- ベストアンサー
睡眠について
睡眠の質が悪く、睡眠薬常用者です。 昨日、体調が悪かったのですが、5時間半続けて眠れました。 私にとっては奇跡です。 皆さんの中でわたくしのように中途覚醒で2時間置きに目が覚める方って多いのでしょうか。 最初は入眠障害だったのですが、ここ数年は中途覚醒と必要以上に早く目が覚めるのが 困り事です。睡眠の質が悪いことが蓄積しているので、昨日、奇跡的に眠れても身体は今日もだるいで す。同じ悩みの方、また、克服された方、アドバイスがあればお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1回の睡眠時間は1~2時間で、1日の睡眠時間は2~4時間、という生活が30年くらい続いています。連続3時間睡眠が年に一度、連続4時間睡眠が5年に1回くらいあります。 ただし自分は、この状態が病気という認識はありません。 この状態になったきっかけは、仕事が超忙しいにもかかわらず、プライベートも充実させたかったので、自分から睡眠時間を減らしたのです。 睡眠時間が少ないということは、他の人よりも長い生活時間を持てるということですから、マイナスな要素はありません。 睡眠不足感が体にあってだるいような時がたまにありますが、それは自分自身で意識を覚醒するすることによって問題は生じません。 より高くより深い思索や表現、100年後には教科書に載るかもしれない、超新しい哲学や芸術を伴侶にすれば、おそらく何の問題もありません。 現代医学のような、統計学でしかない学問の餌食になるのは、やめましょう。
その他の回答 (4)
- terumi8
- ベストアンサー率7% (2/26)
私は抗精神薬と睡眠薬を常用してます。 就寝後、2時間置き位に3回はトイレに起きるのでだいたい、5~6時間の睡眠時間です。 一度、朝までトイレに起きずにずっと寝てみたいです。 睡眠薬を飲んでも、トイレには必ず目覚めてしまいます。
- iori-nanai
- ベストアンサー率28% (55/190)
私も長年マイスリーを服用しています。 でも生理前症候群がひどいと全く効きません。何錠のんでも効きませんよ。 なので、最近は漢方薬も服用してます。漢方を服用してから、マイスリーの量が増えることはありません。中途覚醒も多少楽になった気がしますよ。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1902/9090)
私はここ数年、睡眠導入剤(マイスリー)を服用しています。 途中覚醒は私もありました。 私の場合、それと平行して『睡眠時無呼吸症候群』があったので困っていました。 ですが、睡眠前に点鼻薬を2種類使用することで、快眠していますし、また途中覚醒しても再入眠出来てます。 {1}コールタイジン http://www.qlife.jp/meds/rx13393.html {2}リノコートパウダースプレー鼻用25μg http://allabout.co.jp/r_health/healthdb/medicinedb/detail/362283/ 上記2種類の点鼻薬を使用しますが、それぞれに特徴があります。 {1}については、瞬発性が高く、即効性があるが、効果は2~3時間が限度。 頻繁に使うと『薬害鼻炎』を起こすので、処方を嫌う医師が存在する。 ☆就寝時の限定した使用法なら、薬害鼻炎の心配はありません。 {2}については、特段の問題なし。 効果については、ゆっくり立ち上がり、持続時間が長い特徴がある。 【使用方法】 (1)左右の鼻の空気の通り具合を確認する。 ・片方づつ指で鼻を塞ぎ、鼻で息を吸う・吐くを行いスムースかチェックする。 ・空気の通りが悪いなら、{1}を噴霧し、呼吸が楽になるまで待つ。(待ち時間は2~3分) ・左右の鼻の通りが良くなれば、終了。 (2){2}を1回噴霧し、軽く鼻で息を吸い込む。(成分が粉のため、吸い込んで定着させる) ・これを左右の鼻に実施する。 (3)気分が落ち着いたら、入眠する。 【注意】 睡眠薬を処方されていて、なお、途中覚醒するということは、体への『適度なストレス』が無いのが原因と思われます。 つまり、体には余力があるため、そのエネルギー消費及び体へのストレスが無いから、体が脳が覚醒したままになるのです。 1日の起床~就寝までのリズムを作ることが重要です。 それらを無視すれば、どんな薬を処方されてもすぐに効果が消えます。 あと、就寝1~2時間前にPCやスマホのそうさ、暗い部屋でのTVゲームは中止してください。 これらの行為は、脳が覚醒する原因であり、睡眠導入剤や睡眠薬の効果が低下します。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22063)
睡眠薬は、絶対に飲まない。 不安や不満を文字に書いて、それを毎日、21:00に、声に出して読む。 毎朝06:30に、外に出て、15分間、ラジオ体操をやって、太陽を浴びる。 毎日、07:00、12:00、18:30の3食、必ず、少なくとも、茶碗一杯のごはんを食べる。」酒やタバコは、絶対にやめる。 これらができないような仕事は辞める。