• ベストアンサー

軽く扱われてしまう…(長めです)

私は友人や職場の人たちに軽く扱われてしまいます。これは幼い頃からずっと感じ、悩んできたことです。 特に仲間はずれにされているとか、避けられているとかではないのですが、集団になると自然と一人になってしまいます。また、遊びなどに誘うのはいつも自分からで、相手からはほとんど誘われません。メールなどの連絡もそうです。つまり、付き合いが表面的かその場限りで、私から仲良くしようとしてもなかなか上手く仲良くなれないのです。何度も「本当の友達は少なくていい」とか「全員に好かれる必要はない」とか割り切ろうとしましたが、状況は変わらないどころか年をとって悪くなっているようで、また悩んでしまいます。 自分では特に変わり者ではないと思いますが、人をひきつけるような魅力があまりないかもしれません。押しが弱いほうなので、空気のような人なのか、気を使いすぎている点が嫌がられているのか、と思っています。 先月から新しい環境になったので、余計にこのような孤独感を感じて寂しくてたまりません。似たような体験をしている方、された方、アドバイスをください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tajikun
回答No.5

NO3です。再び失礼します。 (自分では本当に仲良くなれるようにしているつもりで、相手も選んでいるつもりなのですが…。) という言葉を受けてですが… やっぱり俺もそういう感覚がありますね。 俺が社交性があると書きましたが、それは他人に相手にされていない人にも、普通に接する事をするという事です。なぜなら、自分がされたくないからです。相手が傷つく事を自分に当てはめてしまう… 俺も孤独感が抜ける事はありません。 そして最後に書いた事は実体験です。自分が色々仕事やプライベートの悩みが重なって鬱っぽくなって倒れてしまいました。その際に、友達、会社の方などが大変優しく俺を支えてくれました。普段の行いがよかったからですからでしょうか?(笑)その優しさがなかったら自分は今生きていなかったと思います。そして今まで以上に他人に優しくしていこうと思っています。 他人に優しい方はその分傷ついているだと思います。 また最後にですが… まだ新しい環境になったばかりですよね?いきなり仲良くなるのはチョット難しいかもしれません。そして自分から仲良くしようと思っても他人が冷たい素振りをするかもしれません。その事に傷ついてもいいですが…他人に関わろうとすることを怖がらずに積極的にいきましょう。俺もそう思って生きています。 みんな弱い人間なんですよ。でもみんな相手に弱さを見せないよう生きています。他人が悩んでいるときにその傷を探すような真似をせず、優しく見守っていきましょう。その内相手もあなたを信用し、傷をみせてくれます。その際に優しく包んであげてください。

yamato-miyabi
質問者

お礼

確かに私は相手が傷つかないようにいつも気を遣っています。自分が、他の人から見たらどうでもいいような事に傷つくので…。そうですね、まだ私は新参者なので、今回のことで怖がらずにやっていきたいと思います。二回も回答してくださってありがとうございました。

その他の回答 (6)

• pan0233
回答No.7

はじめまして。私も幼いころから同じような気持ちがあり、質問者さんのお気持ちがよくわかります。 私も社会人ですが、大学1年のころ、特にそんな感じでした。 高校までは、成績がいいってことで皆一目おいてくれたので、そんなに軽くみられてるとは思わなかったけど、大学は成績は関係ないので。 でも、大学2年になって、私の性格のいいところ(時間をきっちり守る、レポートはさっさとするなど)を皆がわかってくれるようになり、食事に誘われたりするようになりました。 結論から言いますと、一人でいても平気になってください。学校や職場以外に好きなことを見つけ、自分を好きになってください。 そうすれば、じょじょに質問者さんのいいところを周りが分かるようになり、お誘いも増えると思います。 何より、「話かけられたくて、他人から好かれたくて気をつかってるようにみえる人」よりも、「どうどうとしていて、自分の世界を持っている人」の方に話しかけたいと思う人は多いのです。 えらそうにかいてしまったけれど、私もまだ成長の途中です。一緒にがんばりましょう。

質問者

お礼

確かに振り返ってみると、夢中になる事があって完全に自分の世界に入っていた時期は悩むことが少なかったですね。今はびくびくしてるかも。本当に参考になりました。ありがとうございました。

