• 締切済み

文系廃止は支持すべきか

文系廃止は支持すべきと考えます。 理由:  文系は日本に文系管理システムをもたらした。 それがために日本は永らく文系管理組織によって歪められ、正義は踏みにじられた。 文系は本来まじめに働いていた日本人の精神を根底から踏みにじった。 バブル経済も、ゆとり教育も全て文系が考え生み出したものだが、全て崩壊した。 文系管理組織は何が起ころうと責任は不明なように作られていた。 バブル崩壊とか、ゆとり教育崩壊とか、いろいろあったが責任を取るものは誰もいなかった。 文系によってさまざまな悪法が作られ詐欺と借金取りが横行し、年間3万人の自殺者が生まれた。 文系によって作られた文系管理社会はいい加減ブッ壊すべきではないか。 それゆえ社会改革するんならまずは文系廃止からだと思う。 美しいくに日本であるためにはまず文系廃止からやってもらいたいです。 さて以上が文系廃止支持の理由ですが、支持される方、支持されない方、両方おられると思いますので皆様の意見を聞かせてください。    

みんなの回答

• kohichiro
回答No.7

>本は永らく文系管理組織によって歪められ、正義は踏みにじられた。 文系は本来まじめに働いていた日本人の精神を根底から踏みにじった。 バブル経済も、ゆとり教育も全て文系が考え生み出したものだが、全て崩壊した。 ひとのみちさんは、何か、文系にすさまじい恨みでもおありになるようですがw…。 少なくとも、あのかつての民主党政権でひどい不評を買った二人のトップは理系だったんですがねw。 理系はことのよしあしはかんがえずに突っ走る性を持っていますが、文系はそもそも社会やひとの倫理に関わってくる学問です。良くも悪くも用い方次第という理系とは異なって、文系そのものが悪かったのではありません。文系にひとがいなかったということでしょう。文科省の文系見直しは、もっともっと次元の低い理由があります。市井へ就職しても役に立たないからというものです。 >社会改革するんならまずは文系廃止からだと思う。 ですから、社会改革そのものが文系の仕事なのです。理系は核爆弾を作ることも簡単にやりますから。 文系廃止は、まさしく日本をぶっ壊すことになりますよ。

回答No.6

世の中には様々な思考回路の人がいて、それぞれの得意な思考の方向へ伸ばしていくのが教育だと思います。 文系分野といえば言語、歴史、芸術などでしょうが、どれ一つとっても中卒、高卒で終わらせてはいけないと思います。

回答No.4

・文系は日本に文系管理システムをもたらした。 ・それがために日本は永らく文系管理組織によって歪められ、正義は踏みにじられた。 ・文系は本来まじめに働いていた日本人の精神を根底から踏みにじった。 ・バブル経済も、ゆとり教育も全て文系が考え生み出したものだが、全て崩壊した。 ・文系管理組織は何が起ころうと責任は不明なように作られていた。 ・バブル崩壊とか、ゆとり教育崩壊とか、いろいろあったが責任を取るものは誰もいなかった。 ・文系によってさまざまな悪法が作られ詐欺と借金取りが横行し、年間3万人の自殺者が生まれた。 以上について、あなたがそう言い切る根拠は何ですか?どんな事実に依拠していますか? それがないと何のことやらさっぱり理解できないので賛同できるわけがない。 もちろん他の誰からも理解されませんよ。

• mate0128
回答No.3

文系廃止って極端な話ですね。 文系を勉強しないとなれない職業もありますし、(国語教師、アナウンサー、弁護士など・・・かな?)今あげているマイナス面が文系廃止によって防げるものではないのではないでしょうか。 たぶん神主とかも文系といえば文系だと思うし、全部なくなれば世の中で本当に必要な人たちも育たなくなるのではないかと思います。 私のようなあまり知識のないものが意見できないと思いますが、目についたので軽く意見を書かせていただきました。

hitonomichi35
質問者

お礼

神主は文系ですが、神主がいなくても人は生きて行けます。  

回答No.2

支持はできないですね。日本の教育システムに問題があるのは明らかですが、日本の問題をすべて文系に押し付けるのは疑問です。文系ではなく省庁、官僚、役人の問題ですね。そのあたりの人材をすべて理系の人にしても解決はしないんじゃないでしょうか。 また、教育問題に「正義」などのワードが出てくると一気にうさんくさく見えます

質問者

お礼

>文系ではなく省庁、官僚、役人の問題ですね。 これらの者は(100%とは言いませんが)大概が文系。 >また、教育問題に「正義」などのワードが出てくると一気にうさんくさく見えます とにかく今の文系には教える側も教わる側も正義感ってのが全く無いのが問題だと思う。 文系は単に権力志向だけの人間が多すぎます。  

回答No.1

文系廃止、というと文科省の意図と異なるところがあると思いますので、その辺りは曲解されているのかな、という印象を受けますが、親御さんが苦労して4年間通わせて、いざ就職の段になると、勉強したことを活かせるような職にはまず付けないような学科をそこらじゅうの大学が持っているのはやっぱり個人的には疑問です。 私自身はL型大学って言われるであろう程度の大学で理系の学科に行ってきましたが、同じ大学で教育学部や理学部数学科などの友人が勉強したことを生かせない職で苦労しているのを知っていますし、文学部などはもっと悲惨だったりします。 フランス文学を勉強して、いざ3年生になって、就職の段になると秘書や会計の勉強をしたりするなら初めからそのための学校に行かせる方が良いのでは、心の豊かさや人生経験として学ぶことになってしまうものを、みんなで払った税金の補助を受けるのは道理ではないなと感じでしまいますので、文科省のやっている事は妥当だなって感じます。 18歳かそこらの高校生に、魅力的な学科を提示しておいていざ就職になると騙し打ちとまでは言いませんが、勉強したことは将来ほとんど生かせませんよと言って他の職業に流してしまうなら、京大や東大などの名門でないなら、文系で学者という選択肢を難しくして、社会で直接役立つ技能に寄った選択肢をたくさん出すのはむしろこの国の将来を担う若者たちへの厳しいながらの優しさだと思います。

質問者

お礼

>文系廃止、というと文科省の意図と異なるところがある 文科省が文系廃止の通達を出し、これに世間が驚いたのは事実です。 ただし文系は風見鶏が多いので周囲の風向きだけでピンポン球のように考えが変わるものです。 それが文系の文系たる所以ってゆーか・・・、あ~つまらん、文系。