- ベストアンサー
新国立競技場を大井競馬場にすべきか
- 報道によると政府は新国立の総工費を1600億円前後で最終調整しているが、サブトラックもなく観客収容数8万人の国際標準も満たせないという。
- 既存の競技場を解体せずそのまま使うのと殆ど変わりは無いのではないか。
- 一方、大井競馬場は広大な敷地、低コスト、羽田空港に近い立地といった利点を持っている。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大賛成です!! 本当は東京オリンピックを返上すべきと考えておりますが(笑)。 南関東の公営競馬場は大井以外にも船橋・浦和・川崎の3場があり、代替開催は充分可能です。大井競馬場は東京都がその運営主体で、それ以外は千葉・埼玉・神奈川の3県が開催主体ですが、現在地方競馬で潤っている自治体は少数で(その少数が南関東ですが)、潤っているとしてもその金額は全盛期(=バブル期)とは比べ物にならないくらい減少しています。 少なくとも府中市にある東京競馬場よりはアクセスもいいですし、一部の施設を残せば馬術競技もできますし、IOCも文句は言わないと思いますよ。
その他の回答 (4)
どうせ後から費用が膨らむから最終的には2000億円、ロンドン五輪600億円の3倍以上。(´・ω・`)性懲りもなく税金の無駄遣いをゴリ押しする安倍。もう東京オリンピックは返上した方が良くね。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
質問者さんの意見がどこまでウケ狙いなのか分かりませんが、土地だけならお台場の外れのほうにまだ更地があちこちにあるじゃないですか。既存の施設を壊すなら壊すで金がかかるわけですし。 私の記憶では、確か最初は豊洲とかあっちのほうに新しく作るっていってたような気がしたんですけどね。あっちなら住宅地もほとんどないからコンサートもできると思うのですけどね。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
福島県に新設するのが良いと思います。 国立なんだから東京都に拘ることは無いし、多くの競技者は宿泊して協議に参画するのだし、、、。 観客席は小さ目にしておき、超酵素性能3Dカメラを大量導入して、全世界に協議状況をリアルタイムで放送することが21世紀の国立競技場のあるべき姿と思います。
お礼
協議するって何を協議するんだよ。 もー協議することなんてありませんよ。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
賛成です。実際に可能かどうかは別にして。競馬で潤っているところなどもあるし、簡単にはいかないと思いますが。
お礼
東京オリンピックは国の威信を掛けて行う国家事業です。 そのメイン会場としてサブトラックもなく、国際基準にも満たないスタジアムなど作ってはなりません。 今からでも遅くはないので直ちに大井競馬場の回収工事に着工してもらいたいものです。
お礼
まあ普通に考えて東京都内には大井競馬場を除いてオリンピックスタジアムを作れる適当な場所は他に無いでしょ。 >本当は東京オリンピックを返上すべきと考えておりますが(笑)。 既に東京オリンピックはハチャメチャ状態の感があります。 ほんとサブトラックも作れないよーでは返上すべきでしょうね。