• ベストアンサー

太陽光発電 買取価格

太陽光発電での電力買取価格についてお聞きします。 この価格は、電力会社に買ってもらう訳だから、どこの太陽光発電を売り込んでくる 業者と契約しても変わりませんか? だとしたら、業者はパネルを売ることだけで利益を得ているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.2

>業者はパネルを売ることだけで利益を得ているのでしょうか? はい、パネルの利益と工事費だけです。 その方がいいんです。 だって、パンフレットで案内したような電力が発電できなかったり、買い取り金額が下がった年たって、「うちのせいじゃありません!」って、言えるでしょう? 工事業社が買い取ってたら、予定通り発電できていなかったら、責任とってその金額払え!って言われる可能性も高くなりますからね。 業者なんて売って、工事が終わったら、「ハイ終わり。あとはしりません♪」 と言う仕事にしないと、手離れが悪くてめんどくさい客が多くなることになりますからね。 パンフレット通りの電気を発電できる太陽光発電はほとんどないのですから。

kenji0730
質問者

お礼

kisinaituiさん ありがとうございました(*^_^*)

その他の回答 (1)

• t_ohta
回答No.1

電力の買取は電力会社がするので電力買取価格とパネル設置業者は関係ありませんね。 設置業者はパネル等の機器代と工事料金で儲けることになります。

kenji0730
質問者

お礼

t_ohtaさん ありがとうございました(*^_^*)