• ベストアンサー

scroll lock キとは?

scroll lock キーを押すように説明に書かれているのですが、キーボードにない時はどれを押したらいいのでしょうか?パソコン切り替え器を買ったのですが、切り替えにはshiftキーを押しながらscroll lock キーを2回素早く押せと書かれています。どれをおしたらいいのかわからないのですが・・・どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokii
回答No.1

コンピューターで [スタート]、[すべてのプログラム]、[アクセサリ]、[コンピューターの簡単操作] を選択し、[ スクリーン キーボード] をクリックします。スクリーン キーボードが画面に表示されたら、[slk] ボタンをクリックしてみてください。

991karu
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございます。返事が遅くなりました。結局、Ctrlキーで変換できるようになりました。しかしながらアクセサリーの中にこういうものがあるなど、参考になりました。感謝します。

その他の回答 (1)

• asciiz
回答No.2

「Scroll Lock」という2単語は長いので、省略されていたり、キーボードの普通の文字とは、別の色で書いてあったり、囲み文字で記載してある場合があります。 別の色で書いてある場合は、Shiftキーの近くに[Fn]キーがあったりして、[Fn]との同時押しにより、別色キーの入力になる、と言うパターンになります。 参考画像の例では、F12キーに『ScrLk』と書いてありますね。 [Fn]キーを押しながら、F12キーを押すと、ScrollLock キーを押したことになる、という訳です。

991karu
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございました。 結局の所Ctrlキーでうまくいきました。