- 締切済み
武力は脅威ですか
昔は軍隊に所属する兵士が組織を動員し官邸やら大臣の自宅や治安維持 する施設にいる人たちに危害を与え亡き者にする行為行われたようですけど ク-テ゛タ-などがあると体制が変わるきっかけになるのでしょうか その後軍部の意向が強くなり戦争へとつきすすんだことはしられています 武器持っている人たちは監視対象ではないのですか、公安とかは何を 監視しているのでしょうか 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34616)
ISって、質問者さんも怖いと感じていると思います。なぜ彼らが怖いと感じるのかというと、彼らが武装していて従わない人をときには残忍な方法で殺すからです。同じアラブ系民族であるはずのパイロットを生きたまま焼き殺した様子を映像で後悔したときは心底怖ろしい連中だと思ったはずです。 一方、国際的ハッカー集団として知られるアノニマスはどうでしょうか。確かに個人情報などをすべて盗まれたりするのは怖ろしいといえば怖ろしいですが、SNSもやってない、クレジットカードも持たない現金主義、という人にはそれほど怖ろしい相手ではありません。 ちょっと前にアノニマスがISに対して制裁を加えると宣言して話題になったことがありました。だけど彼らがやったことといえばTwitterなどのいくつかのアカウントやホームページなどを使えないようにしたという程度で、ISが反撃しないのは反撃できないからというより、相手にされていないといったほうが事実でしょう。 >公安とかは何を監視しているのでしょうか 私たちです。
- JS456JC12
- ベストアンサー率0% (0/14)
使う人間次第でしょう。 自国民を殺しまくった歴史を持つ中国を見れば痛感しますね!!
お礼
人間の質大事なのですね、人柄も職責はたせるかの 評価になりそうですね。 ありがとうございます。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>武力は脅威ですか ↓ ・脅威にも成るし身を守る盾にも成る。 ・攻めに使えば武力・武器、野望や悪意を思いとどまらせる意味では抑止力&護身道具。 ・諸刃の剣ゆえ、シビリアンコントロールと法的制約があり、使途や規模は主権者&民主主義の審判で決める。 ・あくまでも積極的平和外交と友好関係・文化交流がベースであり、そこに自衛の為の武力(自衛&抑止)や安保体制(日米安保条約・ガイドライン)や国際機関(国連・国士司法裁判所・サミット)がバランス良くバックボーンにあってこその国防であり抑止力なのでは・・・ ・徒に過去の戦争&軍部の独走をデジャビュしたり、同一視したレッテル貼りしては、現代社会の進化や民主主義の否定に繋がり、真の国防・安保の本質を見失うのでは・・・ 現在の民主主義・民意の合意形成システム・主権者の見識や意向は戦前戦中とは違う、私たちの良識と高度情報化社会を信じず、安保問題を何が何でも縁起が悪いとか嫌なことは見ない言わない聞かない考えないという志向や重要な国防を放擲忌避するだけでは却って主権・国益・国威・国運・国際信頼が危ういのでは・・・ ※公安とは、公安の調査対象は・・・ https://www.google.co.jp/webhp?tab=ww&ei=-9IRU97_L4yjkgXM9oH4Bw&ved=0CBEQ1S4#q=%E5%85%AC%E5%AE%89%E3%81%AE%E7%9B%A3%E8%A6%96%E5%AF%BE%E8%B1%A1
お礼
経済優先しているわりには貧乏人増えていくのは脅威ではありませんか 他国から難民として押し寄せてくるだろうし、移民にもつながり 治安乱れ他の慣習や文化が嫌でも導入される。 ありがとうございます。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
>>ク-テ゛タ-などがあると体制が変わるきっかけになるのでしょうか 歴史をみれば、なりますね。 >>その後軍部の意向が強くなり戦争へとつきすすんだことはしられています 軍部だけでなく、一般国民の意向も戦争を求める気分があったと思います。 そもそも、暴走した軍部の青年将校たちって、貧しい農民出身の人たちが多かったといいます。 一般国民の考え方、意見をある程度反映していたはずですね。 さらに、相手国であった米国の大統領も日本と戦いたいと願っていました。 実現はしませんでしたけど、米軍の支援を受けた中国空軍は日本本土の爆撃を計画していました。 これが実現していたら、真珠湾攻撃以前に、宣戦布告なしの奇襲攻撃を仕掛けたのが米国ってことになっていたでしょう。 >>武器持っている人たちは監視対象ではないのですか、公安とかは何を 監視しているのでしょうか 包丁が人殺しの道具になりますが、同時に、料理の道具でもあります。 武器も同様に、「良い使い方」もあれば「悪い使い方」もできます。 この違いがわからない人には、暴力団も警察も自衛隊も同じものに見えることでしょう。
お礼
おまわりさんとかは常時武器持っていますよね でも刑事とかは許可されたときだけとききますけど この違いはなんでしょうかね。
> ク-テ゛タ-などがあると体制が変わるきっかけになるのでしょうか はい、様々な国の歴史が示す通り、軍の思い通りの政権が出来上がります。 > 武器持っている人たちは監視対象ではないのですか、公安とかは何を監視しているのでしょうか 公安が監視しているのは軍関係ではスパイ活動でしょうが、どこまで本腰を入れているかは疑問です。高度な政治判断が必要ですからね。 ですから、今の監視対象はオウムと左翼?(反自公政権の人物(笑))くらい? 8.30に国会前に出掛けて行った私なんかかな? 一生懸命あそこで撮ってたビデオでも見て人物特定でもしてるんでしょうね。 言ってくれれば、住所・氏名くらい教えてあげたのに。(笑)
お礼
国会前にいくとファンが大勢できるのですかね 関心持たれると行動観察されるのでしようかね サインしてあげれば満足してつきまとわれなくなりますか。 笑い ありがとうございます。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11089)
軍部と言ってますが、実はほんの数人、又は、一人の権力者の意向で、戦争は始まるのです。 ソ連、北朝鮮、中国、現実に戦争を仕掛けているでしょう、監視をする人に権力はありません、うるさいのがいれば、他の部署に追いやるか、何か口実をつけて逮捕すればよいだけです。 それを中国はしているでしょう。
お礼
独裁政権になると危険ということですよね ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。