- ベストアンサー
元カノ、の存在について。
わたしの友人が、彼氏が元カノと連絡を取っていることを人伝いに知ってしまったようなんです。 また彼は頑なに「携帯を見せるっておかしい。プライベートだし」と断っており、「元カノと連絡は取っていない」と言っているようです。 また、一方では「元カノと友達に戻れるタイプ」とも言っているようです。 疑心暗鬼になってしまった彼女が彼の携帯を盗み見してしまったところ、やはり元カノとは連絡を取っていたようです。 (内容は友達の域を出るようなやりとりは、なかったと言ってました) 勝手に携帯を見てしまった彼女にも非があるとは思います。 しかしながら、この彼は、彼女が元カノと連絡を取って欲しくないことも、取っているのなら隠さないで欲しいことも知っています。 その上で、あえて元カノに連絡を取っている彼は、どのような気持ちなのでしょうか? 隠すというのは後ろめたい気持ちが少なからずあるのでしょうか? 今の彼女を悲しませてまで連絡を取りたくなるような元カノなんでしょうか? (ちなみに彼と元カノは7年くらいの付き合いで、倦怠期が巻き起こす複合的な要因で別れてしまったそうです) わたしの彼氏に聞いても曖昧な言葉しか返ってきませんでした。 (それを聞いて、ちょと不安になったけど笑) 一概には言えないでしょうが、男女の価値観の違い生んだ行き違いがあるように思います。 男性にとっての「元カノ」とは、どんな存在なんですか? なぜ今カノを不安な気持ちにさせてまで連絡が取りたいのでしょうか? 元カノと120%友人に戻れることは、ありますか?(例えば、あわよくばってシチュエーションで手を出しちゃったりしませんか?) わたしは特に、ヤキモチやきのため偏った考え方をしていると思うので 、皆さんの意見を伺えたらな…と思います。 特に男性からの意見が聞きたいです。 もし良かったら教えて下さい!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元カノと「友達として」つながっている男性は、 今カノとの信頼関係が深まりにくいと思います。 ケンカすれば元カノに連絡して癒されるし、 もし仮に今カノと別れたら、やっぱり元カノに連絡して癒されたり。 とくに長い付き合いの末別れた人なら、 本来彼女に相談するようなことでも、 今カノとの信頼関係を築くことに努力をしないから、 元カノに相談しに行きます。 逆に、肉体関係に及ぶことはおそらくないと思います。 今の相手と別れたいわけではないし、 復縁してもうまく行かない可能性も高いし、 今の変に居心地のいい関係を壊したくないでしょう。 元カノとそういう関係をしていると、 今カノは「ただの恋人」になって、 元カノは「何でも言える特別な女性」になってしまいます・・ あとは、男性にとっては、「かつて征服した女性」と会えることは、 征服欲を少し満たしてくれます。 男性は、心のどこかで、まだ自分の女、という意識が少しあります。 会えば、ただの雑談をしていても、何も言わなくても、 暗黙の了解で、感情のセックスみたいなものができる相手です。 今の彼女を悲しませてまでそれをする理由は、 その男性は、 「肉体関係さえ持たなければ友達でしょ」という言い訳を 心の中にもっているからだと思います。 今カノさんは、過去の肉体関係よりも、 今現在の彼氏と元カノの精神的な結びつきを嫌がっているのですよね? 女は体の浮気よりも、心の浮気を嫌がる生き物ですから、 ご友人がいやがるのも、無理ないです。 逆に、男性は体のつながりを重視する傾向があります。 彼女が元彼と会っていると、 今彼は彼女と元彼の「昔の肉体関係」に悩みます。
その他の回答 (3)
- sakura0828
- ベストアンサー率0% (0/1)
22歳 男です 現在約1年ぐらい付き合っている彼女がいます。 maacya13さんと同様、元カノとは連絡を取ってもらいたくないと言っていました。 元カノは17歳の時から3年付き合った子です。やはり、付き合った時期・時間・気持ちに寄ると思います。元カノからは月に1回~2回ぐらいメールが来ます。 会おうとも言われますが、すべて断っています。友達としては見れますが、一線は置いて話しています。一緒に居た時間が長くて、内容が濃かったら自分の事をわかっていると思うのですかね。相談もされる時もあり、する時もありますが、自分は先に現在の彼女に相談→友達に相談のルートになります。 別れ方にも色々ありますが、好き同士で別れた場合は何故か連絡を取り合ってしまうのですかね・・・。なるべく避けてはいますけどね。 メールが来たら、返さないってのは常識に考えてみてください。「こんにちわ」を「こんにちわ」と返せない人と同じ感じになると思います。それが、誰であれ「親しい仲にも礼儀あり」だと思っています。必要ないメールでしたら別ですけどね(笑) 自分の携帯は彼女に見せても何も問題ないので、勝手に見ても言いといいました。(彼女のは見ません。見て良い事がなさそうなので・・・)○○ちゃんとメールしたでしょ?電話したでしょ?とも言われますが、内容を全部説明しています。 嫌と言われますが、こちらから送ってないので来たら返す。みたいになっております。メールを止めるのもこちらです。 (内容は友達の域を出るようなやりとりは、なかったと言ってました)と書いてありましたが、これを知っているだけで十分だと思いますよ。 彼氏に言うのであれば、「あまり元カノとメールしないで。もどらないか心配で、嫉妬しちゃうから・・・。」と言って理解してもらえばよろしいと思いますよ。あとは二人次第です。
