- ベストアンサー
マンション内で鍵の紛失が発生 防犯カメラの映像を確認できるか?
- マンション内で鍵の紛失が発生し、エントランスで鍵を落としてしまった可能性がある。
- 本鍵を紛失すると交換には3万円ほどかかるため、紛失した鍵を見つけたい。
- 管理会社に防犯カメラの映像を確認してもらえるかどうか、また2週間前の映像は残っているか尋ねたい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通鍵の交換で3万円もしません。 1万円は、管理会社の手数料なのかなと思います。 それなら無くした事を隠して、何か理由を言って、自分達で交換した方が良いです。 自分達でやれば、1万5千円から出来ます。 業者を呼んでもそうです。それと、鍵次第ですが、複雑な鍵なら高いです。でも2万までで出来ますよ。
その他の回答 (1)
とりあえず言ってみることですね。 あなたは映像を見ることは出来ないけど、 管理会社は見ることが出来ます。 でも、それを管理会社が見たからといって 通報するかどうかまでは分かりません。 順番から言って、交番ないしは警察署言って紛失届を出して、 管理会社に紛失届出済みを伝え、防犯カメラを調べてもらう、、 じゃないでしょうか。 2週間前の記録?たぶんないと思います。そこまで長く保存していない でしょうし、ループ録画だろうし消えていると思います。 (なぜ2週間もほったらかしに?) もしマンションの入居者、関係者以外が拾っていたとしたら 物騒ですよ。人気のない時間に、鍵を一軒一軒まわって開けようと する可能性もあります。これって他の入居者にとってはホントに迷惑な話ですよ。 マスターキーであろうが、コピーであろうが 紛失したなら防犯上かなり深刻な問題なので、 犯人(あるいは拾得者)を見つけるよりも 鍵全部を交換した方がいいと思います。 3万かかるかどうか知りませんけど、出入りの施工業者と 管理会社はつるんでいることが多いので、入居者から 3万取って利益を山分け、はしているでしょう。 鍵交換代のことを今言っても仕方ないので、 まずは鍵本体の交換(家を守ること)が先決ですよね。
お礼
ご回答ありがとうございました! 鍵の交換無事済みました。 管理会社さんに連絡したところ、映像を確認して頂くのは 難しいとのことでした。 一軒一軒まわって開けようとしているなんて、本当に怖いです。 二度と紛失しないよう気を付けます。 (2週間も気が付かなかったのは、旅行に行っておりました・・・。) 詳しくお教え頂き、本当にありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございました! 鍵の交換無事済みました。 今回は管理会社さんに連絡し頼みました。 複雑な鍵らしくやはり3万円程かかりました。 1万円は管理会社さんの手数料なのですね。 業者さんに頼むという方法もあるのですね! 二度と紛失したくありませんが、次回はそうしてみます。 詳しくお教え頂き、本当にありがとうございました!