• ベストアンサー

結婚して苦労が増える=結婚失敗

結婚後に独身の時より負担やストレスや我慢や苦労が増えた女性って、つまり気楽でなくて幸せになれてないから、「結婚に失敗した」と言えるかと思いますが、ではなぜ結婚を失敗してしまったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.4

"ではなぜ結婚を失敗してしまったのでしょうか?"      ↑ それはもう、人それぞれですね。 一般論でいえば、次のような人が失敗しやすいです。 ・お互いに我が儘である。 ・克己心がない。 ・相手を尊敬できない。 ・価値観が違いすぎる。

その他の回答 (6)

回答No.7

「結婚に失敗した」とは限りません。 女性の人生は、男性以上に変化が大きいのです。 結婚して苦労が増えたとしても、環境の変化で、一時的に「苦労」を感じているだけで、一生、「苦労」が続くとは限りません。 慣れて、「苦労」と思っていたことが「苦労」と思わなくなることもあるし、さらに環境が変化して、「苦労」だと思っていたことが無くなることもあります。 nana84 さんにとっては、「結婚して苦労が増える=結婚失敗」だったとしても、全ての女性にとって、「結婚して苦労が増える=結婚失敗」では無いと思います。 結婚という環境の変化で、一時的なストレスが織り込み済みの人なら、それを「失敗」とは捉えないでしょう。

• kamunabi
回答No.6

結婚は、我慢と苦労とストレスが増えるものですよ。 気楽な結婚なんか、ありません。 失敗した結婚とは、その我慢と苦労とストレスを、配偶者が一緒に背負ってくれない事です。 見る目がなかった、想像力が足りなかった、色々有るとは思いますが、 苦労する=失敗、ではありませんよ。

• ootemon
回答No.5

先読みができなかったってことじゃないですかね。

回答No.3

誰しも独身のほうが気楽でストレスは少ないでしょうね。 大変でも幸せを感じるいるし失敗したとも思っていない。 我慢や苦労をパートナーと共に歩んでゆく感じですかね。 結婚に失敗したと思うときには離婚の話が出てるんじゃないかな。

noname#250413
noname#250413
回答No.2

言えるでしょうね。 失敗の理由は「旦那選びを誤った」「結婚生活に適応できない」あたりでしょうね

回答No.1

結婚について現実をみれていなかったからではないでしょうか。 結婚でもつらいことはあります。