- ベストアンサー
メモリの相性問題で起動不能?信頼のMicron製モジュールに初自作に挑戦
- GA-Z170X-UD3に挿したCT2K8G4DFD8213が起動せず、初期不良として返品。
- 交換品も同様の不具合で起動不能。CPUに問題はないが、メモリの相性問題か。
- Crucialサイトでは適合していると判定されるが、メモリの相性問題に悩まされている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
きわめて個人的な見解であることをお断りした上での感想です。 まず、「信頼のMicron製」を100%信頼の原点にされていることに疑問を感じますね。 モジュールの信頼性と相性とは全く異なる次元です。 初自作で、どこまで深い知識を備えておられるのか不明ですが、たぶん自作を何度も経験された方は、様々なトラブルをかいくぐって、徐々にスキルが向上しているのです。 質問者様が、初自作でマザーを初期不良、メモリを初期不良だと訴えられたお店はお気の毒、たぶんため息交じりでしょう。 お客が言い張ることに反論できないからです。(状況を見ていない) ここからアドバイスですが、 まずは1から組み直すことです。 マザーに電源から供給するケーブル2系統のうち、1つをさしていなかった・・などという笑い話も多くあるくらいです。 マザーはギババイトだと思いますが、ASUSなどは適合メモリの一覧がズラリと取説に載っています。 相性かどうかは、参考になるものですから、この辺も要確認ですね。 個人的には、Win95以来すべて自作ですが、買ってきたパーツが最初から「初期不良」なんてありませんでした。(マザー、メモリ、CPUの3点セットで成否がほぼ決まる) ただメモリだけは相性問題が発生、それも途中からブルースクリーンや、最初から起動不良はありました。 多少辛口で申し訳ない思いですが、”自作同好会”のよしみと言うことで、回答にはほど遠いですが、とにかく1から出直しで、やってみてください。 成功をお祈りします。
その他の回答 (2)
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
マザーボードは交換しているようですが RAMは交換しましたか? なんとなくですが、なんらかの拍子に RAMが破壊されて そのRAMがマザーボードを壊すようにも見えます。 本当に相性が怖いのでしたら IODATAのRAMでも買えばいいですよ。 http://www.iodata.jp/product/memory/desktop/index.htm それと不具合の出たマザーボードとRAMの使いまわしは 良くないですよ。
お礼
他のパーツを破壊するパーツといえば電源というイメージがありましたが、RAMがM/Bを壊すなんてこともありえるのですね。今後同じようなことがあれば気をつけたいと思います。ありがとうございました。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19871)
>やっぱりよくあると言われるメモリの相性問題というものに出くわしてしまったのでしょうか。 たぶん、そうでしょう。
お礼
やはり、そうですか・・・。メモリを買い足して確かめてみました。ありがとうございました。
お礼
どこ製だから信頼100%ということは考えてません。あと、相性問題はモジュールメーカーの品質管理などではなく規格の問題か何かだから高品質なものでも起こり得るものなのだと思っています。 最小構成にしても、電源変えても、M/B交換して貰っても駄目で、質問後メモリを買い足しましたがこれでも駄目でした。 そして、さらに検証のためにCPUとマザーボードまで買い換えたところCPUが不良であることを突き止めました。 ビープが鳴ったらCPUは壊れていないと思っていましたし、複数の場所で他の方も言われてましたのでまさかとは思いました。自作PCなんてプラモよりも簡単だと思っていましたが、学ぶことはできず経験しなければわからないようなことがある奥深いものなんですね・・・。そのことに気づかせていただきありがとうございました。