• 締切済み

こんなこと思うのは器が小さいですか?

付き合って二ヶ月の彼女がいます。相手は7歳下です。 お互い社会人です。 週末は金曜日から僕の家にだいたい泊まりに来ています。 今まで気にならなかったですが、会う頻度が多くなって思うようになったことがあります。 外食に行くと、僕が多めに払っています。それは別にいいのですが、彼女は多めに出してくれるのが当たり前に思ってるんじゃないかというくらい初めから少なめしかくれません。 あと外出してもガソリン代や交通費も全部僕がもっています。 彼女は実家暮らし。僕は独り暮らし。 だんだん負担になるんじゃないかと不安になり、言おうか迷っています。 甘えるのはいいけど、依存的になるとちょっとどうかという気もしますし。 小さい男ですか?

みんなの回答

• ree22
回答No.20

器が小さい。 う・・ん。 私なら、彼がそう思っているとわかったらショックだし。 たぶん、冷める。 デート代を彼が払ってくれることに、彼女は得した、とは思っていません。 経済的にも頼りになる人。 大切にされている。 愛されている。 と深く感じているはずです。 あなたは、彼女にどう思ってほしいのですか? というより、あなたは彼女をあまり愛していないように感じます。 彼女の分を払いたくない、わけですから。 命に掛けて守りたい女でないなら、 全部払いたいはずです。 浮いたお金で彼女の美しさに磨きがかかったり、カワイイ服を着てくれたらいいじゃないですか? 愛していると思うなら、 収入に応じた 無理のないデート内容を相談してください。

noname#217317
noname#217317
回答No.19

うーん… 20代女です。男性に奢られて当然という感覚は私自身は持ってませんし、状況に応じて私が多めに払っても良いという考え方をしてます(今の彼が年下、学生のせいもあります) が。男性の方が年下の彼女に対して同じ事をいうと、何となくみみっちい感覚を受けてしまう、というか、多めに払う事を普通とする男性に対して少し株があがる感覚があるのも事実です。矛盾してますが。 今の時代社会人だからといって余裕があるほどの手取りをもらっていない人も多くいると思いますので、 彼女さんが社会人なりたてだったり、低所得であることがはっきりしているのなら、実家暮らしだとしても本当に余裕がないのかもしれないですね。 また、友人男性で、《他はともかく、食費は絶対自分が7割以上はもつ。食べる量がちがうから》という人も居ます。 ただ、彼女さんがそれを当然と思っていて感謝の気持ちもないのであれば、少しお育ちがわるい気もします。 たとえば交通費などを出した際、ありがとう、などの言葉はおっしゃいますか? 親しき仲にも礼儀ありですよね。 また、感覚が麻痺しているのかもしれませんので、 今月ちょっと厳しいから、今日手持ちがあまりなくて、などの理由を添えて、外食の会計等を、今日は割り勘でもいい? とすっぱり聞いてみてはどうでしょうか? そのときの彼女さんの反応で、だいぶ印象が違うと思いますし、こういう言い方をされて貴方の事を小さいと思う女性であれば、後々苦労されるかと思います。 ガソリン代に関しては、彼女さんが運転をされないなら、出費について全く感覚のない(悪気も一切ない)可能性もありますので、これも言い方を工夫して言っていいと思います。

• qwertydfv
回答No.18

男です。僕は昔から全部だしてました。 不安に思うぐらいなら、仕事がんばって出世して収入を増やすほうに努力しよう!そしたら不安じゃなくなるでしょ。いい女でいてほしかったら、基本は男が全部出そう。 後7才下なら特にかな。あなたと7年間人生経験が違うのだから、彼女の成長のためにも彼女自身のお金は彼女に使わせてあげたほうがいい。ここで変にセーブすると将来ろくな人間にならない可能性ありかな。

noname#176200
noname#176200
回答No.17

まったく同じ経験をしたことがあります。 私の場合は10歳年下の彼女でした。 それを続けて我慢するとふとしたことで爆発しますよ。 私は1年ほど、食事、ホテル、交通費、映画代などすべて全額だしてました。 私からすれば少しでも出してくれる女性だけでありがたいと思えるほどです。 甘えというか依存も負担になると憎らしくなった覚えもあります。 それとなく、結婚を考えているから資金を貯めたいから節約したい・・・と言っても無駄でした。 今ならきっちり話合いをすれば良かったと思っております。 とても話しにくい内容ですが、結婚を考えるならこれぐらいの話ができる相手でないとやっていけません。 こう書いてますが、私も経験しているのでなかなか言いにくいものなのです。 私は我慢に我慢を重ねて、ふとした喧嘩で別れました。 女性に自分がこれだけ負担がかかっていると伝えないとわかってくれないので伝えたほうがいいと思います。 結論としては、全額だしていた私としてはガソリン代などは質問者さまが出すのは当然として、食事は質問者さま、お茶は彼女ぐらいでいいと思います。 あとは質問者さまの家を活用してください。 家デートの理由も「今月は給料日前で苦しいからごめんやけど家デートで楽しもう」など言えば角が立たないと思うし、それとなくお金が厳しいとわかってくれるのでは。 質問者さまは小さい男ではありません。 1人暮らしでは家賃、食費などで10万はかかっていますので。

