• ベストアンサー

40歳以上の女性の方、教えてください

わたくし、フルタイムで働いています。 体調の良い日、だるい日と波がありませんか。 わたくしは数年来、不眠症で睡眠薬常用者ですが、すでに効かなくなっています。 体調の悪い日は気分もへこみます。 大きな原因があるわけではなく、睡眠の質や完璧主義者的なところがあり、しんどくても手抜き家事は しません。お仕事の日も掃除も欠かしません。 みなさんも40歳を境に体力がなくなった等、お悩みはありませんか。 体調の優れない日はメンタル面でどうお過ごしですか。 アドバイスいただければ幸いです。 よろしく、お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#212113
noname#212113
回答No.2

多分ですけど、完璧主義すぎるのが疲れの原因なのではないかな。 それがかえってストレスになり、しんどくなるのだと思います。 もう初老なのですから出来る範囲でのんびりして下さい。

noname#212796
質問者

お礼

おそらく、わたくしの性格を全くしらない方は、アバウトな人という印象をお持ちだと思います。 が、見抜く方はやはり見抜きます。 正直、のんびりするということがどんなことか解らないのです。 ただ、大方の40代の女性は元気そうに見えてしんどいとおっしゃいます。 何とか、この年齢で息子が家を出て良かったです。 息子も完璧主義な母親で窮屈だったと思います。

その他の回答 (3)

noname#213191
noname#213191
回答No.4

あなたは完璧主義なんでしょうね。 だから疲れてしまうんじゃないでしょうかね。 手を抜くのではなく お休み も、必要だと思います。 フルタイムなんだし。

質問者

お礼

本当にそうです。 手の抜き方がわからないと言うのが正直なところです。

noname#213210
noname#213210
回答No.3

43歳の主婦です 私は数年前に甲状腺のちょっとした病気が見つかりました 橋本病という甲状腺の炎症です 自覚症状のある人は少ないらしく、ダルくなるのが特徴です 薬を飲んですぐに良くなり、それ以降はあまりダルさを感じなくなりました 橋本病に限らず、女性には甲状腺の病気が多いようです 多くはダルさを伴います 職場の健康診断では見つからないので甲状腺科のある病院で一度調べてみてはどうでしょう 私も家の中はいつもキレイにしていたいタイプですし、料理も好きで凝ったものを手作りします フルタイムで働くなんて考えられないです 健康な人でも疲れますよ 家事をしっかりしたいなら仕事は減らす 仕事をどうしても続けたいなら家事は代行サービスを利用する どちらかだと思いますよ

質問者

お礼

手抜き術を覚えるしかないですね。 いろんな面で完璧主義者は支障がでます。 自分でも嫌になります。 以前はこういった性格ではなかったのですが、いろんなことを経てこうなってしまい ました。 御意見ありがとうございます。

• zabusakura
回答No.1

私も手が抜けず、つらくても頑張るってやってきました。主人が手伝ってくれるのですが、 自分なりのやり方と違ったり、ここは、こうして欲しいと思ったり、そうすると結局、自分でやった 方が楽と思ってました。 でも限界が来たら何も出来なくなります。一度、そういう状態になったら(寝込むとか)主人に 「諦める。」「手を抜く。」も覚えなさいと、こんこんとお説教を何度もされました。 眠れないのは本当に辛いですよね。私もです。死にたくなってきます。 限界が来たので、したくても出来ないので諦めました。1度、諦めたら楽になります。 あ~完璧にしなくてもいいのかと。 最初は諦められないけど、倒れて何も出来なくなると、どうしようもなくなるので少しずつ ここは手を抜こう。ここは、しなくてもいいかと横着をするクセをつけていくしかないですかね。 眠れないと心も体も本当に辛いですものね。1回もういいやと全部、投げることです。 心や体と相談しつつお互い、ゆるゆるやっていきましょう。何ともない方もいるでしょうが、 だんだんと無理が利かなくなってきます。 多分、家族は手伝ってはくれるかもしれませんが、代わりには、ならないでしょ?無理をしたら 意味がないですよ。 ゆるゆる、ぼちぼちです。頑張らないように。続けて行くことが大事ですから。

質問者

お礼

今春から息子が大学で家を出て、精神的にも楽になったはずなんですが、 (受験が大変だったので、毒ずかれて何度、泣いたことか) 無事、希望校に合格し、あー朝、早くお弁当を作らなくても良いということが 嬉しくもあり寂しくもありました。 40代は女性は苦しい年代だと思います。 母もあなたの年齢の頃は眠れなかったと申します。 その内、両親の介護等も必要になって参りますでしょう。 本当に上手く手抜きをすることだと頭では解っています。 少々、リビングが汚れていても死なないなんて思いながら。 上手く手を抜くを実践できるよう心がけたいと思います。 御意見ありがとうございました。