- ベストアンサー
二人続けてアスペルガー?
- 二人の男性との関係でアスペルガーが気になります
- アスペルガーとは生まれつきの個性であり、差別する意図はありません
- 自分自身にも障害がある可能性があるかもしれません
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
文章から察すると、アスペルガーの兆候は濃いように見受けられます。映画の『レインマン』を思い出しますね(アレはサヴァン症候群ですけど)。『このような人を好きになる傾向』は、おそらく、あなたの中の母性が示唆しているのでしょう。放っておけないというか、心配でしょうがないとか、この人は他人とは違う何かをもっていてスゴイと思う、とか。 いわゆる普通の人って、居ないんじゃないかな?『障害』なんて、今や無い方がおかしいような気もします。かつては、性格のひとつである『人見知り』とか『内向的』と言われていたモノが、『コミュ障(コミュニケーション障害)』なんて言われてますからね。 その人達は『良き理解者』として、貴方のような人を求めていると思いますよ。是非とも、親御さんとお話しをしてみて下さい。
その他の回答 (2)
- kaoru0103
- ベストアンサー率63% (754/1185)
アスペルガーという枠に当てはめよう、嵌めこもうとすれば、誰でもアスペルガーでしょう。 質問者さんもまた何かの障がいに当てはめよう、嵌めこもうとすれば障がいになるということだと思いますよ。 近年誰しも専門家ではないのに誰それは●●というような嵌めこみ的な思想が多いように思います。 誰しも性格の【癖】ってあると思います。
お礼
嵌め込み的思想は多くなっていますよね。 私もそういう傾向がつい、強くなっているのかもしれません。 お付き合いした当初は 性格の癖、穏やかな人 と思えていたので まず時分自身がしっかりできるよう、依存癖を治そうと思います。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
>2人とも私より10歳年上でした。 普通は、同年代+アルファと付き合うでしょう。 >私自身も 何か障害がある可能性が高いのでしょうか? ただ単に、質問者の人生観と世界観の確立が不十分なだけです。 ゆえに、相手との生き様の擦り合せに重きを置かない交流が可能なのでは? だとすれば、付き合うステージそのものを変えるしかないのでは・・・。 >アスペルガーについて、理解しようとネットサーフィンを重ねました。 ネットで得る知識って断片的で非体系的です。 そういう風にして知と教養とを身に付けるのではなくて本、特に原典を読んだがいいですよ。
お礼
ネットで色んなサイトを見ていると、どれが本当なのか よくわからなくなりますね。 自分自身についても、見つめなおしてみようと思います。
お礼
たまに、普通の人っているのかな・・と疑問に思うことはあります。 普通との境界ってとても難しいですよね。 たしかに近頃は何でも病名などをつける気がします。前はそういう性格としてしか言われていなかったのに、、と時代の変化を感じています。 冷静に考えてみると、一般的に普通 と思われる人よりも 少し個性的な異性を自ら好んでいるような気がします。