• 締切済み

自分はアスペルガーだと思うのですが・・

今年20歳になる大学生ですが最近自分は本当にアスペルガーなのではないかと疑いたくなったので投稿させて頂きます。 その理由はいくつかあるのですが、最大の原因は人付き合いが苦手で普通の人が当たり前のように出来る会話ができないことです。会話のキャッチボールができません。 自分は大学生になるまではこのことで悩むことは少なかったというか、自分では普通に出来ていると思っていました。だけど、最近わかりました。自分はまともに会話ができていないことに。自分の会話の特徴をあげます。 ・よく人の話を聞き返す(例えばちゃんと聞こえているのに、なんて返せばいいかわからない、あるいは意図が理解できなくて「え?」という。) ・自分では普通のことを言ったつもりなのによく笑われる(バイト先のひとによく天然と言われる) ・逆に笑わせようと思って冗談を言ったつもりのときは空気がおかしくなる ・喋り方が変といわれたことがある ・喋り方が断片的でよく単語だけで話す。長い文章で話せない。 ・3人以上の会話になると、どう話せばいいのかわからず無口になる こんなところです。 ・「言わなくてもわかってくれてんだろ?」みたいな考え方がある。自分が喋る必要性を感じない(?)特に家族といるとですが。(この感覚はうまく伝わらないかも) また他にも色々あるのですが、会話に限らずやはり自分は何か普通の人が当たり前のようにできることが出来ない気がするのです。そもそも会話の必要性を感じないことがあります。人が話していてもボーっとしていることもあります。やはりこれって何か異常ですか?そして今自分が一番苦しいのは、自分の思いやりのなさに気づいたからです。私は何か言われたらやります。だけど自分から進んで何か手伝ってあげたりすることがないことに気づきました。 今まで私は人に思いやりを持って接したり、気を遣っていたつもりです。だけどそのやり方が間違っていることに、19年間生きてきてやっとわかりました。なんかどう接するのが思いやりで、どう気を遣えばいいのかわからなくなります。相手が何を求めているのかわかりません。だから結局何もしないということになってしまいます。 今まで私は人に気を遣っていたつもりですが、多分全くもって逆です。人に気を遣わせてしまっているのです。これほど苦しいことはないですし、申し訳ないです。自分が年上の人といたほうが居心地がいい原因も納得できます。 私は同年代の友達だって少ないし、もちろん恋人だっていません。頑張ってデートしても結局はみんな離れていってしまいます。自分に人を守ったり、頼られたりする強さが全くないことを認めざるを得ません。遊びに誘われることも少ないです。最近、自分をアスペルガーだと認めてしまえば楽になるのではないかと思います。だけどそれも逃げなような気がします。 またアスペルガーだろうとなかろうと会話がうまくできないし、人間関係を上手く築けないことは確かなので改善するにはどうすればいいかアドバイスを頂きたいです。このまま社会人になっては確実にうまくやっていけないことが目に見えています。 努力して治るものなら少しずつでいいから努力したいと思っています。ただ努力の仕方がわからないのでその辺を教えてもらえれば嬉しいです。自分は頼られるような人間になりたいのですがまずはまともに会話ができるようになることが先決です。

みんなの回答

• tocci_pc
回答No.3

僕は30歳で、最近このアスペルガーという言葉を知り、自分もそうでないかと思ってますが、社会人故に次の一歩に踏み出せないでいます。 結論から言ってしまうと、専門的な病院へいったり、アスペルガーの本を読んで勉強していただくしかないですけどね。 社会人になる前に気づけてよかったですね。 プラス思考を忘れずに。

hartdog
質問者

お礼

お礼が遅れてしまいすいません。プラス思考だけは忘れずに頑張りたいと思います。ありがとうございます。

noname#163144
noname#163144
回答No.2

貴方のお気持ち大変よくわかります。 なぜなら私も貴方と同じ経験をしたから。 そして19の時貴方と同じように、気づいたから。 今気づけたことは本当に良かったです。 これから、ほんの少しずつでも変えていくことができます。 ご自身をアスペルガーと認めること自体が、逃げではありません。 アスペルガーと認めた上で、だからできないのだ、と言うことが逃げなんです。 努力して普通の人のふりができるようになります。(笑)確実に。 ただ努力の仕方は自分ではわからないと思います。私もそうでした。 どうしたらいいかわからなくなりパニックに陥る前に、誰かの助けを借りましょう。 私は社会人になって初めてその助けを受けることができたように思います。 というか、社会に出たからこそ、指摘されたことをこなすために 今まで考えなかったことを考え、改善するために努力をすることを始めた気がします。 たとえば会話の必要性を感じないこと、私もありました。頭真っ白でボーっとしているだけ・・・。 でも、仕事を始めて、会話の内容が仕事に非常に大きく影響することがわかってから、 普段の会話も大切にしようと思えるようになりました。 社会人になれば嫌でも能力が鍛えられます。がんばりましょー。(無理はしないでね。そういう能力の成長は遅いみたいだから笑) 私も、3人以上になると混乱するという特性のためか、人見知りなせいなのか(笑) 社会に出てから今まで、ただ一人の人にぴったりくっついていることしかできなかったですが、 思いやりも、感謝の気持ちも、 空気の読み方も、社会のルールも、 デートはがんばってするものじゃないということも、 その人から教えてもらいました。 信頼できる人をたった一人でも見つけることは非常に良いことだとこれだけは絶対言えます。

hartdog
質問者

お礼

お礼が遅れましてすいません。そうですよね、僕もバイトをやり始めてわかったのですが会話って非常に大事ですよね。自分も信頼できる人を見つけられればなと思います。ありがとうございました。

• blazin
回答No.1

疑ってもキリが無いよ。 そうかもしれないというフィルターで自分を見ちゃってるからね。 先ずは専門医に貴方の現実を診断してもらう。 もしそうなら、それはそれで受け止めて、その上で必要なアドバイスを貰って、対策を立てていけば良い。 あやふやな~かもしれない状態であれこれ考える事が一番ゴチャゴチャして、偏った自分を創ってしまうんだからね☆

hartdog
質問者

お礼

お礼が遅れてしまいすいません。時間があれば専門医に見てもらいたいと思います。ありがとうございました。