• ベストアンサー

タスク志向で頭が良くてもトップに立てない?

業績をあげる(短期かもしれない)志向の人で頭が良くても、背徳的やヒューマンリソースを大事にしない人ってトップに立てないように思えるのですけど。人の気持ちがわからないとか駒扱いするとか。軍隊なら将軍は無理に思えまして。 戦略、執行がよくても。 短期的によくても離脱者が多くて仕組みでやっているとか。入れ替えの無駄な費用から長期の労働者がいないとか。たとえ鍛えて残っても精神的なタフな人は残っても果たして有能かどうかがわからないように思えます・。 参謀ならわかりますけど。 やはりそうなのでしょうか?トップの資質って何でしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

トップに必要な資質は人望があることだけでしょうね。 人望がある人のところには自然と人が集まります。その中で得意な人に得意なことをやってもらえばいいだけです。 お悩みのことは関羽と劉邦のどちらが天下を取り、なぜその人が天下を取ったのかを調べると見えてくるかもしれません。 人望は徳があれば自ずとついてくると思います。そして、徳のある人物は貞観政要で述べられている十思九徳を身につけていると思います。 トップにふさわしいのは、この人のためなら一肌脱ごうと思えるようなそんな人だと思います。

その他の回答 (1)

• kaitara1
回答No.1

上級管理者の人選を妥当にできる能力では。妥当に、を具体的に言うのは難しいですが…かなり結果論ですから。東芝の不正事件は好例でしょう。