• ベストアンサー

安いお米

値段の安さにつられて見たことのないパッケージのブレンド米を買いました 炊いてみたらなんかボソボソしています(涙) 炊き込みご飯などにしようかと考えていますが、他になにか良い案はありませんか? ちなみに米は小粒でちょっと欠けたりしています

noname#213210
noname#213210

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.9

「ごはん」としてのおいしさは期待しない調理方法にしたほうがよいと思います。 ぼそぼそしているということなので、パラパラチャーハンには、逆にしやすいのではないでしょうか。 タイ米みたいに「湯とり法」で炊いて、味付け濃い目チャーハンとか、ナシゴレンとかにしたらおいしく食べられそうに思います。

noname#213210
質問者

お礼

タイ料理、けっこう好きです 言われてみればタイ米にちょっと似てる感じです 週末は皆さんからいただいた案を試して 炭水化物まつりを開催しようと思います 回答ありがとうございました

その他の回答 (8)

  • toukai3569
  • ベストアンサー率12% (209/1623)
回答No.8

テレビ放映では氷水(冷水)で試しては如何ですか。又はにがりを、一合に一滴の事も言って居ましたが。参考になるかな。

noname#213210
質問者

お礼

そのテレビ私も見ました お米は炊く前に冷やすと良いらしいですよね 回答ありがとうございます 色々と試してみます(^_^)

  • DonkoDon
  • ベストアンサー率16% (13/77)
回答No.7

もち米を混ぜて炊けばそれなりに美味しくいただけますよ。比率2合+もち米0.5合ぐらいが目安です。

noname#213210
質問者

お礼

回答ありがとうございます もち米ですか おこわみたいになって美味しそうかも♪ 今度試してみますね

  • sparkle719
  • ベストアンサー率12% (370/2998)
回答No.6

はちみつを少量入れるとおいしく炊けます。

参考URL:
http://aozora-bee.jp/blog/archives/277
noname#213210
質問者

お礼

参考URL見てみました 回答ありがとうございます あいにく蜂蜜はないのですが、メープルシロップがあるので試してみようかと思います

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17102)
回答No.5

味にこだわるような人はやめておくべきです。私のように味など一切関係ない人が買っていくものですから。

noname#213210
質問者

お礼

そうですねー 私も味にはそんなにこだわっていないと思っていたんですけど、お米ってシンプルなだけに違いが分かりますね 今度は新米買います

noname#237141
noname#237141
回答No.4

安いお米は駄目ですね。 新米(農家から直接買う100%のもの)と混ぜて 不味い米の比率を下げて食べるって方法もありますけど、 せっかく買った新米100%が逆にもったいない。 小粒で不味い米は、粘り気も少ないから チャーハンに使うとか(味を入れるため少しはマシになる)、 お粥にするか、ですね。ただ、お粥の場合、臭い米(ボソボソ米は臭みがある 場合がある)で作ると悲惨です。 チャーハン、炊き込みご飯、混ぜご飯あたりでしょうかね。

noname#213210
質問者

お礼

回答ありがとうございます チャーハンやお粥はチャレンジしてみようと思います 特にお粥はけっこう好きなので美味しくできたらラッキーですよね

  • ketachina
  • ベストアンサー率25% (64/249)
回答No.3

どれくらいの量お買いになったかわかりませんが、新米とブレンドしながら炊けば、少しはましかも。 自分も昔、備蓄米ってのを安かったから買ったのですが、酷かったですね。

noname#213210
質問者

お礼

回答ありがとうございます 安いお米には安いなりの理由があるんですねぇ 今回は良い勉強になりました(*_*)

noname#210959
noname#210959
回答No.2

多分は 古古米だと思うので 普段より水を多くして炊けば 少しはマシに 御飯として食べれる筈ですよ・・

noname#213210
質問者

お礼

なるほど、古米でしたか せっかく新米の季節なのに(笑) 水を多くするぐらいならすぐ試せます 回答ありがとうございました♪

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

2合に対して 小さじ1のサラダ油を入れる。 または、 小さじ1の蜂蜜を加える まては、 小さじ1の日本酒を加える または、 備長炭や竹炭を入れて炊く または、 1割程度のもち米を加える

noname#213210
質問者

お礼

回答ありがとうございます サラダ油や日本酒はすぐに試せそうですね 今度やってみます(^_^)

関連するQ&A

  • 安くてまずいお米を、なるべく美味しく炊くにはどうしたらいいでしょうか。

    安くてまずいお米を、なるべく美味しく炊くにはどうしたらいいでしょうか。炊き込みご飯やまぜご飯は毎日続けられないので、白米での方法を教えてください。

  • 臭いお米を美味しくするには?

