- ベストアンサー
ホームページビルダー プレビュー画面について
文章の合間に写真をいくつか挟み、各写真ごとにキャプションを少し小さめの文字で入れているのですが、 作成画面(標準画面)ではきちんとバランスよく表示されるのに、 プレビュー画面で確認すると、写真が大幅に下にずれ、 本文とキャプションが重なり合ってしまいます。 本文やキャプション、写真にはそれぞれがレイアウト枠に入っています。 作成画面できちんと表示されるようなら、 プレビュー画面の問題は、気にしないでいいのでしょうか? それとも、プレビュー画面こそ気にするべきなのでしょうか? ご回答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もホームページビルダーを使っていますが 同じ事がよくおこります。 (特に何処でも配置モードの時に) 私の場合はプレビュー画面を信じる事にしています。 作成画面で見るとすごくおかしな位置にあっても、 プレビューで見て大丈夫なら、ブラウザで見た時も 大丈夫だからです。 また、自分のプレビュー画面でOKな場合でも 見る側のIEの文字のサイズでズレてたりします。 IEの文字サイズを変えると、ホームページビルダーの プレビュー画面の文字サイズも変わるので、 IEの文字サイズを変えて確認してみるのもよいと思います。
その他の回答 (3)
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
作成画面<プレビュー<ブラウザ より右に行くほど正しく表示されます。 特にレイアウト枠やテーブルに入れた物は崩れやすくなるので、何度も確認した方が良いですよ。
お礼
ご回答、どうもありがとうございました! とても参考になりました。
- ushikun
- ベストアンサー率32% (79/246)
こんにちはです。 実際にホームページビルダーで作業を してましたが、プレビュー画面の表示は、 実際のIEで見たのと同じ表示をしてくれます。 但し、画面の大きさ等で表示が崩れたり する場合も有ります。 ですので、ホームページビルダーを開いたままで いいのでIEを立ち上げて(IEのボタン)確認 してみて下さい。 それでずれていたら修正してください。
お礼
そうですね、毎回、IEを立ち上げて確認してみることにします。 とても参考になりました。 ご回答、ありがとうございました!
- sanakazu
- ベストアンサー率18% (43/230)
自信はありません、以前のバージョンを使用したことはありますが記憶は・・・? 確か、プレビューが実際にブラウザで表示されるレイアウトと認識して間違いなかったように思います。その状態で保存して、ブラウザで確認してみるのが確実でしょう。
お礼
やっぱり、作成画面よりもプレビューを確認するべきですね。 とても参考になりました。 ご回答、ありがとうございました!
お礼
文字サイズのことも多少は考えておかないとダメですね…考えることだらけですねぇ(泣) とても参考になりました。 ご回答、どうもありがとうございます!