• ベストアンサー

独占欲をなくす方法、ないですか?

私(男)なんですが、ちょっと彼女が職場や過去の友人と飲みに行く(男女問わず)と知っただけ、または誰かと連絡を取り合っているのを見ただけでもとても不安です。疑心暗鬼になります。ほんとは男じゃないかとか。。 それでよく彼女喧嘩をしてしまいます。 私を信じていないのとか、そう言われるのは辛い、うざいとか。。 がんじがらめにされるのはいやとか。 すべてこちらの勝手な思い込みだとは思うんですけどね。 でも平常心でいられないんですよね。見えないところでは誰と何してるんだろうって。 そこでどうしたら気楽に思えるようになりますか。 自分でも彼女を別に作っちゃう??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aramaa
回答No.16

ズバリ答えましょうふふふのふー人間という生き物は(他の生き物もそうかもしれませんが)選択肢が少なくなるとマイナス思考になる傾向、特性があります。つまり…例えばですよ「僕は二股は出来ない性格だ」「彼女を嫌いになることは絶対不可能だと思う」「今のところ他に好きな人がいない」という状態に置かれていたとします。仮にです。自分が選べる選択肢はめっちゃ少ないですよねぇ…こういう状態では彼女を束縛したがったり疑ったりする状態になるのは当然です。自然です。自分の考えを少し変えて行きましょう!とは言っても難しいですよねぇ…私もそうなのですが、yosiritomoさんは多分都合のいい考えをポンポン口に出したり思い込もうとしたりする人が嫌いなのでは?楽観的な人、悩まない人というのは「都合のいい解釈が出来る人」だと思います。そういう人になりましょーってどうしたらなれるのかあーっ!色々方法はあります、が私がお勧めするのは武田鉄也的発想!ひたすら悩むっ!悩んで悩んで悩み続けるっ!辛くてもー悲しくってもー死にたくなってもーっひたすら生きて悩んで色ーんな考え方をしてみれば「あっそか…苦しんでもしょうがないんだ」とか思う日がいつか来るでしょう。その日が早く来るようにするコツ、はね(1)健康に良いものを食べる(強壮剤とかじゃないよー普通に。有機栽培の野菜とか野放しで育った鶏とか、栄養があるもの)(2)あまり頑張らずなんとなーく考えて、行き詰まったらどんどん他の発想に切り替えてみる。時にはそのままどんどん行き詰まりに向かって突進してみる(戻れなくなっちゃったらしずかに自然治癒するのを待ちましょうね)(3)自分の自然治癒力を信じてみたり疑ってみたりする(4)自分を思い切り甘やかしてみたり厳しくしてみたり繰り返してみる。といった所でしょーかね。でもね…人間って1つの悩みがなくなるとまた別の悩みが出て来るからふしぎです!だからあんま頑張んないで♪目指せ!叶姉妹のお姉様的発想っ♪

その他の回答 (15)

回答No.15

>自分でも彼女を別に作っちゃう?? 疑心暗鬼の心理ってご存知ですか? 実は「自分がそうだから相手もそうに違いない」って考えてるんだそうですよ。 yoshiritomoさんは、今少し浮気願望があるのではないですか? 周りを少し見たいのに、彼女に義理立てして抑えているから、我慢している自分が不条理に感じて、彼女に疑心暗鬼になるのではないですか。 彼女にしてみたらそんな考えなんてないのに疑われて迷惑ですよね。「はあ?そんなレベル低い女だと思ってるんだ」って失望されて本気で愛想つかされちゃいますよ。 yoshiritomoさんは「俺の彼女だもん。モテて当たり前だよ。だって彼女はホントに素晴らしい!」 と思えば、少しは治まりますよ。 「あいつ浮気してるんじゃないか?だまされないぞ」 って思ってるよりは、モテて当たり前~くらいにニコニコしていたほうが、彼女も楽しい気分でいいと思いますよ。 ヤキモチは可愛く出したほうが、スパイスも強烈にならずに済みますよ。 それと、大体のカップルや夫婦の喧嘩のきっかけって、相手に対して「ズルい」って感じることが大半だそうですよ。 相手への束縛や嫉妬は、自分の浮気心の表れだと思います。

回答No.14

#4再投稿です。 >独占欲をなくす方法はないものでしょうか?? 前回よりも判り易く収めるようにします。 「もっと自身に自信を持った方がいいですよ。」 ↑これです、判りました?

