• ベストアンサー

骨折してるかも!?

今日クラブの練習で結構がたいのイイ先輩に足を踏まれ その後は痛いながらも少し練習を続けてましたが やっぱり痛くてその後は見学させていただきました。 そして、今帰って少しさわったところ 足の人差し指の第二関節あたりがプラーンとしているんです。 やっぱりこれ、骨折ですかねぇ?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

柔整師です 詳しく見ないとなんとも言えませんが、骨折とも脱臼とも捻挫のひどいものかも分かりません 今晩はとにかく冷やしてください、炎症が酷くなるとなかなか治らないのでね ベストな冷やし方は、ビニール袋に氷を入れ少量の水を入れて中の空気を抜き口を縛ります 患部にタオルを乗せその上から今作った氷嚢を載せ冷やします、痺れる位まで冷やしてください 出来れば朝まで冷やすのが良いのですけど、寝ているときはシップを巻いても良いのですが、本当は氷嚢が理想です 明日整形外科になるべく早く見せてください、最悪の状態にならないように、クラブどころじゃ無いかも 何事も無ければそれまでですが、怪我は大げさくらいがいいのです

greenboy291295
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 病院にいったところ大丈夫でした。 親身になっていただきありがとうございました。

その他の回答 (3)

• TT250SP
回答No.4

#1です。 まずは謝罪 「第二関節あたりがプラーンとしているんです。」 の表現がおもしろかった(失礼しました)ので、おもわず笑ってしまいました。 私も骨折は幾度となく経験しているので、折れたその日は飛び上がるほど痛くは無いので、#1を回答してみました。 さて、一晩あけて、どうだったでしょう? 病院、行きましたか? 懸念で終わればいいですが、骨折なら最低シーネ固定でしょうし、酷ければ針金入れるか、ギブスですから心配です。

質問者

お礼

病院にいったところ大丈夫とのことでした。 ホント近々大きな大会が控えているんで安心しました。 お騒がせしましたw

• gcc01471
回答No.2

折れているので有れば、かなり痛むはずです。腫れも酷いはずです。  靴も、はけないでしょう。歩く事さへ困難と思います。  プラーンとなっているのは、痛みで力が、入らないからでしょう。折れている、と断定は出来ません。ひびなどが、一番考えられます。  良く、冷やして置きましょう。痛み自体は、軽くなります。  2.3日、様子を見て、腫れや、痛みが取れて来たら、打ち身の可能性も有ります。  明日、痛みが、酷ければ、病院へ行かれて、しっかり検査するが、良いでしょう。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 本日病院に行ったところ 骨折はしておらず、大丈夫とのことでした。 でも、しばらくは一週間くらいは様子を見て 部活は控えておきます。

• TT250SP
回答No.1

どわはははは(笑) 失礼! 折れてるんじゃないですか? 「腫れ」とか「熱」は今晩あたりからですね。 取り敢えず、土曜日の午前中は診てくれる医者も居ますから病院行きましょう …と言いながら私も蛍光灯の交換で椅子から落ちて膝が怪しいんですけどね、腫れも熱も無いからせいぜい「ヒビ」だろうからテーピングで我慢してます。 2週間経ってるから捻挫ではないようだし、 整形外科医の、あの嬉しそうな顔は見たくないし。 (前、大腿部骨折した時も歩けたんですけど、病院で医者が笑いながら『残念だったねー折れてるわ○○君』だって。悔しかったのなんのって) お大事にー

質問者

お礼

確かに多少の腫れは出てきました。 明日試合があったんですが、明日の様子次第で休もうかなと思っています。 っていうかそれほど重傷ではない骨折だからこそ笑いで済まされてしまいますよねw ありがとうございました。