- ベストアンサー
就職 中途採用 SPI
中途採用で就職する場合も、SPIは必要なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
沖縄で就職支援を行っているキャリアオフィス沖縄の松下と申します。 中途採用でもSPIを行う企業はありますが、新卒採用のそれと比べますと、 行っている企業数はかなり少ないので、それほど気にすることはないかも知れません。 新卒採用ではキャリアがない学生を相手にするため、SPIで適性をはかり、 その後の伸びなどを見ますが、中途採用では主にキャリアを見ることが重視されますので、 (未経験可の求人でも今までの経験で適性があるか見ることが多いです) SPIがあったとしても履歴書や職務経歴書などを重視することが多いです。 SPIのやり方だけ押さえておけば、今までの経験でなんとかなるのが中途採用の特徴ともいえます。
その他の回答 (2)
- midori-life
- ベストアンサー率45% (45/99)
回答No.2
どのくらいの会社が使っているかわかりませんが、全体からすると大企業の一部で、中途採用だと少ないように思います。
- 92128bwsd
- ベストアンサー率58% (2275/3919)
回答No.1
会社によるみたいですね。増えているとも聞きます。なので念の為にでも問題集は買って練習しておいたほうが良いですよ。