- ベストアンサー
グラボ換装時のドライバのアンインストール
- グラボ換装時には古いドライバをアンインストールする必要があるのか
- ドライバは同じであっても換装時にはアンインストールが推奨される
- アンインストールする際にはゴミを完全に消去するツールソフトが便利
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ズバリ、「問題が出てからでよい」。 ドライバが当たらなければ、そのドライバは無視されるだけです。 まず、換装する。 ドライバに不安を感じる。アンインストールして、入れなおしをしてみる。 で、OK >>消しきれないゴミを完全消去 完璧を追い求める趣味人や潔癖症の人のたわごとです。 ゴミくらい残っていてたとしても問題ありません。
その他の回答 (3)
- Zling
- ベストアンサー率61% (342/556)
ボードを換装すると必ず、違うボードとして認識されドライバーを要求されますので ドライバーをインストールするのが吉です。 NVIDIA GeForce Wikiには下記のように書かれています。 (現在、Wikiの更新はされていません) 新しいバージョンを入れる場合 1.ドライバをダウンロードする。 2.新しいドライバをインストールする 3.再起動する 古いバージョンを入れる場合 1.ドライバをダウンロードする 2.「アプリケーションの追加と削除」でnvidiaの項目を削除する 3.再起動する 4.ダウンロードしたドライバをインストールする 5.再起動する と、書かれていますが、今回の場合は、一度、ドライバーをアンインストールするのが 良いと自分は思います。 ドライバーアンインストールソフトに関しては、お使いのPCのOSが何なのか 書かれてないので何とも言えませんが、OSがWIN10だった場合は、 対応しているドライバーアンインストールソフトがまだ少ないかも知れません。
お礼
OSの件、確かにそうですね。 そんなことも気が付かないぐらい、 ちょっとナーバスになっていました。 明日、換装予定ですが、思い切ってやってみます。 ありがとうございました。
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
問題がおこらなければそれでいいでしょう。 問題が起こるようなら、Driver Fusionのようなドライバー削除ソフトで古いドライバーをキレイに削除してから新しいドライバーをインストールすればいいです。 https://treexy.com/products/driver-fusion
お礼
ありがとうございます。 おかげで気が楽になりました。 おそらく明日の作業になると思いますが、楽しみたいと思います。
- lin93
- ベストアンサー率0% (0/1)
今まで何台もグラボの交換をしていますが、正式?な交換方法を調べたことはありません。 よって、「ゴミも残さずドライバの完全アンインストール」はしたことがありませんが、 幸運なのか?今まで問題が起きたことはありません。 違うドライバを使うグラボの場合はドライバのアンインストールをしておいてから新しいのをつけますが、同じドライバを使うグラボならアンインストールの必要はありません。 (NVIDIAのサイトを見ましたが同じドライバの様ですねー。) こんな適当にやってきた人間が解答をして申し訳ないような気もしますが・・。 あまりキッカリやらなくとも、自分のPCなら何か問題があったら直せばいいやー位でどうにかなりますb 人様が使用するPCだとパーツ交換は結構ドキドキしますけども。。。><
お礼
ありがとうございます。おかげで気が楽になりました。 初めての換装でナーバスになっていました。 楽しんで、換装したいと思います。
お礼
ありがとうございます。初めてのグラボ換装で緊張してたんですが、 なんとなく気が楽になりました。 明日、ブツが到着、換装ということになると思いますが、 楽しみたいと思います。