- ベストアンサー
自分を好きになる方法
- 40代主婦が自分を好きになるための方法を探しています。精神的に参っていて死にたいと思う気持ちがあるけれど、子供のことを考えると絶対に死ねないという思いがあります。
- 自己嫌悪に陥っていて、自分に自信がなく何をやってもダメな気がしています。過去には凡人とは言えない程の成果を出してきましたが、今は自己嫌悪から抜け出せません。
- 完璧主義から脱却し、自信を取り戻して自分を好きになりたいと考えています。子供のためにも死は選びたくないし、辛い思いを抱えながら生きるのは嫌です。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今は体も神経も疲れているかもしれません。 何も考えず、数日間のんびりと旅行でも行けばと思いますよ。 のんびりと何も考えず、風景でも見て、美味しい料理でも食べて、温泉に入って、数日間その様な事をすれば、身も心もリフレッシュできます。 なるべく一人旅とかが良いですよ。その方が、あなた一人なので余計な事を考えなくて済みます。
その他の回答 (6)
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
ちょっとうつのけがあるのかもと思ってしまいました。 そういったときはまわりのフォローも大切だと思います。 旦那さんにも相談してみたらどうでしょうか。 理想の自分がいるから完璧主義になってしまうんだと思います。 理想の自分をいっかいすててみましょう。 こうしなきゃダメと考えてしまったら、今理想の自分像があるからダメと気づくようにしてみるとか。
お礼
ありがとうございます。 主人は頼りにならないんです。 実は離婚を考えています。 また別問題かなと思うので深くは書きませんでしたが…。 親とも縁を切ってるので、相談出来る相手がいません。 友人も忙しそうだし、私の悩みに付き合わせるのも申し訳ないし。 理想が高いのはあると思います。 ただ、高すぎるとは思えなくて、それすら出来ない自分が嫌になります。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
確かに貴方は色々な才能に恵まれている(らしい) それら一つ一つの才能は、 周りから見たら凄いなと思えるし、 人によっては羨ましいなと思える。 でも・・・ 貴方はそれらの魅力を活かせて「いない」人。 活かせていない=全体としては羨ましくない。 単体の才能自体は魅力的。 それらを沢山有している事は魅力的。 でも、 どれだけ魅力を有していても、 それを丁寧に使いこなせていなかったり、 その価値を自分自身が理解せず、 自分自身の為に、自分の大切な人たちの為に使えていない。 その状態って実は全然羨ましくない状態。 事実貴方は、 才能に恵まれている割には、 随分悩み多き人生になっているから。 貴方を見てこう思う人もいる筈。 ⇒才能が幾らあっても、 それによって悩む位なら別に要らないや、と。 そこまで色々無くても良いや。 周りからチヤホヤなんてされなくて良いや。 自分は自分。 自分には自分の出来る事がある。適量がある。 完璧に何かを出来る必要なんて無い。 人より上かどうか?では無くて、 私は私である事に誠実になって、 今の自分として出来る事を大切にしていこう。 貴方を見て、 自分の振る舞いを正したり、気付ける人もいる。 実は、 今の貴方は羨ましいロールモデルでさえ無いんだよ。 そう言われて貴方はどう? 貴方の言う「自信」って何なの? 周りは、 貴方に対して自信の有無を迫った事なんて一度も無い。 貴方「が」勝手に背負っている。 自信が必要だと思い込み、 思ったように出来ないと、 それを自信が無いという言葉で片付けやすい。 確かに才能の諸刃ってあるんだと思う。 周りからの評価(チヤホヤ)がある分、 貴方は自分への設定を下げられなくなってしまった人。 周りからはそう見えているらしい・・・ でも、 自分的にはとても評価されるような感じでも無い。 それでも、 周りがそういう目で見ているなら、 私は周りの目に適う自分であるべきなんじゃないか? 貴方は、 周りから褒められる才能の分、 そういう自分であり続けなければいけないんだ。 周りからの見え方に合わせていく自分。 そんな心の枷をハメてしまっている。 本当は、 自分の持つ力を「活かせる」力の事を才能っていうんだよ。 貴方の場合は、 能力はあるけれど、活かす力が△。 活かせていないから貴方は悩んでいる。 