- ベストアンサー
夜勤経験者へのアドバイス-健康管理のポイント
- 夜勤経験者へのアドバイス-健康管理のポイント
- 夜勤をすると風邪をひきやすくなったり、体調を崩しやすくなることがあります。健康管理のポイントとして、夜勤の日には十分な仮眠をとること、夜勤中に物を食べず水分の摂取に気をつけること、明の日には早く寝て通常の睡眠リズムを整えること、定時に食事をとることが重要です。
- 夜勤経験者の皆さんが気を付けている健康管理のポイントを教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夜勤は体のサイクルがおかしくなりますね。 徹夜に慣れていないと、サイクルを元には戻せないままになりますね。 睡眠の対応策。 ●ひたすら寝る。 若い職員や独身職員に多いですね。 ギリギリまで寝て、終わったらすぐに寝る。 ●寝ない。 私はこのタイプです。 気付けば30時間以上寝ないことも。 明けの夜まで寝ず、それから普通に布団に入り、リセットします。 明けのまま開店のパチンコに行って、そのまま閉店まで打ち続けるとか、そのまま遊びにいくとかです。 次の休みも遊びに行きます。 夜勤中の過ごし方。 ●夕食、夜食、朝食を食べる。 眠気覚ましになるそうです。 いっぱい買い物してくる職員がいます。 ●全く食べない。 私はこのタイプです。 飲まず食わずで乗りきり、勤務終了後にすごい量を食べていましたが、30歳を越えた頃から健康に気を使うようになり、水分は摂るようにしています。 ●寝れるなら少しだけ寝る。 一番身体が休まる方法ですね。 ただ、起きた後動けません。 ●全く寝ない。 私はこのタイプです。 ずっと動いています。 起こされて嫌な経験をした職員は寝ない方が多いですね。 ●スマホ これはやめた方がいいですね。一番疲れると思います。 ●ソファーなどで足を伸ばす。 おすすめです。慣れてくると時間を見て寝ることができるかもしれません。 自分に合った方法が見つかれば、快適な夜勤ができると思います。頑張って下さい。
その他の回答 (2)
- Feb12
- ベストアンサー率29% (674/2296)
同じくらいの時間で夜勤していたときの経験で。 夜勤の前日は午前3時や4時(当日と言えば当日ですが)くらいに寝て、昼くらいに起きて軽く食べて、また昼寝みたいに軽く睡眠をとり、十分に寝ます。こうすることで、仮眠無しの夜勤に耐えられる状態にします。 午後3時くらいに起きてシャワーを浴びて、夕食や夜勤の時に食べる物を買出ししてから夕食を食べて出勤。 夜勤の途中でも食べます。バタバタしていると結構お腹が空きますので、何も食べないのは無理です。歯磨きする時間は無いので、パンのような口臭が殆どしないものを食べます。 明けは帰って朝食を摂って、すぐに寝ます。昼くらいに起きて昼食を摂ります。この明けの睡眠は寝すぎないようにすることで夜が寝付きやすくなるので、普通の時間や少し早め(21時~23時など)に寝ます。 「夜勤⇒明け⇒休み」のパターンだと油断して夜型になって戻すのが大変なので、自分は敢えて「夜勤⇒明け⇒日勤」でシフトを入れていました。むしろこのほうが体調は良かったです。自制心のある方であれば考えなくて良いことですが。
お礼
ご回答ありがとうございます 夜勤前日から睡眠時間をコントロールされていたんですね。睡眠パターンがバラバラで、体調を崩されるようなことはなかったのでしょうか? 今の職場は「夜勤→明→夜勤→明→休み」はあっても、「明→日勤」はないようです。 明の日は終わってすぐは頭はボーっとしていても目は冴えているのですが、一回眠るとアラームに全く気付かず寝てしまいます。従ってその日の夜の睡眠に支障が出るという悪循環から抜け出せません…
- 118639
- ベストアンサー率24% (169/687)
私も若い頃にタクシー会社の車両部に勤めていた事があり、昼勤×3、夕方出勤で夜勤、翌朝迄、翌日休みの勤務体系でした、夜勤時の仮眠は長椅子で横になっていました 若かったからでしょうか、食事は3食とっていましたし、身体の不調を感じたことはなかったと記憶しています、同僚には年配の人もいましたが体調を崩したということは聞いたこともなかったです 体調管理は当然必要ですが、慣れじゃないでしょうか(他人事で申し訳ありません)
お礼
ご回答ありがとうございます 先日3回目の夜勤が終わったところです。 慣れるにはまだまだかかりそうですが、頑張ります。 体調管理で何か気を付けて見えたことがあれば、またお手すきの折にご教授いただけれるとうれしいです。
お礼
早速のご回答ありがとうございます スマホやめたほうがいいんですね!充電器を持ち込んで使ってました( ;∀;) 通勤が車で1時間なので、夜勤前の睡眠はとるようにしていましたが、夜勤中寝ないのは同じですね。眠くなったらストレッチで凌いでいました。 色々な方法を教えていただいてありがとうございます 頑張ります!!