回答No.13

>独占欲をなくす方法、ないですか? ほとんどの人間が多かれ少なかれ持っているのですが、なくす=抑止することはできると思います。 それには『自分第一の価値観念』から『相手(みんな)第一の価値観念』に頭の中を転換すればいい。かつ、それは自分だけでなく、みんながそれがいいと認めて認識転換することです。(みんながそれを認めることが、誰かが抜け駆けする行為の抑止力になる) yoshiritomoさんが「彼女を独占したいのは、なんで?」なのでしょうか。「“うざい”と言われても独占したいのは、なんで?」なのでしょうか。 それは全て自分第一であり、相手(周りを含めて)のことなど、どうでもいいからじゃないですか。 恋愛は『モノにしたい』という独占欲と『唯一絶対』という幻想の思い込みの観念であって、耳ざわりがいいように美化した言葉です。だから障害があればあるほど燃えるし、いったんモノにすれば排他的になるのは必然なのでしょう。

• pandaco
回答No.12

私は独占欲って少ないんですよね。特に一緒にいないときの相手の行動はあまり気になりません。何してたかは知りたいですが。 他の回答者さんの意見を読んで、なんとなく少ない理由が分かったような気がします。 それは、 分からないのに人の事を考える時間が勿体無い。と言うことです。 人のことを考えないんじゃなくて、考えても仕方ないことってありますよね、それを考えないと言う事です。 あなたの場合だと、 彼女が友人と飲みに行く事、誰かと連絡を取り合う事、男じゃないかと疑う事。コレって自分が本来色々とやれる時間を「考える事(疑う事)」でなくしてますよね。コレって勿体無くないですか? 疑えばきりが無いんです。人の中身(考えてる事)まで見えるわけじゃないし。 寂しい言い方ですが、彼女も所詮は他人、自分の大切な時間を割いてまで、疑う事は勿体無いですよ。 勿論彼女自身に対しては時間を割いてあげましょうね。 最後に、独占欲をなくして、恋人でいる意味があるんでしょうか?多少の独占欲は愛情表現じゃないでしょうか?多少ですが・・・。

noname#12720
noname#12720
回答No.11

こんばんわ! 確かに不安になる気持ちはわかりますけど、それをいちいちぶつけていたら 彼女は息苦しくて…長続きしないでしょうね。ちょっと彼女に同情します…。 > そこでどうしたら気楽に思えるようになりますか。 独占欲をなくすのは無理なので減らす?努力(信じる力を鍛える)はしてます。 私の場合ですが、飲み会が終わった後にでも「今日の飲み会はどうだった?」 と聞きます。楽しかった、つまらなかったとか、こんなことがあったとか 話してもらってます。それプラス普段の態度です。相手の愛情を感じる時を 大切にして、それの繰り返しです。それで信じるようにしてます。 もし浮気?されることがあったらその時悩めばいいと腹をくくってます。 もちろんこの境地に達するまで思い悩む事は多々ありましたが、 信じてもらえないことほど悲しいことはありませんからもう日々鍛錬です。 > 自分でも彼女を別に作っちゃう?? あなたがそんなこと考えてるうちは彼女を信じられないでしょうね…。

