マイナンバー申告
マイナンバー申告
いつも、解答いただきありがとうございます。
不動産業者、株式会社です。駐車場の管理をしております。
駐車料金の振込先を私の個人名義に、しています。
しかし、会計は、一切個人で利用することなく、会社の会計になっています。なぜ、振込先、名義を個人名にしているかですが、個人名だと、残高照会、振込み振り替えの料金が安いからです。
法人だと、インターネットバンキングを利用するだけで、固定の使用料を取られます。個人名義だと使用料は、無料です。
今年から、マイナンバーの申告があるので、駐車場利用者から、私の個人のマイナンバーの告知を請求されました。
●(Q01) この場合、会計上は、個人の収入があるように見えますが、経理上会社の会計と同一であると伝票上説明がつけば、個人収入としての課税は、されないのでしょうか?
マイナンバーが、利用されることになって、個人での確定申告を始める人は、増えています。
●(Q02) サラリーマンや自営業者、生活保護者、無収入の学生、赤子にいたるまで、個人申告が必要になるのでしょうか?
申告が、すべて、課税になるのではと心配です。
しかし、マイナンバーの告知に人々は、まだまだ、無関心のように感じます。
●(Q03) 寺院や神社は、敷地内で、駐車場を貸して、宗教外の収入を得ていますが、寺院や神社は、申告にマイナンバーや法人番号を知らせる必要があるのでしょうか?
●(Q04) 駐車料金としてではなく、お布施などの名義で、受け取り、駐車料金の領収書を発行しなかったりとかが目に付きます。こんな場合、どうなるのでしょうか?
●(Q05) お金は、受け取るが、マイナンバーは、教えたくない。受け取らなかったことにしてくれないかとなったら、どうなるのでしょうか?
マイナンバーとして申告するなら、駐車場は、借りるな出て行けと言われると他に駐車するところが無いので、困ります。
●(Q06) このような場合、どのように対処すれば、よいのでしょうか?
たとえ一つだけでも、お知りのことがありましたらよろしく教授方お願いします。
敬具
お礼
なるほど… 回答ありがとうございました!!