• ベストアンサー

不勉強を自慢に語る人って犯罪自慢と同じこと?

「俺は学生時代には全然勉強してなかったな~」 って感じで、自分の不勉強を武勇伝のように語るドカタとか貧乏人がいますけど 学生時代になすべきだった勉強を一切していないということは、社会人が働かずにフラフラしてたっていうのと同じことですよね? 定年越えたジジイが 「俺は社会人時代に全く働いてなかったな~。」 って言うのと同じです。 貧乏人やドカタが勉強しなかったとか言っていても、「だからそんな腐った仕事しかできないんですね。」と言うしかない。 貧乏人やドカタがよくやりがちな「俺は昔こんな悪いことをしたんだぜ。」という犯罪自慢の延長で、勉強していないことを話し出すんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoruaru-q
回答No.5

思うに、順番が逆ではないかなと。 なんとなく現状が不満で、昔の思い出を語る。そのなかのトピックとして「悪いこと」や「勉強しなかったことが」ある。 という順じゃないかと思いました。

その他の回答 (4)

• radnelac
回答No.4

あっそー!で終わりです。 勉強や仕事をしなくても大成している沢山います。 世の中広いです。 他人の生き方などに干渉しないことです。

回答No.3

質問者の自己紹介でしょうか?

• mojico74
回答No.2

哀愁漂うおじさんの一種の思い出語り。 そうだったんだwで済むことですね。

noname#210263
noname#210263
回答No.1

「俺はキリギリスです」と同義