回答No.10

前の回答者の方々のご意見とかぶる部分があるかもしれませんが、 yoshiritomoさんが、独占欲が減って(誰にでも多少に関わらずあるものでしょうから無くすことはないと思いますが)気楽に考えられるようになったら彼女とどんな時間が過ごせると想像しますか? そして、その「理想のyoshiritomoさん」は、どんな行動をすると思いますか? ・笑顔で彼女を飲み会に「いってらっしゃい」と見送る。 ・彼女と喧嘩するのは3ヶ月に1回になる。 ・楽しい話題が満載の人になる。 とか…、人によっていろいろあると思いますが。 まずは、そんなイメージを具体的にしてみて、ちっちゃい目標をいくつか立てて、「理想のyoshiritomoさん」を演じてみたらいかがでしょう? それが苦痛にならなくなったら、それは、yoshiritomoさんが、「理想のyoshiritomoさん」になった証拠だと思いますよ。 自分を変えるのって、大変だと思いますが、きっと恋愛以外にも効果あるんじゃないかな、と思って、アドバイスさせていただきました。

• izaya
回答No.9

疑心暗鬼・・それって、ただの想像ですよね。 だったら、大いに想像力を働かして、全く逆のことを想像してみたらどうですか?ただの女友達に決まってる、たまたま都合が悪くて電話に出れなかった、単に機嫌が悪くてその時は冷たい態度だった・・などなど。 他人は自分ではないから、絶対に思い通りにはならない。 例え、別の彼女を作っても同じことです。

• imglad
回答No.8

~ちょっと長文です~ 私(女性です)も以前は独占欲が強くって苦しみました。 連絡がつかないだけで、「何しているんだろう?」 「誰といるんだろう?」って。 そして、イライラと悩み、悶々とした分、 出合ったときに、やっぱり喧嘩をしていました。 信じられる、信じられないって問題もありますが、 でも、ふと気づいたんです。 独占欲に縛られていると、本当につまらない時間の過ごし方をして、醜い自分になっていく。 そして、せっかく会えたときにまで、その醜い自分を ひきずって、楽しいはずの時間を台無しにしてしまっている。 独占欲に縛られていては、自分も不快な時間を過ごし、 相手にも不快な思いをさせ、二人の関係も悪化させるだけ。 いいことなんて何も生み出さない。 私がイライラしていようが、他のことを楽しんでいようが、そのとき彼が取っている行動が何一つ変わるわけじゃないんですよね。 とにかく、自分の時間を楽しく有意義に過ごす! それで、素敵な気分で相手に会い、楽しい時間を過ごす! 「誰と会ってるの?」と考えそうになったら、 とにかく他のことを考える、する! それを鉄則にしてみたら、独占欲に縛られることはなくなりました。 以前の私といるより、はるかに楽しくなったとも言われます。 彼女を作って分散するなんて、ぜんぜん論外。 いいかげんな気持ちでつきあう相手を増やしても、 いいことなんてないと思いますよ。

noname#33894
noname#33894
回答No.7

私の夫もあなたと同じような感じですが、私は束縛されてもぜんぜん嫌じゃないし、逆にほっとかれるのが嫌なので、そういう態度をされるとうれしいです。 なので特に問題ありません。 気分を悪くされたらごめんなさい。 極論ですが、そんなあなたを受け入れてくれる女性とお付き合いすればいいのでは? うざい、とか言われている現状をよくするには、あなたが我慢しなければならないからつらいと思いますし。 でもどうしても彼女がいいのなら、自分を変えるしかないと思います。 彼女以外に夢中になれること、趣味とかありますか?

• mentaru
回答No.6

人は疑えばきりがありませんが、気持ちは分かります。特に夜に飲みに出かけるとなれば、そこには大抵お客としての男性もいるだろうし、魅力があれば声もかけられるかもしれないと思うのは当然かもしれません。 いちいち付いて行くわけにもいかないなら、彼女を信じるしかないと思います。でも・・心配なんでしょう? そんな気持ちになれるのが「恋」(恋の病)でしょう。

yoshiritomo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうなんですね。恋の病なんでしょうね。 独占欲をなくすのは環境など変えませんとむりかもしれませんね。 ムリにでも信じて、そしてそれを表に出さぬようガマンする。。 気楽になれそうにありませんが。 そんなところでしょうか。。 ありがとうございました。  

専門家に質問してみよう