• ベストアンサー

入居申込書を担当者が代筆ってありえる話ですか?

今、賃貸物件を探しています。気になる物件は見つかりましたが…。入居申込書を不動産会社の担当者が代筆してくれるとのことです。契約書ではなく、審査前の入居申込書のことです。このようなケースは初めてですが、ありえる話なのでしょうか? 印鑑も必要ないと言われました。物件の下見だけを終えると、お店には立ち寄らずに帰されました。少し、不安になっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dogchibi
回答No.1

入居申込書を買いたら即入居が確定するわけではありません。オーナーさんに、こういう人が入居を希望されてますが異存はありませんか、と聞くための書類です。それを見て貸し主がこういう人には貸したくない、と言えばそれまでです。また、同時に、保証会社の審査にもその内容は見せると思います。この段階では嘘が書いてなければ良いので、必ずしも本人の自筆でなくてもいいともいえます。でも事実と違う事が書かれていてあとあと面倒なことになるのも嫌でしょうから、控えをもらって目を通しておかれることをお薦めします。

againstthesea
質問者

お礼

ありがとうございます。控えはしっかりと受け取って来ます。少し、安心しました。お忙しい中、ご回答くださり、ありがとうございました。