- ベストアンサー
片思い10年近く、振られました。大学生女の葛藤と未来への思い
- 10年近く片思いしていた人に振られた大学生女性。中学校の頃からの片思いがあり、高校や大学で再会し、半年に一度くらい連絡を取り合っていた。最近飲みに行った際に告白し、「ありがとう」と言われたが、彼には既に彼女がいることを知っていた。
- 振られた後に、彼にLINEで中学校の頃から好きだったことを伝え、幸せになってほしいと伝えたが、まだ諦めきれずにいる。大学生になって初めて告白し、振られたことに驚いている。自身はデブスだと思っているが、おしゃれを頑張っていた。
- お互いに気持ちを落ち着かせ、就職活動が終わったら再会する話をしているが、現在は友達として距離を置くことにしている。自分にとっては大切な思い出の人であり、無理に諦める必要はないのか悩んでいる。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、機会を作っておしゃれもがんばって、勇気を出して告白をしたということで、おつかれさまでした。結果はともかく、質問者はよくがんばったと思います。 これからですが、あまりこだわると「キープ」としていいようにされてしまうので気をつけた方がいいのかもしれません。 「気持ちを伝えてすっきりした」ということが以前とは違うんです。 マイペースで暮らしていって、ほかに好きな人ができればその人のところへ行けばいいと思います。 勉強もダイエットもがんばる環境が整ったと考えていいと思います。 今回告白した相手の方は、大学生でしょうか。ここの質問をみていると思うことですが、「社会人になる前に今の彼女さんと遠距離になっておつきあいが辛くなる」「社会人になって半年くらいすると忙しさで心が離れる」ということがあるようです。 もし引き続きチャンスをうかがうようであれば、もういちど就職にあわせたタイミングでチャンスをうかがうという方法もあるかもしれません。
その他の回答 (5)
- dockcdchanger
- ベストアンサー率18% (22/119)
諦めるかどうかは、其れはご自由です。 しかし、既に「彼女と幸せにもなってほしい」と宣言した後です。 お相手は、そのつもりで居られるでしょう。 それこそ宣言までしているのですから、今更無駄なことです。 結果は出ているのに、それでも諦めないのでしょうか? まとわりつかれたらお相手にはご迷惑なことです。 ストーカー紛いな事はしないことです。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 確かに結果は出ていますし、それを理解してはいますが気持ちの上ではまだ中々… 勿論付きまとうようなことはしませんし、私自身もいい人がいればそちらに思いを寄せると思います。 次に会ったときに、向こうが絶対に友達としてしか見れないというような態度であれば本当に本当に諦めようと思います。
- Aristarchus
- ベストアンサー率9% (186/1928)
告白したこともおしゃれして頑張ったことも無駄ではなく、すべてあなたの人生の経験としてプラスになりますよ。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 私も今回の一件で、人間的に成長出来たかと思います。彼への思いに、長い間気づかず大学生になって自覚しました。ずっと「私は人を好きになれないのかな」と思っていたので、その意味でも安心しました。 これからも自分磨きを頑張って、彼を振り向かせられるよう、頑張ろうと思います。
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
無理にあきらめなくてもいいんじゃないでしょうか。まだチャンスはあるかもしれませんし。でもその人だけに執着しすぎても仕方ないので、他の出会いを探してみてもいいと思います
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 やはり期間が長いので、すぐには諦められなさそうです。 もし私のことを好きになってくれるような人が現れ、私もその人のことを好きになれれば、例え今回告白した人ではなくてもお付き合いをしたいと思います。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
>…無理には諦めなくてもいいと思いますか? 諦めるか諦めないかは質問者さんが決めることですから、他人がとやかくいえる権利はありません。ただ、浮気も二股もやったことがある男からいわせていただければ、選択の自由がある場合は天秤にかけるのは正直あります。それは悪いことだと私は思っていないんですけどね。もちろん相手の女性が私と他の男を天秤にかけるのも悪いとは思いませんよ。それでその彼より私の魅力が勝てれば問題ないと思っています。 ほんでね、本当に質問者さんがデブスなのかどうかは知りませんが、もしデブスだったら別に誰かから「彼女と幸せになってね」なんて訳の分からないことをいわれてもそんなの関係なく浮気はしませんよ。好みのタイプの女と付き合えているのに、デブスに手を出して浮気が発覚して別れるリスクを負う意味が分かりません。 おそらくその彼は、魅力的な人なのでしょう。質問者さんから見て素敵なら、他の女性から見たって素敵なはずです。それなら彼とすれば、もし今の彼女と別れたとしても、周囲にいる女友達の中で最も魅力的な女性を恋人にすればいいだけのことです。質問者さん自身が彼の女友達ランキングで常に5位だったらお声がかかる可能性は残念ながらないでしょう。 他のライバルに勝てるように頑張らないといけないのです。これが色恋沙汰の宿命です。誰だって、自分の魅力とつりあうか、できればちょっとレベルが上の人と付き合いたいと思うものです。偏差値60の学生が偏差値50の学校を受けるわけがありません。魅力的な人を好きになったら、とにかくその釣り合いが取れるような人になれるように頑張らないといけません。その努力を放棄すれば、箸にも棒にも掛からないような男にしか相手にされないということにもなります。時々たいして美人でもないのに結構モテる女がいますが、彼女たちは涙ぐましいほどの努力をしているものですよ。同じ女なら分かるでしょう?「うわ、お前可愛く見えるけど実はすっごい化粧で盛ってるよね?」って分かる女が。不肖ワタクシめも、おフロ上がりの彼女の顔を見て「騙されたああああ!」と心の中で絶叫した経験がございます・笑。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 そうですね…出来れば諦めたくはないので、次会ったときに魅力的だと思ってもらえるような女性になれるよう、今は努力をしていきたいと考えています。ダイエットもそうですが、勉学も疎かにせず、お化粧の仕方とかをもっと研究してみようかと。そう思い日々精進していければいいなと思います。
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
>…無理には諦めなくてもいいと思いますか? その通りです。 世の中、大抵のカップルは3年以内に別れるようになっています。 3年以上つきっているカップルは、結婚しているか、していなくとも夫婦同然の暮らしをしているか、あるいは情に流されて別れるタイミングがつかめないか… この3パターンです。 3年くらいでなにがしの結論を出すようになります。 一つ言っておくと、彼女と別れたら私を彼女にしてくれ、 と予約しておけば良かったですね。 予約ですから、何も一人に絞る必要はありません。 良いなと思った相手には、自分の気持ちを打ち明け、かたっぱしから予約しておけば良いのです。 後はひたすら何もせずじっと待っていれば、ある日を境に貴女はモテキに突入する事になります。 選び放題ってわけですね。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 そうですね…気長に待ってみることにします。 今の彼女とは2年位の付き合いだそうです。もちろん彼がその子といて幸せなら、それを壊しててでもなんてこと思っていません。今度会ったときにもしそういう望みがあれば、頻繁に連絡を取るようにしてみようと思います。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 労いの言葉、とても嬉しいです。 相手は中学からの同級生です。現在も、大学は違いますが同じ3年生です。 そうしたいと思います。思い詰めすぎても疲れてしまうので、マイペースに。 そうなんですね。告白した後に、「就職活動が落ち着いて、気持ちも整理できたらまたご飯でも」と言われました。その頃を窺ってみようと思います。中学当時から太っているので、痩せて驚かせたいと思います。