• paruru
回答No.6

遊びに誘うのは~のくだりで気になることがあったので 書き込みしようと思いました。 私の場合も、たいてい遊びに誘ったりみんなで集まったりするのは私です。 みんな私をのけもので遊びにいってるんじゃないのかなぁと 思ったことも多々ありましたが、歳を重ねてきて分かったことがあります。 実は、他の人はまめじゃない(笑) 就職をしたり結婚したりして最近みんな会うことがめっきり 少なくなってしまいましたが、よく言われます。 「○○(私のこと)はマメだから助かるわー」と。 私はマメなのとさみしがりやなのとで、結構遊びにいこうよー と企画したりしてたのですが、他の人は実はそうじゃなかったらしい。 なーんだ、と思いました。 あと、他の友達は姉妹などで買い物に行ったりする事が多いみたい。 だからそんなに気にすることないんじゃないかなー。 あとは、お年頃になってからはみんな彼氏と行動することが 多くなって、女友達と遊ぶことはかなり少なくなりました。 そういうのも一因じゃないのかな? 私も内弁慶タイプなので、会社の飲み会とか(とくに他部署合同 での打ち上げとか)はすごく苦手で、一人でご飯食べてることも多く、 そういうのは未だにすごく苦痛です。 でも、あんまり気にしてません。 どうせおじさんと話しても話あわないしなーと思ったりもして、 わき目もふらずさっさと帰ってます(笑)。

質問者

お礼

友達関係はそうかもしれませんね。自分が思っているほど、他の人たちで遊んでいるわけではないのかも…。職場関係はやっぱり割り切りですかね~。ありがとうございました。

回答No.4

以前、私もyamato-miyabiさんのように感じていたのですが、私の場合は単なる被害妄想でしたよ(^_^;) 自分から誘わないと誰も相手にしてくれないと思い込んでいたんですけど、果たして本当にそうなのか?と、自分から誘うのを止めてみたら、結構誘ってくれる人がいたんです。 yamato-miyabiさんは、親友と思える人はいますか?私には数人いますが、相手は多分思っていないでしょう。それでも自分が「親友だ」と思えば親友だと思います。 無理に自分から「仲良くしよう」と思わないでいてみてください。それでも誰もあなたの方を向かなかったら、今度は「私がみんなを楽しませる」くらいに思って、どんどん会話に突っ込んでみてください。 きっとうまくいきますよ(*^^)v yamato-miyabiさんの求める回答と違うかも知れないので「自信なし」にしておきます・・・。

質問者

お礼

私の場合は誘わないと本当に誰とも会えません。結構つらいです。なるほど、自分が思えば親友ですか。自分から会話に入っていくぐらいじゃないと駄目なのかもしれませんね。やってみます。ありがとうございました。

• tajikun
回答No.3

はじめまして24の男です。 俺もそういうように感じていたことあります。 今だってないとは言い切れません… 連絡するのだって俺の方がやっぱり多いんですよね。 でも、それって俺は待つ人間ではないと ちょっとポジティブに考えています。職場や実生活の中でもやっぱり表面上の付き合いが多いですよね。でも自分がそういうもそういう素振りになってませんか? すると相手もそういう付き合い方になります。 それは自分で払拭していくしかありません。でも誰とでもそういう付き合い方をしろと言う事ではなく、それこそ相手を選んでお付き合いしてしていけばいいのです。 俺だって人を引き付けるような魅力は持ち合わせていませんよ。ただ社交性あるような人間を演じているような生き方をしていますね。変わり者ですかね? で、最後に こういう事を悩んでいけると言う事は、 「他人に優しくできる」ということに繋がるはずです。 他人がこのような事に苦しんでいる時にわかってあげられるのはあなたですから。それだけでもこの悩みは 大きなプラスになっていけると思います。

質問者

お礼

そうですねー、自分では本当に仲良くなれるようにしているつもりで、相手も選んでいるつもりなのですが…。最後の一言は本当に救いになります。ありがとうございました。

• miumiumiu
回答No.2

私の周りにもyamato-miyabi さんのような人がいます。 その人もどうしていいのかわからないようで、いつも顔が引きつっているよう。 可哀相で、なるべくその人に話しかけるようにしています。 yamato-miyabi さんのことを気にかけてくれる人が一人でもいればいいですね。 そうですね・・・ まずは、自然にしゃべれる人を一人でもいいので探してください。 それがきっかけになってくれるはずです。 頑張ってくださいね!

質問者

お礼

気にかけてくれる人も中にはいますし、気遣いしつつも自分では誰にでも自然に話しているつもりなのですが、周囲の反応が…なのです。とにかく何かきっかけを探してみます。ありがとうございました。

• disease
回答No.1

別に気にすることなんかないんじゃないでしょうか。 人にはそれぞれ得手・不得手があります。 それに努力しても、得られないものもあります。

質問者

お礼

そういう風に気にしないでいられたらよいのですが…。早速のご回答ありがとうございました。