noname#180965
noname#180965
回答No.16

7歳上の彼がいます。 経験から感じた個人的な感想を書かせていただきますね。 今まで数人の方とお付き合いさせていただいたのですが、相手が年上で割り勘デートの方とは将来を不安に思いました。 相手が年下で割り勘でも不安でしたが、年上ほど違和感を感じませんでした。 完全に相手が支払ってくれるパターンは、今回が初めてです。 私が払おうとすると「そんなこと言わないで・・・」と言って足早にお会計を済ませてくれる姿を見て、頼もしく思えました。 いろいろな都合で出費がかさんでくると、デートの内容をおうち重点にして彼が全額払えるようなプランを立ててくれます。 とにかく、私には一切負担をかけずに、それどころか往復の交通費+αで「これで何か途中でお腹すいたら食べな」と言っておおめにお金をくれたりします。 もちろん、そのお金は彼へのプレゼント(くつしたとか下着とか)に使うようにしていますが。 性格面で多少難があっても、結婚するなら彼がいいって思えます。 それだけ経済的に頼りになることは大きいものなんです。 そのお返しに、私は料理をしたりお仕事で疲れた体をやさしく念入りにマッサージすることを忘れません。 彼もとても喜んでくれます。仕事から帰ったらホッとできる場所が欲しい、それだけでいいと言ってくれます。 質問者様たちと同じように、彼はひとり暮らしで私は実家です。

回答No.15

う~ん・・・普通の感覚なら、7歳下なら男が全部出すべきなんだけど、経済破綻してしまっては元も子もない。 お互いの収入がどんなもんかわからないけど、さほど差がなくて、真面目にずっと付き合う気なら、相談するべきかも。 それで器が小さいと振られたら、あきらめるよりほかないでしょ。

• kque
回答No.14

今時そんなことないよ。逆に女を馬鹿にしてる考え方だよ。 個人的にもオゴリが当たり前と考えてる女には逆に1円もおごりたくないね。そりゃ乞食だ。 しかも相手は実家暮らしであなたはアパート。相手の女はそうとうだぞ。 他のいい女見つけたら?

回答No.13

結論から言えば小さい男。 多く払っているどうこうの前に全部払おうとする心意気は無いのかと訊きたい。 あほらしい。 クッソくだらん小さい男で女が可哀想に思える。

• ta_kuchan
回答No.12

金の価値観は人それぞれだからね。 おれは自分が全部出す派なので 全く気にしません。 その女性に金出してでも惜しくないと思うから。 もし 質問者様が負担になったりしたのであれば 割り勘に・・・・といい辛いのであれば 今日は金無いから会えない等と言えば 良いんじゃないかな? もし彼女が質問者様とそれでも会いたいと 思えば 今日は私が出すよ とか何とか 言うんじゃないかな。 >小さい男ですか? そうでもないんじゃない? 金ないならないなりの デートを考えると良いかもよ。

• sachiko23
回答No.11

そういう会計がしばらく続くと「そういうもの」と感じてしまうものです。 以前付き合っていた人は、男が出すものという感じで私が出すのを嫌がる人だったので、 初めのうちこそ、いいのかな?悪いな?と思っていましたが、 ずっと続くとそのうち、そういうものと感じるようになり、財布も出さなくなりました。 (ごちそうさまとか、ありがとうなどは毎回言っていましたし、   小さな会計の時に私が出すことはありましたが。) 質問者様が多めに会計することに疑問は無く、 単に、それを当たり前と思うのをやめてほしいだけなら、 その気持ちをそのまま伝えればいいと思います。 そうではなく、今後割り勘にしたいということであれば、 「今回は僕が全部出すよ。次の時に出してもらっていいかな?」と切りだしてみては? 彼女がすんなり受け入れてくれたらOKですし、もし彼女がそれを疑問に感じるようであれば、 「ひとり暮らしであまり余裕があるわけでもないし、会う頻度が多くなると正直負担がつらい。   のちのち付き合い方に不満を感じるようになる前に、協力してもらいたい。」と。 相手の考え方に寄っては「申し訳ないんだけど…」と下手に出た方がスムーズかもしれませんね。 ちなみに私は今、5歳年上の人と付き合っていますが会計は割り勘です。 割り勘というよりは奢り合いですね。 付き合っているのに毎回いちいちお金のやり取りをするのが嫌なので、 その時その時で、彼が全額出すか、私が全額出します。 (順番は特に決めていなくて、適当です) 遠出する時には、ガソリン代や高速代を彼に負担してもらっているので、 食事やレジャーは私が払ったりとか。 とくにどちらかが言いだしたわけではないのですが、 お互いに出したり出してもらったりしているうちに、なんとなくこの形になりました。 お付き合いは2人で楽しむものであり、どちらかだけに負担がかかるなんてつらいですよね。 お互い収入があるのですから、割り勘で問題ないと思いますよ。