• 締切済み

メール嫌いな私にしつこくメールを送ってくる友人

以前も↓こちらで質問させて頂いた者です http://sp.okwave.jp/qa/q9076229.html 38歳になる友達♀に悩んでいます。私は27歳♀です。 出会いは習い事です。 すぐに打ち解けメールも交換しました。 ですが私は結構男性的な部分があるため、メールでちまちまとあれやこれやと話すのが大の苦手です。メール=あくまで待ち合わせ時間や場所など用件を伝えるだけのものという認識です。 それに、文字だけの世界で会話をすると口調や表情が伝わらないため誤解を生むことがあります。だから私はとにかく文字で会話をするのが大嫌いなんです。 それを相手に過去3,4回も大真面目に伝えてきました。伝えたあと3週間くらいは長文LINEは来ないのですが、3時間を過ぎた辺りからまた相変わらず長文LINEを送ってきます。 内容は本当に他愛のない話しから仕事の話など様々です。 以前こちらで質問したときと質問文が少し被りますが、 相手はメール(LINE)に依存している以外には何一つ欠点のない優しい人です。会えば愉しいし趣味も同じで和みます。 しかし、帰ってきてLINEを開くと、あれだけ苦手だと言ったのにまたもや長文LINEが送られてきます。 以前に比べてマシになった点も一応あります。以前は長文LINEが連続4件くらい送られてきていたのです。 それはさすがに改善してくれましたが、未だに長文LINEを送ってきます。 無視は可哀想なので私はそれに対してかなり短文で返し続けました。しかし変化はなしです。変化があるのは文字で会話は苦手だと伝えたあとの3週間ほどだけです。その間だけは相手も短文で、用件だけです。 でももう私も我慢なりません! 何度も何度も苦手だと伝えましたし、腹が立つので今回ばかりは既読無視をしています。 それで良いでしょう?私は間違ったことをしているでしょうか?冷たい人間でしょうか? 何か話したいことがあるならせめて電話にしてほしいとも過去三回以上もしっかり伝えましたが、それも聞いてくれず相手は長文LINE……ちなみに約400文字の長文です。 また、今回送られてきた内容にも腹が立っています。 端的に略すと仕事の話で、経理に異動届けを出す際に、経理にいきたい理由を文面にしなくてはならないとの事で、あなたならなんて書く? とLINEが長文で送られてきたのです。 そんなの知るかよ!!と思いました。私は相手の職場がどういう所でどんな雰囲気で具体的に今何を任されてるのかなんて詳細は知らないし! 既読無視をして10日間ほど経ちましたが、このまま無視で良いものでしょうか?短文で返すのもなんだかもう面倒くさいの一言です。 私はLINEで会話はしたくない。それさえ辞めてくれたら友達関係を続けたいのです。 ですが半年以上わたしは言い続けましたが改善してくれません。 皆さんならどうしますか?友達をやめますか?相手はメールに依存している以外には何一つ欠点がないだけに非常に悩んでます。

みんなの回答

• zakiyu
回答No.4

そんなに嫌でしたら、ブロックすることをおススメします。 LINELINEで、フラストレーション溜まるよりかは、 ブロック等を考えて、緩和できるように、策を練って下さい。 友達止めるかどうかですけど、 止める止めないは、質問者さんの判断ですので、 止めたければ、止めるのもいいと思います。 距離を置くとか、考えてみればどうですか? 一度、それらを、考えてみてください。

okwabe-kaiketsu
質問者

お礼

今、無視し続けていますが それでも尚、長文が来るようであればブロックします。 ご回答ありがとうございました。

noname#257867
noname#257867
回答No.3

長文失礼致します。 貴女様は 御相手の方に対し、 人が嫌がる事に就いて 改善為る様 要望し続けたが、 御相手の方が 其の旨を理解し様と為ず、 又、貴女様の 御話を聞入れ様と して下さら無かった、 と云う事で、 御質問内容は 御間違い無いでしょうか。 私としましては、 其の様な方が 御相手でしたら、 無理をして迄 交友関係を 継続為る必要は無く、 此れが 縁の切れ目だと捉え、 潔く 交友関係を断絶、 即ち、 絶交される事を 御決断され、 新たな道を進まれる事を 御選択される様、 貴女様に 御提案をさせて頂きたいと 思います。 又、LINEの方は、 ブロック機能が 有る様でしたら、 ブロック設定し、 御相手の方からの メッセージを 受取ら無い様に、 対策を講じられると 良いのでは無いかと 思われます。 LINEをブロックし、 アドレス帳から 電話番号やURL、 メールアドレスと云った 個人情報を削除し、 着信拒否設定を行い、 連絡手段の一切を 絶って下さい。 其の際に、 「絶交致しましょう」 等と 連絡為る必要は 有りません。 最後に 禍根を残さぬ為にも、 御相手の方に対し 何も言わずに、 黙って静かに 去って下さい。 今は十二月。 春では無く、 冬では有りますが、 丁度年末です。 一区切り付け、 新たな スタートを切るには 良い時期なのかも 知れません。 貴女様が 良き出逢いに恵まれ、 良い交友関係を 構築為る事が出来、 未来が 実り多い物と成る事を、 陰ながら 御祈りして居ります。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 わたしの質問内容は、 おっしゃっている通りでございます。 やはり半年に渡り、やめてほしいと伝えてきましたし、自分のエゴで私の要望を無視した相手のことは無視することにします。 ブロックについてですが、こちらもアドバイスありがとうございました!

• STICKY2006
回答No.2

ブロックしたら、メッセージ来ないから、LINE消すのと、まぁ、大差ないと思うけどなぁ…。 >それで良いでしょう? はい。 いいと思います。 なんか言われたら、長文すぎて何を返したらいいか分からなくなっちゃいました。とか、テキトーに言っとけばいい。 >私は間違ったことをしているでしょうか? さぁ? 正解なんてないから、あんま気にしなくていいと思うが。自分でもウザきゃそうすると思いますし。 >冷たい人間でしょうか? そうは思いません。深く考えすぎです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 半年以上も伝えてきましたし、それに今回送られてきた内容はもっと細かく言えば「経理に移動したいが、上司を納得させるいい理由が思い付かない。あなた文章上手いから考えて~~」と書かれてあったんです。 これ、本気で腹立ちますよ。 ブロックも頭によぎってました。 ですが恩もあるため、まずはとりあえずブロックではなく無視にします。 相手に恩もあるため、無視は自分は冷たい人間なのではないかと自問自答しましたが、言っても通じないのはどうかしてますし、考えすぎないようにします。 ご回答ありがとうございました。

• 3m2s6tlple
回答No.1

ブロックすれば? で、Lineで個人情報がバレルんだって、怖いからやめたの。 と言えばいいです。 必要な時は電話にしてね。で解決です。 もちろん電話には出なくていいですよ。留守電にしておきましょう。 制限時間があれば相手だって要点をまとめなければなりませんから。 Lineをやめれば済む話ですよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ブロックも頭によぎりました。 LINEは仕事の関係上やめることができないため、やはりブロックするしかないのかとさえ思えてきました。 半年以上も私は伝えてきましたし、メール依存症に付き合う必要なんてやはりないですよね。