- ベストアンサー
PCがメモリースティックを認識しません
TranscendのUSB3.0 64GBのメモリーを以前から使用していましたが、最近Windows10にバージョンアップしてメモリーをUSBに差し込むと「USBデバイスが認識しません」と表記されます。以前メモリーを抜くときが悪かったのか原因がわかりません。他のメモリーを差し込むと正常に機能します。どうすればデバイスが認識するようになるのか教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
取り合えず別のUSBポートに挿してみることでしょうか。 別のPCに挿して正常に認識するか確認し出来るようならデータをバックアップを早急に取った方が良いです。メモリ自体の故障が疑われます。 >PCがメモリースティックを認識しません メモリースティックとUSBメモリ(USBフラッシュメモリー)とは一応別の物なので。話の内容からすると”メモリースティック”を利用はされてないのかな??と判断しました。
その他の回答 (1)
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4504/11113)
回答No.2
USB端子全てが利用できないという事はないでしょうか? USBも1つのデバイスですので専用のデバイスドライバーが必要です パソコンがメーカー製であればメーカー提供の専用ドライバーが必要になる場合があります(Microsoft提供の汎用ドライバーでは正しく作動しない) デバイスドライバーが正常であれば 回答No.1様に同意です
質問者
お礼
一応別のメモリを正常に認識するということでメモリを変えることにしました。有難うございました。
お礼
まず別のPCにメモリを挿して認識することを確認しました。今までこのメモリを認識しなかったPCに別のメモリをを挿して正常に認識することも確認しました。ということはメモリを自体が故障ということですね。納得しました。本当に有難うございました。
補足
すみません。間違えていました。USBフラッシユメモリでした。前々から混同していました。