• ベストアンサー

平和な現代で自決はしないですか?

今のご時世、 自殺する人は居るけど 自決する人はいないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#211437
noname#211437
回答No.4

>自決する人はいないのでしょうか? 自らの責任を感じて自殺する人という意味の自決ですよね。 社会的地位の高い人なら、 自らの責任を身を持って償うという 意志で自決する人達はいると思います。

ZQMZFBXRHSRPX
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (4)

noname#212724
noname#212724
回答No.5

残念なながらいないでしょう。  自決するほど責任感の強い人間は相応の地位には付けない仕組みなのです。これも『民主主義』って誰も責任を取らなくて良いシステムの所為だと思っています。第二次大戦後流行った?『一億総懺悔』ってやつと同じですね。責任を追及されれば『トカゲのしっぽ切り』。それで衆愚は納得する。ある種の権力者にとっては実に便利ですね。まぁ、『民主主義』なんですから大元の責任は『有権者』ってことになります。ですから誰も責任なんかとりませんね。『自業自得』ってやつですべて片付く。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• hekiyu
回答No.3

辞書的な意味はとにかく、自殺ってのは追い詰められて 死を選ぶ、て感じですね。 弱々しいイメージがします。 それに比較して、自決てのは、実存的に死を選ぶという 感じがします。 武士の切腹などは、自殺というよりも自決でしょう。 雄々しい感じです。 自殺は、平和な時代には増え、戦争などの非常事態には 減ることが明らかになっています。 日本でも311の時は、自殺が減りました。 自決はどうなんでしょう。 平和とか戦争にはあまり関係ないような。 成熟し、あるいは達観した人間が自決しそうです。 自決は究極の実存です。 須原一秀という哲学者は、一つの哲学的プロジェクトとして 2006年4月、自宅近くの神社にて自死しています。 「自死という生き方」 日本は自殺大国ですが、 WHO精神保健部ホセ・ベルトロテ博士はこう言っています。 「日本では、自殺が文化の一部になっているように見える。 直接の原因は過労や失業、倒産、いじめなどだが、 自殺によって自身の名誉を守る、責任を取る、 といった倫理規範として自殺がとらえられている」 日本人の自殺は、実は自決が多いのでは、と 考えています。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• eroero4649
回答No.2

昔の軍人の自決みたいな感じで責任を背負わされて自殺するサラリーマンならしばしばいると思いますよ。昔政治家の汚職事件で秘書が自殺して、「悪いことは全部自殺した秘書がやったことです」と汚名をすべて負わされた人がいましたよね。

質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#211434
noname#211434
回答No.1

じ‐けつ【自決】 [名](スル) 1 自分の意志で態度・進退を決めること。「他国の干渉を排し、国民の総意で―する」「民族―」 2 自分の手で生命を絶つこと。自殺。自害。「ピストルで―する」「集団―」 別に、三島由紀夫みたいな死に方が自決、というわけではありません。

質問者

お礼

ありがとうございます。