• 締切済み

骨折後のリハビリについて

先週骨折しました 左手の人差し指の付け根で手の甲にあたるところです 手首に近かったせいで、手首から指までギプスで固定されてしまいました 1ヶ月でギプスを取る事が出来ると言われたのですが 関節を固定するとその後リハビリが必要と聞きました リハビリってどれくらいかかるんでしょうか? 私は剣道をやっているため、 左手の手首が動かせないと竹刀を振る事ができないんです 部活に参加できないだけで他のライバル達に追い抜かれそうで 怖いのに、リハビリでさらに完治までに時間がかかってしまうと 思うと、非常に不安です。 どなたか教えてください

みんなの回答

回答No.2

幸い左手だったので 右手に比べて支障は少なかったです。 ただ、寝ているときや、PCのキーボードを打つ際に 無意識に指をぐっと動かしてしまい よく『痛!』ってなったりしてました。

pugmana
質問者

お礼

ありがとうございます お返事遅れて申し訳ございません 今ではすっかり完治して部活にも復帰しました ただやっぱり握力とか筋力は落ちちゃいましたね 残念ですが、またこれからがんばろうかと思います

回答No.1

こんにちは。 私は左手の薬指の付け根を交通事故で骨折しました。 ギプスを取ってからは、 約2ヶ月間、頻繁にリハビリに通いました。 流れるお湯の中での指の曲げ伸ばし&マッサージです。 その間、週に1度程度は骨のくっつき具合をチェックするために レントゲンを撮りました。 やはりリハビリを頑張れば(痛くてちょっとつらいですが) 完治までの期間を短縮することができると思います。 ただ、剣道の開始時期については 病院の先生に相談したほうがいいと思います。

pugmana
質問者

お礼

回答ありがとうございました やはりそれくらいは時間がかかってしまうんですね リハビリをがんばってできるだけ早く直せるようにがんばります リハビリをしている期間は日常生活に支障などはありましたか?