、プロが使うような性能は必要ないのでは。(究極はフィルムスキャナーが必要です。) フィルムスキャンが可能な製品であれば今販売されている製品ならOKだと。(ゴミ取り機能等かなり使える機能も備えているし。)

mikenekosuki
質問者

お礼

ありがとうございまいす。参考になりました。

その他の回答 (2)

• koreedah
回答No.2

私は、下記URLのPM-A850という、スキャナー(フィルムも読める)に更にカラープリンターやメモリカードスロットなども一緒に入った複合機を使っています。3万円で買いました。スキャナーとしての性能は、同じエプソンの実売2万円程度の製品相当かと思います。 フィルム読み込みはあまり速くありませんが、たまに読み込む程度で、品質は、300万画素デジカメ相当でいいなら、これでも十分かと思います。 複合機ならではのメリットもあって、PCなしで、フィルムを連続スキャンしてそのまま印刷したり、メモリカードに保存したりできるのが、カミさんに好評です。 カラーコピーもできますし、紙焼きの写真も、そのまま印刷したり、メモリカードに保存できますし、デジカメからのダイレクト印刷もできます。とても便利な製品だと思います。

参考URL:
http://www.i-love-epson.co.jp/products/spc/pma850/pma8501.htm
質問者

お礼

• LLLa
回答No.1

たしかに、フラッドベット型のスキャナでも、フィルムをスキャンできるものもございますが、それなりですよ。 フィルム専用のスキャナの方が、暗いところもあるていどみれます。 デジカメの方が、手間もかからずお勧めですね。 フイルム代や現像代・焼き増し代もかからないからね。 ただ、電池だけすっよ。

質問者

お礼