• 締切済み

バイトの求人、書いてる事が違う…

最近、アルバイトを始めました。 求人に、食事付きと書かれており、一人暮らしをしているので、少しでも足しになれば…と考えていました。 しかし、労働時間が6時間以上になっても、食事は出ません。休憩も、30分でも1時間でも、どっちでも良いと言われ、少し困っています。 私が応募した後、その会社の求人の掲載期間は、一応は終了したのですが、まだまだ人が欲しいようで、また新しく募集しているのを知りました。 その新しい方の求人を見ると、食事付き、が無くなっていました。 こんな事ってよくあることなのでしょうか…?気になったことや、掲載されていることは、面接の時に、何でも聞いた方が良かったのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

求人と異なるのは非常に頭にきますよね。 ただ、求人の問題は実は難しいです。 求人は直接的には雇用契約(会社と質問者さまの約束です)の内容にはなりません。 書面でも、口頭でも、会社と契約した(直接合意した)内容が法的に効力を持ち、会社が義務を負うことになります。 雇用契約を結ばれるときに、どのような約束をしましたか?その内容が基本です。 このようなことから、面接の時に確認するのが大切です。 まさに、「何でも聞いた方が良かった」といえます。 「偽装求人」は結構ありますから。 確かに面接の時って確認しづらいですよね。 でも、やはりそこは確認することが大切です。 一種の自衛手段といえるでしょう。 ただ、確認できなかったとしても、そこで終わりではありません。 契約内容にならなかったからといって、会社側には求人を出した責任はあります。 求人内容との違いを指摘して話し合いをすることになります。 さて、質問者さまのアルバイト先は、偽装求人や休憩の件からも、労務管理がずさんで、トラブルを抱えていそうだと推察されます。 トラブルに備えて、証拠をそろえておくことをオススメします。 面接の時にどう言っていたか等も証拠になります。ベストはICレコーダーですが、メモで書き方によっては証拠になります。 以下のメモ帳がオススメです。 しごとダイアリー2 http://www.amazon.co.jp/%E3%81%97%E3%81%94%E3%81%A8%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%BC2-NPO%E6%B3%95%E4%BA%BAPOSSE/dp/4906708536

noname#216082
質問者

お礼

会社側は、偽装したつもりはないでしょうからね…やはりきちんと確認しておくべきでした。 個人的に勤務時間等は控えていますが、それ用のメモ帳があると尚良いかもしれませんね。

• kuzuhan
回答No.3

食事付きというのが何かの条件付だったりしないでしょうか。 あと、休憩は30分でも1時間でも・・・というのは勤怠管理が杜撰な査証ですから、まともに賃金計算されているかも怪しいと思います。 募集期間によって条件が違うというのはありえますが、「食事つき」というのはやすやすと変更できるところじゃないので、応募したときに気になっているところはしっかり聞くこと、働き始めても「何かおかしいな」と言うところがあればそれについて聞くことです。 こっちはアルバイトで立場は弱いかもしれませんが、労働契約は使用者と労働者で対等ですから、疑問はぶつけましょう。

質問者

お礼

一応、休憩の時はタイムカードを打つようになっているのですが…。 正社員の方は10分くらいしか休憩をしていないようです…。 他にも、試用期間の時給も変わっていた部分がありましたので、 疑問ばかりですが、まずは誰かに聞いてみようと思います。

• yoruaru-q
回答No.2

念のため最初いみた求人を確認しておいた方がいいと思います。 そして「食事つき」とあったのは間違いですか?ときいてみる。 ハードル高いなと思ったら、電話でもいいのでちょっと労働局に相談して言い方や可能な手続きを教えてもらうといいと思います。

参考URL:
http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html
質問者

お礼

なかなか聞く勇気が出ませんが…仕事ももう少し慣れたら、聞いてみようと思います。やっぱり面接の時に聞いておけば良かったですね。。

• gogollll
回答No.1

何か条件つきで食事が出る(書いてありますが6時間以上の勤務のときとか・・・)などはありませんでしたか?もしもそちらを満たしているのに食事が出ないのであれば、きちんとお伝えした方が良いですよ。環境にもよりますが、昔私がバイトをしていたときには社長がいい加減で忘れていたりすることがありました。改めて言うと『ごめんごめん』といって色々改善してもらいました。 ちょっとなかなか、最初言い出しづらいかも知れませんが、聞かないと損ですよ。がんばってください。

質問者

お礼

条件など、他には何も書いてありませんでしたが…忘れられているのか、実際には条件があるのかもしれないですね。 聞けるときがあれば、聞いてみようと思います。