- 締切済み
好きな人に彼女がいました。
質問失礼します。 私は26歳のOLで好きな人は40歳の同じ会社の男性です。彼は未婚ばつなしです。 隣の部の男性で仕事上全く関わりはなかったのですが、今年の3月に共通の知り合いの飲み会で知り合いました。 最初からとても素敵な人だなぁと思っており、何回かグループで飲んだら好きになってしまい、私から二人で飲みたいと誘いました。 みんなで飲んだ帰りに駅に向かう途中に二人だったので、○○さんのことが好きなので二人で飲みたいですと誘いOKをもらいました。 それから半年ほど定期的に会っています。 体の関係は一切ありません。 仲良く話してる感じです。私からも恥ずかしくて好意は出せていません。 周りの人の話だと(探ったわけではありません)彼女もいないし、女遊び全くしない人だという評判でした。 でも、彼女がいることが分かりました。 彼と一番仲良い人がその話をしてたんです。私と遊びだす前からでした。 私もてっきりいないものと思い込んでしまっていて、確認しなかったのが悪いですが、好きだと伝えていたのでいないと思っていました。 もう私は完全に彼のことが好きです。 まだ諦められそうにありません。 私の気持ちに気付いていないのでしょうか。それとも気づいてないふりか。。 もう少し頑張ってみたいのですが、アドバイス頂けると嬉しいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wuhansenxinkeji
- ベストアンサー率5% (4/68)
諦める方が良いと思います。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
年齢が離れていることから「好き」はlikeの好きだと自分に言い訳したり、振り回されていることを楽しんでいるのかもしれません。また、今いる彼女と天秤にかけられているのかもしれません。 そうであれば、今いる彼女のことリサーチの上で勝てる感じがしたら勝負に出るのがいいんじゃないでしょうか。
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
どうも何を考えているのかよく分からない男性ですね・・・。とりあえず率直に「つきあってほしい」ということを言うしかないんじゃないでしょうか。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20256/40157)
気づいていても、 だから自分(彼)が出来る事は何も無い。 別に思われる位なら構わない。 現に今までの関係は、 貴方からの好意(行為)によって成り立っている。 貴方は片思い。 しかも、 誘う際に先に理由を伝えている。 「好きだから」一緒に飲みたい(会いたい) それを彼に了承された時点で、 貴方は自分の好きも含めて受け入れられたんだ。 そういう事にしていたんだよ。 その後定期的に会ってくれている。 それは勿論、 好きだから会いたいと思っている私を知っていて、 それを受け入れてくれている彼が会ってくれているんだ、と。 ところが・・・ 真実は違ったんだよね? 彼が受け入れてくれていたのは、 あくまで貴方の行為(行動)だけ。 行為(行動)は受け入れても、 「好意」は特に受け入れていない。 受け入れていないだけでは無くて、 彼から貴方に発信しているものも無い。 だからキスやセックスも無い。 しっとりとした雰囲気は生まれない。 プラスして、 貴方と遊び出す前に、 既に彼は恋愛的な関係をスタートさせていた。 恋愛的な部分は、 今の愛する彼女で満たしている。 二人で満たしている分。 貴方と遊んだ時には、 貴方との時間の中に特に恋愛感情ははみ出さない。 貴方も貴方で、 自らの自意識煮詰まっている。 自らの片思いで始まっている関係とは知りながら・・・ 今の貴方が出来る事は、 辛うじてお膳立て(貴方発信で会って貰う) いざ会っても、 彼の前では借りてきた猫を演じ続けている。 好きだから二人で会いたい(構って欲しい)! そんなある意味思い切ったスタートを選んだ割には、 その後の貴方の行動は先細っている。 恋愛感情が増えて思い「太り」はしているけれど。 行動自体は先細っている。 ただ楽しく話す、の輪郭をなぞっているだけ。 当然増えるものも無い。 それでも、 彼に他の選択肢が無いなら・・・ 貴方も自ら被っている猫を、 そろそろ脱いでもう少し白黒が付くような形へ。 そんな事もゆっくり考えられたのかもしれない。 でも、 実は既に交際中だった。 進行形で愛し合っている人だった。 だからこそ、 貴方と会ってもしっとりした部分が出ない。 貴方が幾ら、 横でキュンキュンしていても・・・ 彼自身がそういう貴方を必要としていない。 ライトに楽しく話す位で丁度良い。 そう思っている。 別に交際中の彼女がいても、 今位の交流として構ってあげる事は、 彼の中ではギリギリありなんだと思う。 恋愛感情で動いて「いない」分、 愛する彼女との時間ともバッティングしない。 