活かせていないから、 他者の評価で自分を挟んで苦しんでいる。 しかも、 貴方はこれだけグダグダ悩んでいる。 完璧どころか粗が多い人間なんだよ。 でも、 そういう風に見られるのも怖いと思っている。 そういう自分なんだと認めるのも嫌だと思っている。 その分性質が悪い。 才能は活かせず、でも不器用さも認められず。 当然中途半端にはなりやすいんだよ。 でも、 自分に対する設定は下げない(下げられない) 今の貴方なんじゃないの? 誰も貴方を追い込んでいない。 旦那さんやお子さんも含めて、 誰も貴方にこういう貴方でいてくれ。 そんな鋳型のような目線は注いでいない。 その当たり前の事実に気づく事こそ、 今の心の呪縛を解くスタートなんじゃないの? そもそも誰の為の完璧なのか? 自分を好きになりたいなら、 自分という存在が他者に対して活かされているか? 貴方のしている事、 貴方が丁寧に心掛けて実践している事が、 貴方の大切な人たちの笑顔に繋がっているのか? それを貴方自身が感じてみる事。 周りの笑顔を少しは担えている。 その感覚こそが、 あ、私は私で良いんだ。 私は私なりに関わっていけばいいんだ。 そう思える貴方に繋がっていく。 そう思える時点で、自分を認める事が出来ている。 何かを達成する事では無くて、 不器用で不安定な自分自身を認めていけるように。 貴方自身これからの日々に丁寧に臨んでみるんだよ。 誰も貴方に辛い思いを「させて」はいない。 折角才能があるなら、 それを「活かす」事を考える。 貴方自身を満たすのが才能では無くて。 不安定な貴方を支えてくれている、 周りの人たちの笑顔に繋がる力こそ才能だ、という事。 貴方には、 色々使える力があるんだから。 あるなら活かしていくんだよ。 活かせた感覚は、 貴方自身この才能に恵まれて良かった。 自分を認めていける感覚としても返ってくるんだからね? 改めて、 自分をもっともっと大切にね☆
お礼
ありがとうございます。 私、周りの人のことを信用しきれてないんです。 皆が私がしたことで喜んでくれたとしても、それは大人だから表面上そう言ってるだけで、本当は喜んでないのではないか、と思うんです。 きっと私がいつも自分の気持ちに嘘をついてるからなのでしょう。 嘘をつきすぎて、本当の気持ちも分からなくなりました。 おっしゃるように、誰も私を枠にはめるようなことを強要してません。 自分自身で勝手に枠をつくり、苦しんでいる感じです。 何か自分の中にもう一人誰かがいる感じです。 そいつが本当の私の気持ちを抑え、枠にはめ、そうできなかったら私を責めているような。 そいつが、私が自信を持ってやっていることに対してもダメ出しし続けています。 それが何なのか、誰なのか…分かれば少し楽になれるような気がします。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
子供がいるだけ楽しみが待っている、と思えます。 私もスーパーウーマン症候群というかつまりは過労を続けて潰れたりしました。今考えれば体からの危険信号を無視しなくてよかったです。多分死んでましたから。 子供がいるからというのは力になります。家事と育児を100点でなければ0点だとは考えず、これをいい機会として子供にお願いするのはどうでしょう。 お米の研ぎ方を教えてスイッチを入れてもらう、あとはお惣菜ですませ、野菜は切るだけの簡単サラダ。これなら小学生でもできます。 横になる時間を取り、家族にお願いするのです。おかあさんのためになるなら子供はヒーローになった気分を味わえます。
お礼
ありがとうございます。 もう既に体は悲鳴をあげてます。 今では家事の多くを主人がやってます。 料理は献立を考えることすら出来ません。 家にいたらずっと寝ています。 過労死すれば良いとさえ思っていましたが、思いの外頑丈に出来てるのか、救急車で運ばれることすらありません。 体より先に、心が壊れてしまいました。
- HeyXey
- ベストアンサー率27% (136/503)
