• ベストアンサー

結婚後の生活は

独身時代も自由で幸せだが、結婚後はさらに自由で、贅沢で、苦労もまったくなく、悩みもストレスも皆無で、幸せな生活ってできると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokii
回答No.2

思いません。結婚は、忍耐と思いやりです。

その他の回答 (7)

• E-1077
回答No.8

出来ますよ

• radnelac
回答No.7

その様な生活が出来ると良いですね? 其れにはお相手次第でしょう。 良いお相手の見つかることを祈ります。

回答No.6

できます! 相手のことを心から幸せにしたいと思えるようになれば、思う存分自由で贅沢に、相手に尽くすことができますよ。 心からやりたいと思うことをやっているので、苦労も苦労と感じません。不自由だと感じることによるストレスや悩みはないでしょう。 …と、こうみると多少理想論ぽく思われるかもしれませんが、現実として実践可能な真面目な回答です。 結婚して家庭を持ってみると、家族と幸せを感じることが趣味に変わってきた人は実際にいるようですよ。 もちろん家族を愛する努力も必要でしょうけどね。 ただ、自分の価値観を変えず…となると、結婚後はある程度不自由になることは避けられないと思います。

• ucyuuneko
回答No.5

幸せの定義がわからん。何を持って幸せと言ってんだい?独身生活の自由ってのを幸せだと言ってんなら、自由ってのは不自由の中にあってこそ自由なんだぞ。その意味なら結婚後も同じだな。結婚も不自由だけど、その中で自由をみつけられたら何倍も幸せを感じるだろうさ。

• diasis
回答No.4

女性の場合のみありえる話なんですが ようは、床に飾られる嫁の場合はありえます。 旦那が甘い人なら 遊び金をいっぱい持たせてもらえて 日中ずっと遊び放題というのは結構ある話です。 実際私も何度かそういう経験はありますw

• miasansan
回答No.3

つまりあなたは、結婚しても、独身時代以上に自由で贅沢でストレスの無い幸せな生活ができる可能性があるかを知りたいのですね? 相手・あなたとの関係・あなたの「自由・贅沢・悩み・幸せ」が具体的にどういうものなのかによっては、そういう生活ができます。 ただ、実際には、何かが少し減って、何かが少し増える。その増減をどう捉えるか、となる場合が多いように思います。また「苦労も悩みもストレスも皆無」については、独身時代にそうだった人は結婚してもそうでしょうけど、独身時代にストレスいっぱいだった人が結婚したからストレス皆無になるのは、かなりのレアケースだと思います。

回答No.1

そういう相手を探せば可能なのではないでしょうか。 普通に考えて他人と生活して行くわけですから自由や贅沢は出来なくなります。 苦労は分割できます。 ストレスは相手次第です。 幸せに感じるかどうかも貴方の努力と相手次第。