彼自身がそう判断し、 棲み分けているからこそ、 貴方は今も定期的に構って貰えている。 その皮肉な現実は看過出来ないからね? 貴方からすれば、 彼女がいるなら・・・ 好きだと伝えた時点で、 いや、気持ちは嬉しいけれど僕には彼女がいるから。 そう言って欲しかったのも本音なんだと思う。 好きと伝えて波風が立たなかった(マイナスに)! その時点で貴方は、 彼はフリーだと思い込み、 自分と彼との一対一の駆け引きがある。 そう思い込んでここまで来ていた訳でしょ? 知らないからこそ、 思い切って彼を好きになれた。 もし彼女持ちだと最初から知っていたら・・・ 貴方は今のように完全には好きになれなかった。 片思いする側にも勝算ってあるじゃない? 自分がタイプじゃないとか、 異性として決定打不足云々なら・・・ まだ努力次第で何とか~という選択肢もある。 でも、 相手が現在進行形なら、 そこに割って入るのはとても難しい。 彼は既に、 貴方から届いた「好き」以上のものを、 愛する彼女から日々届けられている。 そして、 彼も愛する彼女の届けている。 そして二人は分かち合っている。 心身共に深く、熱く。 その世界の存在を見て見ぬ振りをして、 自分だけの彼、という角度は中々作れない。 貴方はどう思う? 貴方に選べる事は多くないよ。 貴方は今、 自分で選んで自意識の猫を被っている。 構って貰いながら、 そこで示す貴方は仲良く話す自分ばかり。 中途半端。 それでは貴方の魅力は伝わらない。 彼女持ちだと知ったからこそ、 もう私側にこれ以上失うものも無い。 そう整理して、 伝える作業をしたいならすれば良い。 でも、 一線を越えてきたら、 相手もそれに対してはメリハリを付けてくるかもしれない。 今はまだ、 特に恋愛臭が無い領域(楽しく話す) だから貴方を構ってあげている。 もし貴方が、 恋愛的な一歩(付き合いたい云々) そういう事を言ってきたら・・・ 貴方は直接彼の口から、 彼女持ちである真実(交際中である事) それを伝えられるんだと思う。 それはそれでキツい。 人から聞くのと、 本人から直接聞かされるのは全然違う。 今はまだ、 彼自身から確かめていない貴方。 それが貴方にとっては、 最後の希望でもあり、終わりでもあるんだよ。 彼に直接聞くまでは・・・ そうやって曖昧に世界を暈す事も出来る。 やろうと思えばね? でも、 いずれは確かめないと前には進めない。 確かめたら白黒が出てしまう。 出たら片思いが正式に終わる。 そのタイミングは貴方自身が選べる。 動くなら、 貴方なりの整理整頓をしっかりと。 大切にしてみて☆
- hajime0309
- ベストアンサー率11% (33/300)
残念ながら気づいていないでしょう。頑張ってみてください(^^)
気がつかないふりをしているのだと思います。 少なくとも私ならそうします。別にだまそうと思っているわけではありません。一緒に飲みに行くくらいのことを、いちいち「俺、彼女いるし」とか言って断るのは、大げさすぎると思うからです。彼が誠実な人だとしても、多分肉体関係を迫らない限りは、彼はどこまでも受け入れると思います。 それに「好き」というのは大変広い意味を持つ単語です。14も下の女性が「好き」と言ったって、それが恋愛を意味するかどうかは私なら判断がつきません。例えば12歳の甥っ子があなたにいたとしてですよ、「おねぇさんのこと大好き」といったからといってそれが恋愛を意味すると直ちに判断しますか? まぁ、子供と大人では話はちょっと違うとはいえるのですが。 さらに、世代の違う友人を持つのは楽しい体験です。同じ世代ばかりで話をしていると同じような話しか聞けないんですよ。また、中年男性と若い女性が住む世界が違うでしょうしね。あなたのフレッシュな感覚を好ましいと思っているのだと思います。 >もう少し頑張ってみたいのですが、アドバイス頂けると嬉しいです。 まず、彼女がどういう人かそれとなく聞き出してみたらいかがですか? その話の仕方から、彼女が彼にとってどういうポジションにいるのかわかるかもしれません。また、彼が誠実な人物なのかどうかも判断できるかもしれません。 一番大事なのは、自分とその彼女が勝負になるかどうか見極めることです。勝ちに行くにはまず敵を知らねばなりません。 あとは機会を待つしかないと思います。 座って待っているということではありません。積極的に彼と会って話をする機会を作るといいです。彼の雰囲気や話しぶりから、彼をさらっていく機会が見いだせるかもしれません。 また、恥ずかしがらずに気を引くようなことを言ったり、振る舞ったりするといいと思います。「定期的に会っている」ということに昼間のデートが含まれていないのなら、休日にどこかに連れて行けとお願いするのもいい方法だと思います。彼女の先約がなければ多分その希望は叶えてくれると想像します。 ただし「私を恋人とみてください」みたいに彼との関係を確定させることを迫ったらいけないです。機が熟していなければ速攻で撃沈されます。