• ベストアンサー

猫砂に沸くダニとカビ対策について

先日、アレルギー検査で極度のダニとカビアレルギーあることを知りました。 おから砂を愛用してましたが諦め、紙砂にしましたが、良くないことを知り、毎回砂を全部捨ててます。 ペットシーツやシリカゲルと併用もダメだと思います。 赤玉土の自然土も試しましたが、土にはカビなどの微生物が活動するので、獣医にやめるように言われました。 完全室内飼いです。 この子は食物や薬アレルギーもありますが、今回はダニとカビアレルギー対策で猫砂に特定したいと思います。 どうか、対策している方がいらっしゃればアドバイスを下さいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.3

レスありがとうございます。 >新聞紙の上の、細かくしたものは、 新聞紙のことでしょうか? はいそうです。 縦に手で割けますから幅1cmくらいに割いてふんわりと置いています。 尿量が多く吸収が悪い場合は底にトイレットペーパーを敷くといいです。

その他の回答 (2)

• terepoisi
回答No.2

我が家は新聞紙を敷いて、その上に細く割いたものを入れています。 他のトイレ用砂よりかなり舞い散りにくいです。 使用後は毎回交換します。 ペットシーツと併用することもありますがシーツも毎回交換しています。 飼育数2匹にトイレ2個設置でちょっと足りないため 交換用の内ケース2個、さらにスペア2個が常にスタンバイしています。 これでも体調を崩すと間に合わなくなることがあります。 環境アレルギーは完全に遮断することが難しいので大変ですね。 できる対策からいろいろ試してみてください。 どうぞお大事に。

natuki0328
質問者

お礼

新聞紙の上の、細かくしたものは、 新聞紙のことでしょうか? シュレッダーで、されてますか?どれくらい細かいものか、もしよろしければ教えて下さいませ。

• E-1077
回答No.1

我が家ではベントナイトの猫砂を長く使っています。 ベントナイトも体内摂取すると危険とあるのですが、大粒の紙砂やおから砂の方が口にすることが多いので、細かい粒のベントナイト製は大丈夫な様子。ちょっと重たいのが難点かな。大だけ常に拾って、あとは二日か三日に一度全部を取り換えます。その際にトレイも洗います。燃えるゴミとして出しても良いとあるので、週二回の収集日に合わせて掃除している状況ですね。 私自身がアレルギー持ちで喘息もあるのですが、今のところカビ・ダニの影響はありません。 少なくても猫トイレからの影響はないということです。猫にもありません。 紙砂は結構トラブルが多いですね。散らかるし・・・・・。 8匹猫にトイレ五個なので・・・・・。毎日どれかは全取り換えになります。 フードですが、我が家はロイヤルカナンの個体専用を食べさせています。魚系統を食べないので・・・・・。缶詰は良くないと聞いて、主にドライフードにしています。アレルゲン除去の物は高いですけれど、手作りごはんと共に考えてあげたらどうでしょう。 鶏肉やターキーは業務用スーパーで安く手に入るので、それをたまに上げてます。

natuki0328
質問者

お礼

ペントナイトは、大腸菌やブドウ球菌が増えて、アトピー性皮膚炎が悪化してしまいました。 私自身も極度の猫アレルギーとハウスダストアレルギーで、飼い猫もアレルギーのため、掃除は壁や天井までも朝晩2回はしています。 それでも、猫が環境アレルギーです。もしや、私が猫アレルギーのように、飼い猫はヒトアレルギーではないかと、考えたりしています。 私はこちらでは、猫砂についてたずねていますが、同日に食物アレルギーについても、たずねています。 良ければ、同様にアドバイスを入れてください。 食物アレルギーは、そちらに詳細記入しています。 手作り食を続けたら、石が出来そうで心配してます。