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黄変米

コメを研いで3日放ていましたら、コメが黄色に変色してしまいました。荒い直すして食べても健康に被害がでるでしょうか。私は肝機能が良くありませんので心配ですが、捨てるにはもったいない気もします。なにか転用する事が出来れば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4090/9254)
回答No.2

残っていた糠が酸化したのだと思います。 残念ですが食べるのはあきらめてください。 酸化した脂は下痢や発疹の原因にもなります。 糊に煮てもよい出来にはなりませんし、使い道もないでしょう。 もったいないですが今回は処分なさった方がいいと思います。

その他の回答 (2)

  • basso
  • ベストアンサー率37% (139/373)
回答No.3

お米を研いで3日もたっていたら、たとえ冷蔵庫に入れてても『カビ』が発生することがあります。 まーカビでしょうね。 捨てるしかないですよ。

  • kaitara1
  • ベストアンサー率12% (1154/9141)
回答No.1

黄変米には別の意味があります。本来の黄変米はカビの毒素によって汚染されている恐ろしいものでした。あなたのお米は少なくともそれほど恐ろしいものではないと思います。

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