猫のしっぽをドアに挟んでしまいました
10日程前に私の不注意で飼ってる猫のしっぽをドアに挟んでしまいました。
ドアを閉めると突然、普段あまり鳴かない子が、ものすごい叫び声を上げたので、かなり痛かったのかもしれません。
すぐに抱き上げ2、3分落ち着かせました。
だっこしてる時は、しっぽは体に巻きつけてました。だっこしながらしっぽを少しさわって見た分には怪我している様子がなかったので大したこと無かったんだと思いそのままほっておきました。
うちの猫は外飼なのですが、いつもは夕食時には戻ってきましたが、その日以降10日たちますが全く戻ってこなくなりました。
今迄、たまに3、4日程戻らないことがあったのですが、こんなに長く戻らないのは初めてです。
やはり、しっぽに致命傷負ってどこかで亡くなってしまったのでしょうか?
(猫は怪我や病気になると身を隠して、そのまま死んでしまうことがあると本で見ました・・・)
それとも私とドアへのトラウマで戻らなくなたのでしょうか?
心配で保健所にも聞きましたが保護されていません。どうしてしまったのでしょうか?
うちの猫は私にのみなついてます。他の人は警戒して近づきません。
生まれたときから居て、1歳のオス猫です。とても怖がりで、地域猫の他の猫のににらまれると、体が硬直して固まってしまいます。生まれて3ヶ月くらいの子猫(地域猫)に対しても先日ウ~とうなられると固まってました。傷つきやすくナイーブな猫だったので唯一信頼していた私にドアで挟まれ、
ショックで戻らないのかもと数日は様子を見て、また3,4日したらおなかをすかせて戻ってくるだろうと
思ってたのですが・・・。
しっぽの怪我で死んでしまうことがあるんでしょうか?どうしてしまったのでしょうか?
心配でたまりません。
どうぞよろしくお願いします。
お礼
どうもありがとうございました。