    先日購入したお米が臭く、どうしても食べることが出来ません。 ハチミツを入れて炊いたり、や炊き込みご飯などご飯に味をつけたりもしましたが、やはり食べれません。 できれば、ご飯に味をつけるのではなく、白米のまま食べれる方法をさがしていました。 質問をさせていただく前に検索してみましたが、まだ試していないのが精米しなおすという方法です。 ですが、精米機の匂いが移ったという方もいたようですので、大丈夫なのかなと心配です。 捨てるという選択肢を出している方もいるのですが、さすがにそれはできません。 ですが、最近ではお米の匂いをかぐだけで吐き気がしてしまうようになりました。 なにか他にご存知の方いましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 米の水分量

    炊き込み御飯を作ると、米が浸透圧の問題で硬くなるので浸漬の時から炊き込み御飯の調味液に付けています。 この時、水分量の違う米で調味液がどちらが染み込むか比較しました。結果として水分量の多い米が味が染み込んでいると食べて感じました。なぜか理由がわかりません。 誰か教えていただけませんか?

  • まずいお米の利用法

    以前買ったお米が非常にまずく、炊き込みご飯にしようが何しようが、おいしく食べれません。 それでも頑張って食べていたのですがもう限界で、今は別のを買って食べています。 残り1合ちょっとなのですが、捨てることはできません。 何か、利用法があったら教えて下さい。 ちなみに、「新しいのと混ぜる」というの以外でお願いします。

  • 米のα化について

    炊き込みご飯などを炊く時、水以外に出汁や醤油等の調味料を加えると、米と水だけで炊く時よりもご飯の粘り気が少なくなり、少しパサつく気がしますが、なぜですか? また、パサつきを防止する方法がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

  • 米は何合ですか?

    炊き込みご飯を作ろうと思ってEMI'S Kitchen のレシピを見ています。 本当は米 何合の間違いでしょうか? お忙しい時間帯にすみません。

  • おいしいお米の選び方教えてください

    新米の季節になりました。 スーパーなどで売られているお米は値段、産地、価格、品種、生産年など すごくたくさんの種類があります。 買う方の私たちとしては、おいしくて値段の安いお米を選びたいです。 私のとこが購入するお米の価格帯は10キロ3000~4000円くらいです。 高いブランド米を買えばそんなにはずれはないと思いますが、 経済的に苦しくなります。 安くてもおいしいお米もあります。 袋に、米粒を見るための窓が開けてありますので、 そこから見える米粒で買う、買わない、を判断しています。 米粒が割れている、青っぽい、透明感がないものは買わないようにしています。 もっと確実に見分ける方法は無いのかと、 お米屋でアルバイトをしている友人に聞きましたら、 「産地や品種、生産年が表示されていても他の米が混ざっている ブレンド米の可能性があるから最終的には自分で買って食べてみるしかない」とのこと。 どなたか、簡単においしいお米を見分ける方法を知っている方、教えてください。

  • 米の水加減を教えて下さい。

    米の水加減がわかりません。 普段は炊飯器通りにしていますが、 炊き込みご飯を作ると水加減に失敗したりします。 HPを調べてみると米の1.2倍くらいと書かれていました。 1合(180cc)のお米には216CCということですか? 1合には1カップくらいの水かと思っていましたが、意外と多いですね。 それに数字が半端なのですが、 自分で計る方は216ccくらいを目安にしているのですか? また、鍋で炊くときや、炊き込みご飯の水加減が 表などにまとめられているHPをご存知ないでしょうか? よろしくお願いします。

  • お米2合は食べ過ぎ?

    今まさに、お米2合をたいらげました。。(ちなみに炊き込みご飯です) 女性の方にお聞きしたいのですが、最高どれくらいご飯を食べた事がありますか?私は、普段はこんなに食べません。大食いではありません。でも、ふとした時に無性にご飯が食べたくなり、食べても胃が受け付ける時があります。変でしょうか?生理前とは言っても予定の一週間前くらいですが。。身長158cm体重47kg37歳です。。。。。。。

  • お米の分量

    よく、レシピなどでお米を使った料理の米の分量の単位が“○カップ”と書いてありますが、1カップは何合くらいなのでしょうか?最近料理をし始めたため、いまい料理の単位が分かりません。炊き込みご飯づくりに凝っています。お勧めのお料理サイトなどもありましたら、教えてください。

専門家に質問してみよう