• 締切済み

親切な先輩に

私は怪我をして長らく部活に出られない時期がありました。 戻りづらいと感じていた時「部活に戻れるんだって?良かった!また一緒に試合やろうな!」とメールして下さった先輩が引退するので色紙を書くのですが、 「部活に復帰するふんぎりがつかなかった自分にメールしてくださり、背中を押して頂けました」と書くのは変ですか? また、自分が先輩の立場ならこのメッセージを見て、え?と思いますか?

みんなの回答

• yoruaru-q
回答No.4

「お世話になりました。 部活に復帰するふんぎりがつかなかった自分にメールしてくださり、背中を押して頂き、うれしかったです。 その後の部活でもその言葉がはげみになりました。 これから私たち後輩もますますがんばって先輩たちに負けないように結果を出していきたいと思います。 ありがとうございました。」 スペースが許せば、あいさつ、気持ち、感謝の言葉、これからどうするかということも盛り込めると思います。

• blazin
回答No.3

皆が見る場所(色紙)に書く必要があるか? その目線で見ると少し?かもしれない。 貴方が今用意している言葉は、 貴方が「個人的」に伝えた方が伝わる言葉。 むしろ、 引退する際に、 貴方は個人的に伝えた方が良い言葉。 だったら、 それはあくまで貴方が先輩個人に伝える内容にする。 メールなり、直なり。 皆のメッセージを集める色紙には、 皆が読んでも分かる(読みやすい)内容にする。 そんな気遣いはあっても良いんじゃないの? 書いたら駄目という訳じゃないけれど。 伝え方や伝える場所の選び方。 その工夫はあっても良いのかもしれない。 色紙に書くなら、 既に誰かが書いた言葉の横に書いたりする訳でしょ? だったら、 皆はどんな風に書いているのか? 何をどこまで具体的に書いているのか? それを少し参考にさせて貰うんだよ。 もしそのエピソード「押し」にしたいなら。 メール云々まで細かく書かない。 大雑把な輪郭だけで良い。 後輩に対して丁寧な気配りが出来る、 私もそんな先輩のようになりたいです、とかね? それでも分かるんだよ。 特に怪我した時の、 あのメール、あの対応だけを取り上げなくてもね? そういう事も自然に出来る先輩の姿。 それに対して、 貴方は素直に感謝と憧れを示す。 それでも十分伝わる。 色々考え過ぎてしまう位なら、 なるべくシンプルにまとめた方が良い。 その方が、 他の部員たちも、先輩当人も読みやすいから。 大切にしてみて☆

nekomindaisuki
質問者

補足

色紙といっても、一人一人に紙が渡され、それに書いたものを一枚の紙に貼り合わせる感じなので、恐らく先輩しか見ないです。

• kichikuma
回答No.2

変だと思います。 メッセージとは気持ちを伝えるものなのに、「部活に復帰するふんぎりがつかなかった自分にメールしてくださり、背中を押して頂けました」で?どうしたの?それでその時の気持ちは?となります。 事実だけを書き綴ったものはメッセージに適してはいません。 優しい人なら、これだけで嬉しかったのかなと解釈してくれますが、文章としてはないです。 嫌な感じな人なら、コミュ障なのかなと思います。

• deasurap
回答No.1

私が質問者さんと同じ立場なら、 「ありがとうございます」「嬉しかったです」といった事を 書きたいと思いますね。 「メールで背中を押して頂いたので、部活に復帰するきっかけとなりました。本当に嬉しかったです。」 こんな感じかな