「きびしく」VS「やさしく」、「ネガティブ」VS「ポジティブ」、ど・ち・ら・に・し・よ・う・か・なって考えてる人は、霞の上に楼閣を建てようとしているようなものだと思います。どっちにしたって根拠がないのです。「正しく考えよう」とすることで、“事実”以外のものがあぶりだされてきます。それは事実に対するあなたの“解釈”です。どう解釈すべきかを論じる前に、自分がどう解釈しようとしているかがクローズアップされるでしょう。はじめに「やさしく」or「ポジティブ」ありきではなく、「正しく考えよう」という姿勢でいれば、結論は当然固定されません。そのような姿勢で生きている人には、柔軟性が生まれるはずです。なんせ、自分の持った解釈や信念を常に「疑ってみる」という姿勢ですから、常に“仮説”の上に居ることを知っているからです。後に自分の解釈や信念が変わり得ると思っている人は、優柔不断な人ではなく、正しく考えようとしている人だからです。「自信を持つことは良いことだ」、「ポジティブになることは良いことだ」、多くの人が口をそろえてそう言ったとしても、自分の頭で考えもせずに結論を出す人は、霞の上に楼閣を建てようとしているようなものだと僕は言っているのです。 http://www.h5.dion.ne.jp/~fleur/essay2005-7.htm http://www.j-theravada.net/kogi/kogi155.html http://www.h5.dion.ne.jp/~takata/02/9.html 世の中には上っ面だけの正しさがはびこっています。広い道路の上にロープを敷いて、綱渡りのようにして歩いているのではないでしょうか。踏み外したとしても、どうってことありません。
お礼
ありがとうございます。 少々難しく感じましたが、今の私は周りの意見に振り回されているのは確かだと思いました。 自分を好きになれば本当に自信が付くのか? いくらやっても上手くいってないのも事実なので、そもそものやり方を変える必要があるのかもしれませんね。
なら、一日中ダラっとすることを目的としてもいいんですが、 難しそうかもしれませんね。 植物の世話は無理でも、土にさわるのは結構おすすめです。 (出来れば裸足で土を踏むのが良いそうですが、やるとしても変な目で見られない程度にね!) 鬱っぽい症状が出てるのではと思います。 お子さんには駄目ですが、頼れそうならご主人にお話するのがよいと思います。 そこもためらうなら、 だ着心地のいいぬいぐるみを買って、 それに手足つかって抱きついてごろーんってしてください。
お礼
ありがとうございます。 残念ながら主人には頼れません。 夫婦仲も上手くいってないので…。 それこそ抱き枕のようなものを抱いてゴロゴロしてることが多いのですが、休日1日中そうやって過ごしたら、あぁまた無駄に過ごしてしまったと落ち込みます。 土というか、自然に囲まれることがない生活です。 自然に触れることも必要なのかもしれませんね。
専門家の力を借りることを考えておくのも必要だと思います。 あと、更年期障害の可能性のある年齢でもあるので、そちらも気にするべきかなと。 今は他人がどれだけ誉めても疑心暗鬼になるだけだと思うのです。 だから、声に出して自分で自分を誉めるといいと思います。 「今日のご飯は良くできた!大変よろしい!」など。 声に出すこと、聞くことが必要です。 それと、何か他にお世話をする対象を作るとよいのではと思います。 お子さんが何歳かはわかりませんが、 少し手が掛からなくなってきた頃では? プランターでいいんですけど、 直に手で土に触れながら、 こまめにお世話をするんです。 植物だと実ったとき、花が咲いたときが 「プチ達成感」に満たされるときです。 目標がわかりやすいのでよいとおもいます。 お仕事も家事も、ダラな人にとっては毎日が達成感の連続でしょうが、 真面目で小器用なあなたにとっては「日常」なのだと思います。 この分野で達成感を得るなら、換気扇油落としなどの 普段はやらないことをする必要があると思います。
お礼
ありがとうございます。 更年期は視野に入れて、専門医にかかってますが、様子見のままです。 子供も手が離れる年頃です。 最近は本当に体力的に参ってしまい、植物の世話どころか、日々の家事も出来なくなってしまい、食事の用意もろくに出来ません。 まずは体力を戻すところからかもしれません。休日はほとんど寝て過ごしています。 真面目で小器用、まさにその通りだと思います。 出来て当たり前、出来なくても努力して出来るようになるのが当たり前。 辛いです。
お礼
ありがとうございます。 そもそもの話なのですが、主婦が1人で旅行するってありだと思いますか? 主人や子供はきっとOKしてくれると思います。 しかし、私の中の見えない誰かが、主婦が1人で旅行なんてありえないでしょ!と、禁止するのです。 旅行以外でも、周りの皆が良しとしても、私の中の何かが否定してて。 その正体が何なのか分かれば少しは楽に考えられるのかなぁと思います。