お礼
>メールが来たら、返さないってのは常識に考えてみてください。「こんにちわ」を「こんにちわ」と返せない人と同じ感じになると思います。 仰る通りだと思います。 でも元カノに「今の彼女が嫌がるから、もう連絡してこないで」とは断れないということでしょうか? (sakura0828さんを責めてるわけではないですよ。) 元カノと共有した時間の長さや濃さはもちろんなかったことになんて出来ないですから、それを「越えたい」「一番になりたい」と思います。 でも、元カノとの繋がりが今だ続いている以上、いつまで経っても越えられないのではないかな…と思ってしまうんだと思います。 質問文にも書いたように、 わたしは、かなりヤキモチやきで一途(重い?)方なので 友人に相談された際にも友人の彼氏の気持ちがさっぱり理解できませんでしたし、彼が悪いとしか思えませんでした。(彼が誠実な人ということも知っているのですが) 自分とは違う考え方は、とても参考になります。 ありがとうございました。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
30代半ばのおっさんの意見として 私は基本的に別れたらアドレスも番号も削除しますし、 会う事は無いので・・・憶測で書きます。 多分ですが、付き合ってる期間にもよるでしょうけど、 友達よりはより自分を知っていると思います。 なので、仕事のこととか、今の彼女の事とかを相談したら 客観的な回答を貰えるのでは?と思います。 勿論、今の彼女に相談したら良いとは思うかもしれないけど、 やっぱり相談し難い事もあるんだよね。 私の場合 >男性にとっての「元カノ」とは、どんな存在なんですか? 別れ方次第だけど。。。過去の人。 ケンカや浮気の場合は特に連絡は取らない。会う気もない。 >なぜ今カノを不安な気持ちにさせてまで連絡が取りたいのでしょうか? 友達として・・・(自分を良くしっているし、良き相談者)かもしれない。 >元カノと120%友人に戻れることは、ありますか? 本人及び彼女(彼氏)の性格(キャラ)にもよると思う。 ケンカや浮気で別れたのでないなら、可能性はあるんじゃないかな。
お礼
>なので、仕事のこととか、今の彼女の事とかを相談したら >客観的な回答を貰えるのでは?と思います。 以前わたしの元カレも 恋愛相談を元カノにする人がいました。 その彼曰く、自分の恋愛観を実際に体験している女の人だから 的確なアドバイスを貰える気がすると言っていました。 ただ、わたしはすごく嫌な気持ちになりました。 一番、相談して欲しくない相手だな、と。 でも、そういう男性は多いのでしょうか。 >勿論、今の彼女に相談したら良いとは思うかもしれないけど、 >やっぱり相談し難い事もあるんだよね。 それが悲しいですよね。 精神的にも物理的にも一番身近にいたい、支えたい、というのは叶わないのでしょうか… 当たり前だけど「気持ち」って見えないからややこしいです。 「好き」ってだけじゃうまくいかないこともあるんですよねぇ。 色々お答えいただき、ありがとうございます!!
- w0col
- ベストアンサー率32% (11/34)
私はそういったようなタイプではなく、自分で言うのもあれですが、すごい一人の人を想い続けてしまうタイプでして、1度別れた彼女の事はつい連絡を取りたくなってしまうので、いつも別れた彼女の連絡先は電話帳から削除するようにしています。 そして今の彼女を想い過ぎてしまうので、今まですべて相手から別れを告げられています。なので友達に戻る、復縁するといった事は「お前から別れを告げたのになんなんだよ。」 と納得がいかないので私的にはありえません。 頑固だと言われるかもしれませんが、そのことを付き合っている間に知った上でそうしているのですから、別れたらそうなる事なんて予想が着く事ではないですか。 私個人はそのような世間的に軽いと見られるような人は、こちらから願い下げというような感じです。 やはり一人を想い続けてくれる人がいいですね! 長文失礼しました!!
お礼
わたしも、かなり一途で 「重い」と言われたことが数回あります; そのくせ「俺のこと一番好きでいてくれるのはお前だ」とかなんとか言って復縁を迫ってきたり…。ふざけんなです(笑) >やはり一人を想い続けてくれる人がいいですね! 本当その通りですね!!
お礼
>今カノさんは、過去の肉体関係よりも、 >今現在の彼氏と元カノの精神的な結びつきを嫌がっているのですよね? そうなんですよね。 男性で、そこのところを理解してくれる人が少ないような気がします。 または解ってはいても、解らないふりをしているのかもしれませんが… そしてkanakyu-さんが仰るように >「肉体関係さえ持たなければ友達でしょ」という言い訳を >心の中にもっているからだと思います。 といった思いがあるんでしょうね。 すごく参考になりました。 ありがとうございます!!