- 締切済み
一人暮らしでの換気扇掃除
今年一人暮らしを始めました。一度、お風呂の換気扇から浴槽に茶色い水が落ちているのを見つけました。 調べてみると、錆び・カビ・ほこりなどが水蒸気によって水滴となって落ちてきた物だと分かりました。ですが、ネットを見てみると蓋を開けた中はネジなど複雑だし、私が入居して3ヶ月ほどですが、以前に掃除をしているのかも分からず、開けた途端、上から虫や汚れが落ちてくるかと思うと怖くて開けられません… 年末ですし、ハウスクリーニングについでに風呂場全体を掃除してもらおうか悩んでいます。 一人暮らしのみなさんは、風呂場の換気扇の掃除はどうしていますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- silverakun
- ベストアンサー率26% (657/2480)
回答No.3
ダメモトで大家さんに事情を言って掃除をしてもらっては如何でしょうか? それでだめなら、クリーニング屋さんにお願いしたらいいでしょう。 後は、半年の1回ぐらい自分で掃除すればそれほど汚れないと思います。 そうして、ホームセンターに行けば、フィルターが売っていますので表面のガードの内側に挟み込んでおくと、かなり汚れが少なくなります。 私は、このフィルターを付けて、年末1回の掃除で行けています。 フィルターはその時に取り替えます。