• 締切済み

粉瘤のしこりについて

宜しくお願いします。 20代後半男性です。 今月初旬頃におしりに大きなニキビ(1cm)のような腫れものができ、痛みも酷く、自宅にあった軟膏を塗っていたらそれらの症状は治まりました。 現在患部の皮膚は少し赤黒くなっており、かさついていますが見た目だけでは腫れはほとんどありません。 ただ皮下に5mm程度の硬いコリコリとしたしこりがあることに気づきました。 近所の整形外科を受診したところ多分粉瘤だろうということでしたが生検やMRIで精密検査したわけではなく、触診と問診のみです。 受診時は緊張していてすっかり聞くのを忘れ一週間が過ぎまた受診するのも気後れしてしまいましたのでこちらで回答者様にご回答願いたいのですが粉瘤の炎症状態が収まった後にこういったしこりが残ったままになるということはあり得ることなのでしょうか。 気になってしこりについて色々調べていたのですが恐い病気も多々あり昨晩は恐怖で眠れませんでした。 粉瘤後のしこりについてご存知の方、お心当たりのあります方是非ご教授下さいますようお願い申し上げます。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• chiychiy
回答No.3

こんにちは 粉瘤は化膿して治るのを繰り返す場合があります。 今は落ち着いている場合でも また化膿して痛みが増すこともあり、 化膿していると取り出す手術は出来ません。 抗生物質を飲んだり、塗り薬の身になります。 完全に取れる場所か判りませんが 取ることを前提にお医者様と相談したほうがいいと思います。 ご参考になれば幸いです。 http://nagase-keiseikai.com/newpage23.html

cyberman01
質問者

お礼

こんばんは。ご回答ありがとうございました。 塗り薬と抗生物質を処方されました。今は少し痛いかなぐらいでほぼ赤みや触れるだけで痛かった激痛は引きましたがしこりが残っている状態です。 抗生物質を飲んでもしこりが消えなかったため不安になっていました。 今回初めて腫れや痛みが出ましたがもしかしたら粉瘤自体は以前からあったものかもしれません。 リンクも参考になりました。 ありがとうございました。

• sato7223
回答No.2

以前、回答したものです。 粉瘤の診断が出たのですね。 だったら、手術しかありませんよ。 炎症って言うのは、その周囲が炎症を起こしていただけで、ふんりゅうはなくなりませんから。 手術をして、まるっとくりだすしかないんです。 皮膚の下に、風船があって、その中に垢がたまってる状態が、ふんりゅうです。 この風船毎、取り出して、ようやく、終わりってことです。

cyberman01
質問者

お礼

sato7223様 再度ご回答下さりありがとうございました。気になって受診しました。 >皮膚の下に、風船があって 自分で触ってみると正にそのような感じです。 粉瘤の炎症症状になったのはこの前が初めてでしたし、またそのようなしこりがあったこともその症状が出て気付き動揺しました。 夜勤が続いた後いきなり痛くなってきたので私が気づかなかっただけで粉瘤自体は前からあったんですねおそらく。 粉瘤は少し大きなニキビのようなものという認識で炎症が治ったら終わりだと思っていましたが私の認識不足でした。 場所が場所でかなり恥ずかしかったのですぐに診察室から出たいと思い冷静にあれこれ医師に聞くことができずまたこちらで質問させて頂きましたが少し安心しました。 ありがとうございました。

• caf-caf
回答No.1

粉瘤は、炎症のことではなく、皮脂や角質などを巻き込んだ「しこり」そのものを指しているのですよ。 炎症したり化膿したりしたものを炎症粉瘤とか化膿粉瘤と呼び、強い炎症の無いものを粉瘤としているだけです。 >しこりが残ったままになるということはあり得ることなのでしょうか。 はい、炎症が治まっても粉瘤(しこりの部分)自体が消えてなくなるわけではありませんので、粉瘤は残ります。 外科で簡単に摘出できますから、あまり気になるようなら受診されれば良いと思います。

cyberman01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >粉瘤は、炎症のことではなく、皮脂や角質などを巻き込んだ「しこり」そのものを指しているのですよ。 ここが私の誤解していたところでした。粉瘤は炎症でできるしこりだと思っておりました。 >炎症したり化膿したりしたものを炎症粉瘤とか化膿粉瘤と呼び、強い炎症の無いものを粉瘤としているだけです。 では私が気づかなかっただけで粉瘤自体はそこに以前からあったのでしょうね・・・。全く気づきませんでした・・・。 >はい、炎症が治まっても粉瘤(しこりの部分)自体が消えてなくなるわけではありませんので、粉瘤は残ります。 炎症が治ればこのしこりも消えるものだと思い込んでいましたが違うのですね。とりあえず何か悪いものではなさそうなので安心しました。 >外科で簡単に摘出できますから、あまり気になるようなら受診されれば良いと思います。 正直しこりがあるのはあまり気持ちの良いものではないので前向きに検討してみたいと思います。 この度はご回答下さりありがとうございました。