• ベストアンサー

片道2時間 交通費

彼 29歳 一人暮らし 社会人 彼女 27歳 実家暮らし 社会人 付き合って9ヶ月 彼の家まで片道2時間 交通費は往復2500円(彼女もち) 毎週末、彼の家に通ってます 彼の家での食費、デート代等はすべて割り勘です 彼が一人暮らしで大変なのも分かっているので気にしていませんでした。 ですが最近、交通費が負担に感じはじめました。 今日は来てくれてありがとう。お昼ご飯は俺が出すよ など、あれば全然構わないのですが そういったのも一切ありません。 私がケチなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • makaay10
回答No.6

質問者様のために彼が1人暮らしをしているなら別として、そうでないなら気が利かない彼氏だ・・・と思いますね。そもそも割り勘で文句も言わないで、楽しく過ごしてくれる彼女に感謝をすべきだと思うし、質問者様が時間と労力もさいてくれている訳です。1人暮らしだから大変だろう・・と心配してくれる彼女は素敵ですけど、その優しさに平然と甘えて、お礼もいえないようじゃ子供だよね・・と思います。 彼が単に視野が狭い人なのか、それとも思いやりがない人なのかは話し合いをしないと分かりませんから、質問者様が納得出来る形での提案を優しくしてあげてもいいと思います。回答者なら、自分が交通費の全てを出した所で「いつも来て貰って悪いな・・」と思いますし彼女に対して感謝しますけど。「回答者が仏の様に寛大である」とかんがえる男性より、「彼が質問者様に対して甘えすぎ」と考える男性の方が多いと回答者は思います

その他の回答 (5)

回答No.5

気持ちはなんとなくわかります。 だけど、今さら急に気になるってことは 何か他に気持ちの変化が、あるのではないですか? 交通費が2500円で1ヶ月なら10000円くらいですね。 毎週行くのをやめて、隔週にするとか。 正直に交通費が、きつくなってきたというのがいいかも。 相手は車持ちですか?車に乗って出かけることもありませんか? こういうことは、ちゃんと話し合うのがいいと思います。

• AD-ASTLA
回答No.4

突き放した言い方をすれば、 嫌ならやめれば! って感じですけど。 あるいは 「交通費出して!」 と言えば? でも、そういう事が気になるとしたら本当の原因ってそこ(交通費)じゃないんじゃないですかねぇ・・・

• ootemon
回答No.3

遠距離じゃなかったら出ない無駄な出費が出るんだからケチじゃないですよ。 その彼は遠距離で通うほどの人間ですか? その無駄な出費がどれだけ続くのか、トータルでいくらかかるのかって考えたらいいです。

• mimie9
回答No.2

質問者様が実家暮らしなら、質問者様が彼の家へ行くのは当然の事。 一々、彼から交通費出されて行く馬鹿は居ない。家政婦さん的なものですか?となってしまいます。 食費、デート代の割り勘も当然かなあ~私からしたら。 独り暮らしの彼の家へ行ってるのだから、電気、水道、ガス代は倍になります。その事を考えたら、実家暮らしの質問者様は相当『楽』なハズですよ。 そう言った事を一切、考えてませんよね? 実家暮らしの甘ったれが、独り暮らしの大変さなんてわかるハズがないです。 自ら、独り暮らしをし、その大変さがわかってから言うならまだわかりますが、独り暮らしもしてない甘ったれが言う事ではありません。 私がまだ、実家暮らしだった時、彼の家へ通ってたりしましたが、 交通費の事やらで、文句や不満などは持った事も言った事もありませんでしたね! 実家暮らしだった私の方が『楽』な生活ですからね! 実家暮らしだからと言って、甘えてはいませんでしたけどね! 食費、洗濯洗剤、シャンプー、リンス 全ての生活に置いて、自分持ちで全てやってました。 自分の事ばかりでは無く、もっと相手の事も考えるべきです!

• mao0220
回答No.1

いつも家に通うんじゃなくて、たまには違うデートをしてみてはいかがでしょうか。 必ずしも、土日両方会う必要もないし。