- ベストアンサー
小麦粉 別の容器に移すほうが良い?
konnitiwanwanの回答
- konnitiwanwan
- ベストアンサー率24% (45/184)
一回開けても品質は悪くならないと思います。 湿気に弱いので、私は食パンを切ったのを入れています。昔、伊藤家の食卓で見て、そこから、ずっとそうしてます。
関連するQ&A
- 密閉して保存していた小麦粉に虫
蓋付のタッパーに小麦粉を袋ごと保存していました。 何回か使用して保存していたのですが ある日蓋を開けて袋を 持ち上げると 何匹か黒い小さい虫がいました。動かないので死んでるようでしたが 気持ち悪くて 小麦粉をもったいないけど捨ててしまいました。 小麦粉の中にも虫が 入っていたかは わかりませんでした。 が小さい穴のようなものが粉上にありました。 密閉していたのに なぜ虫がついたのでしょうか?冷蔵庫には入れていませんでした。 シンクの下に置いています。他の 粉物もシンクのしたに保存しています。 これからの 保存方法と 密閉なのになぜ 虫がついたのか ご存知の方教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 小麦粉に関して
小麦粉に関して 冷蔵庫に保存した小麦粉、常温保存した小麦粉だと、含水分にどういう影響がでるでしょうか。 また、乾燥したものとそうでないものだと、何かと小麦粉を混ぜた時、小麦粉の吸水の仕方はどう変わるでしょうか。 (例えば、混ざりにくいとか、だまになるとか) また、グルテンの出方にどういう影響がでるでしょうか
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 小麦粉保存は冷蔵庫?
卵や小麦粉、マヨネーズやケチャップなんかは 冷蔵庫で保存する必要はないものなのですか? スーパーで一般棚に置いてあるものは、冷蔵庫じゃなくて良いと 聞いたのですが本当でしょうか? よろしくお教えください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- まぶした小麦粉
私は唐揚げやとんかつを作る時、お肉に小麦粉をまぶすのをビニール袋を使います。 小麦粉とお肉を入れてシャカシャカするんですが、この方法は楽だし手早いし汚れなくてとてもいいんですが、どうしても小麦粉が少し残るのでもったいないなと思ってます。 セコイですが、このまぶした後の小麦粉、何かに使うことはできないでしょうか? 片栗粉だったらとろみ用とかにして、ちょっとぐらい味が混ざっても大丈夫かな~って思っちゃうんですが… 小麦粉ってあまり思いつかなくて、いつもごめんね~と思いながら捨ててます。 というか、他の方は小麦粉まぶす時、どういうふうにしてるんでしょうか?どうしても、少しくらいは残っちゃいませんか? ・まぶす方法 ・残った粉の使い道、もしくは残らず使い切る方法 の2つ、教えてください…
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 使用したパン粉、小麦粉の保存方法
レストランの厨房で働いています。 使用したパン粉(業務用乾燥パン粉)、小麦粉の保存方法を教えて下さい。 今は一日に10~20枚のとんかつを作ってますが、 業務が終わるとパン粉の中の塊を取ってタッパの蓋をして常温で保存してます。 小麦粉も同様に保管してます。 パン粉、小麦粉を交換する期間は1週間に1回くらいです。 家庭では冷凍保存か使いきりますが、職場では冷蔵庫、冷凍庫に入れて翌日に使う事は パン粉が柔らかくなると言われ冷蔵庫に入れられません。 衛生面が心配です。 厨房で働いている方教えて下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
- 小麦粉や片栗粉、どこに保存していますか ?
ご家庭によって保存場所も異なると思います。 小麦粉や片栗粉を料理する時に使用した残りを みなさんのご家庭ではどこにどのようにして保存していますか ? 私の家庭では、タッパーに袋から中身を全部出して いつも冷蔵庫に保存しています。 みなさんのご家庭ではいかがですか ? >小麦粉の保存法について(株)日清製粉グループ本社に伺いました。(以下「」内が回答) 開封後の小麦粉は、密封できる容器(缶・タッパー等)に入れて、直射日光の当たらない湿気の少ない涼しい場所へ保管することが肝心。いわゆる冷暗所と呼ばれる場所で保存する」とのことでした。 http://allabout.co.jp/gm/gc/72600/
- ベストアンサー
- アンケート
- 強力粉と薄力粉の見分け方がわかりません。容器に移している小麦粉が強力粉
強力粉と薄力粉の見分け方がわかりません。容器に移している小麦粉が強力粉なのか、薄力粉なのか分からなくなってしまいました。 一般的には強力粉はサラサラした感じだとか言われますが、メーカーの袋に入った薄力粉と触り比べてみますが、よくわかりません。 確実にどちらかわかる方法をご存知のかた、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 小麦粉の賞味期限(1年半過ぎてます)
家にある小麦粉が賞味期限から1年半過ぎていました。 保存方法は、封は開けてあり、使いかけで、小麦粉の袋に入ったまま、 口は空気が入らないようにまるめてあり、それをビニル袋に入れてあります。 見た目、変化なしだったので、ケーキを作ってみました。気のせいか、粉っぽく感じたのですが、それが、小麦粉の賞味期限のせいかも分かりません。 小麦粉は賞味期限がどのくらい過ぎても大丈夫でしょうか? これはまだ使えるでしょうか? 教えてください。。。
- 締切済み
- 素材・食材