• ベストアンサー

【人間・理性】人間の理性って何ですか?

【人間・理性】人間の理性って何ですか? 理性って何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

すでに書いた文章からですが。  【Q:感性は 理性よりもえらい。】  http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa7437802.html  ☆☆ (その趣旨説明欄) ~~~~~~~~~~~~  《理性》は 広くは《精神》全般を表わすこともあり 狭くは 或るコトから別のコトを論理的に導く(つまり推論する)能力を言うようです。  ひとの存在を 《身と心》に分けたとき その心のことを広義には 理性という言葉が表わす場合もあり 狭義には或るコトの意味の論理的な展開をおこなう能力を言うのだと見ます。    ひととおりの定義です。  1. ひとの存在: 身と心 / 身体と精神 / 感性と理性  2. 自然本性: 身と心それぞれの性質と能力を言う。  3. 感性: 身の五感が知覚すること。  4. 悟性: 知覚を認識する。知覚は 世界事実に接して起こるゆえ 悟性は 世界の事実認識である。  5. 理性: 悟性の成した事実認識ないしその情報を整理しつつ――その一つひとつの意味内容を整理しつつ―― そこからさらにあらたな(或る意味で将来へ向けての)意味を捉えようとする。この場合 しばしば意味の連絡は 感性を括弧に入れておいての論理的なつながりに収斂していく。  6. 判断: 理性のおこなった推論とその結果について 或る基準によって取捨選択する。その判断基準は 一般に主観的な《よいかわるいか》である。おおむね善悪である。  7. 知解: 感性の得た感覚を認識して知識ないし情報として捉えたあと理性がこれを意味づけさらにあらたな意味連関をみちびきだす。  あるいはさらに理性は 事実認識としての情報を概念として整理し この概念をすでに――感性から一たん離したかたちの――観念としこの観念を 想像力にまかせてあやつりつつ 或る種の推論をみちびく場合もある。こうして 選択肢をととのえ 判断過程へと送る。  ここまでが 知解という作業である。  8. 意志: 判断能力とその行為を言う。選択肢の中から 一般によいものをえらぶのであるが 良し悪しの評価と判断は やはり主観的なものである。(学習過程を経つつ くせ・ならわしとして培うようになる)。  8-1. 自由意志は 周知のように 必ずしも善と思うものをえらぶとは限らない。おのれの心にさからって負の善(つまり悪)をえらぶことも 少なくない。  9. 記憶: ただしこれら知解および意志に或る種の仕方で先行する自然本性の能力として 記憶がある。おぼえるというよりは 存在にかんするすべての(つまり本性としてすべての性質および能力の)あり方の秩序作用である。自己組織化のハタラキである。  9-1. 記憶は 悟性が認識した知識としての情報を むろん整序してその倉庫におさめる。  9-2. たぶん 狭義の理性による論理的な情報整理とは違った《身と心の全体にとっての》整序作用を持つというように思われる。  9-3. 言いかえると 《わたし》が意識していないハタラキであり 直接に意図(意志)もしていないそれであろうと思われる。  9-4. 記憶は 取捨選択した判断とその内容を実際に行為したという意志行為の実績を整序しつつ記憶し その記憶の中にとうとぶべき意味内容のたくわえを持つ。これは 知恵だと考えられる。  10. 知性: これは 知解という行為能力を言う場合が一般である。ただし 知恵をもふくめて言うこともあるか。  11. 境地: 《記憶・知解および意志》の三つの行為能力の全体を言う。つまり 自然本性の――特には 精神にかかわる――全体のことで 特定の《わたし》の実際の存在形式である。その状態である。知恵と知識とそして判断力あるいは度胸などを含めたかたちである。  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

sonicmaster
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます

その他の回答 (3)

• hekiyu
回答No.4

人間の脳は、呼吸とか心臓の動きを司る 脳幹という部分と、感情を司る大脳旧皮質と、 記憶や思考を司る大脳新皮質とから構成されています。 大脳新皮質で司る記憶や思考を理性といいます。 この理性は、脳幹や大脳旧皮質の命令が 正しいか、安全か、確実かを判断するために 存在します。 ”人間の理性って何ですか?”     ↑ 大脳新皮質で制御される記憶や思考のことであり、 本能などの命令が正しいか どうかをチェックするために存在するもの。

回答No.2

人間には欲求や欲望があります。 特に原始の部分の脳では自分の都合の為にのみいいように生きる部分があります。 もちろん、人間は知能がいいので、そうでな知性の部分でも知的に悪いことへの興味が出たりします。 それを抑えて自分を律するのが理性です。 理性によって社会の秩序が保たれると思います。 いくら決まりやルールがあってもそれを破っていては秩序は保たれないです。

• IDii24
回答No.1

理性とは法律、ルールです。つまり国によって違うということ。真っ裸でいても大丈夫な環境にいる人は真っ裸を理性がないとは言いませんが、日本で真っ裸なら理性がないといわれます。つまりルールを侵す人が理性がないということになります。俺様ルールの人は理性がないわけです。 理解できる性格ではない人が無理性です。