- ベストアンサー
米は何合ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのサイトのレシピ見ました。 作り方の5のところに3合のメモリまでと書いたあるので3合だと思います。出汁の分量からもそう読み取れますし。
その他の回答 (1)
- -AKIHIRO-
- ベストアンサー率30% (27/88)
3合…じゃないでしょうかね? 4人分ですし。だし汁の量的にも。
お礼
なるほど!出しの量から米の量を量れなかったんです。情けないですね。おいしい炊き込みご飯ができそうです。お礼を書き込んでいたら、野菜の鶏肉巻きの、野菜の下煮を焦がしてしまいました!修行が足りない!いってきます。
関連するQ&A
- 安くてまずいお米を、なるべく美味しく炊くにはどうしたらいいでしょうか。
安くてまずいお米を、なるべく美味しく炊くにはどうしたらいいでしょうか。炊き込みご飯やまぜご飯は毎日続けられないので、白米での方法を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊き込みご飯は「何炊き」で炊くの?
炊き込みご飯を作る時、「お米は炊く1時間前に洗っておく」とよくレシピに書いてあります。 その後炊飯器で炊くのですが、通常コース(45分)と早炊き(20分)がありますがどちらで炊くものなのでしょうか? 通常白米を炊くときはつけて置きますが、炊き込みご飯の場合はどうすればよいのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 臭いお米を美味しくするには?
先日購入したお米が臭く、どうしても食べることが出来ません。 ハチミツを入れて炊いたり、や炊き込みご飯などご飯に味をつけたりもしましたが、やはり食べれません。 できれば、ご飯に味をつけるのではなく、白米のまま食べれる方法をさがしていました。 質問をさせていただく前に検索してみましたが、まだ試していないのが精米しなおすという方法です。 ですが、精米機の匂いが移ったという方もいたようですので、大丈夫なのかなと心配です。 捨てるという選択肢を出している方もいるのですが、さすがにそれはできません。 ですが、最近ではお米の匂いをかぐだけで吐き気がしてしまうようになりました。 なにか他にご存知の方いましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 米の水加減を教えて下さい。
米の水加減がわかりません。 普段は炊飯器通りにしていますが、 炊き込みご飯を作ると水加減に失敗したりします。 HPを調べてみると米の1.2倍くらいと書かれていました。 1合(180cc)のお米には216CCということですか? 1合には1カップくらいの水かと思っていましたが、意外と多いですね。 それに数字が半端なのですが、 自分で計る方は216ccくらいを目安にしているのですか? また、鍋で炊くときや、炊き込みご飯の水加減が 表などにまとめられているHPをご存知ないでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊き込みご飯のお米について
ひじき入りの炊き込みご飯をもち米入りで作りたいのですが、ネットで検索してみると、白米のレシピばかりでどうしたらいいかわかりません。 レシピの白米をもち米にすべてかえてしまっていいのか、半々くらいの割合にしたらいいのか、知ってることがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
そう書いてありました!ありがとうございます。だし汁で米の量がわかるんですね!